معلومات عن غزال نحيل القرون

غزال نحيل القرون والمعروف أيضا باسم غزال الرمل من انواع الغزلات التي يتم تكييفها في الصحراء ، تكيفت هذه الحيوانات لحياة الصحراء في نواح كثيرة ، معطف شاحب لعكس أشعة الشمس بدلا من استيعابه لها ، حوافره تتضخم لمساعدتهم على المشي على الرمال ، على الرغم من أنهم في بعض الأحيان يحتلون المناطق الصخرية ، قرون الذكور هي نحيلة ومنحنية ، وقرون الأنثى أرق وأخف وزنا وأقل منحني

تم العثور على الغزال نحيل القرون في جيوب معزولة عبر وسط الصحراء الكبرى ، والحرارة الشديدة لهذه البيئة تحد التغذية في الصباح الباكر والمساء ، ويحصل على احتياجاته من المياه من الندى والرطوبة ، والاعتماد قليلا على مصادر المياه المفتوحة ، هم ينتقلون عبر مجموعة الصحراء بحثا عن النباتات ، على الرغم من أنه لايوجد نمط الهجرة تعيين

الغزال نحيل القرون لديه الجزء العلوي من الجسم برتقالي فاتح ، اللون البني الشاحب للجزء السفلي ، الذيل باللون البني الداكن ، له آذان كبيرة ونحيلة ، في الذكور القرون طويلة ورقيقة تصل إلى 30-41 سم ، قرون الإناث من خلال المقارنة تصل ما بين 20 الى 35 سنتيمترا وتكون أقل حجما وأكثر سلاسة

الغزال نحيل القرون من الحيوانات الرحل ، يجول على نطاق واسع بحثا عن الطعام ، والرعي على العشب ، والتصفح على العصارة ، والأعشاب والشجيرات ، على الرغم من أنه يكسب ما يكفي من الرطوبة من احتياجاته الغذائية من أجل البقاء ، وسوف يشرب الماء عندما يكون متوفرا ، ويتغذى أساسا أثناء الليل والصباح الباكر ، يتقاعد للراحة في الظل من سخونة ساعات اليوم ، مع الأنف الموسع للسماح للدم بالتبرد في شبكة من الأوعية الدموية

الغزال نحيل القرون طول رأسه والجسم 100-110 سم ، وارتفاع الكتف 66 سم ، ويزن 14-30 كغ ، مثل الغزلان الصحراوية الأخرى هو مرن وقابل للتكيف مع التغيرات في الظروف الاجتماعية ، ولكن بصفة عامة لوحظ أنه يتشكل مجموعات من ثلاثة إلى عشرة أفراد ، ويتكون من واحد من الذكور المهيمنة ، والعديد من الإناث وصغارها

موسم التزاوج عادة من أغسطس-سبتمبر ، فترة حمل الانثى من 156-169 يوما ، تلد الإناث غزال واحد ، أو في بعض الأحيان اثنان خلال شهري يناير وفبراير ، يفطم الصغار في خلال ثلاثة أشهر من العمر ، الذكور الشباب عادة ما تشكل قطعان حتى يتمكنوا من المنافسة بنجاح للإناث

الغزال نحيل القرون وجد بأعداد منخفضة في مختلف أنحاء الجزائر وتشاد ومصر وليبيا ومالي والنيجر والسودان وتونس ، ولكن تم التحقق من وجودها في البلدان الأكثر جنوب الصحراء في هذه القائمة لسنوات عديدة

يسكن الغزال نحيل القرون الصحاري الرملية والصخرية مع بساتين السنط والمنخفضات الرملية مع الخضرة ، وترتبط الاعداد الأكثر شهرة مع بحار الرمال من الصحراء الكبرى في الصحراء الغربية (مصر إلى ليبيا) ، الشرقية والغربية (تونس والجزائر)

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن حيوان غزال داما
صور ومعلومات عن الغزلان البور
صور ومعلومات عن الغزلان

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *