Wednesday, May. 24, 2017

  • تابعنا
  • محول العملات
  • أوقات الصلاة

شرح طريقة الاستعلام عن طلب تأشيرة الزيارة العائلية للسعودية

شرح طريقة الاستعلام عن طلب تأشيرة الزيارة العائلية للسعودية

نقوم في موقع (المرسال) بتقديم المقالات الخاصة بشرح طرق وكيفية انهاء المعاملات والخدمات الالكترونية التي تقدمها الحكومة السعودية , ويأتي هذا بقدر ما نستطيع في المساهمة من موقعنا لتقديم المساعدة في تسهيل انجاز معاملات المواطنين والاخوة المقيمين داخل المملكة العربية السعودية عبر الخدمات الالكترونية .

وقد قدمنا مؤخرا مقال تحت عنوان (شرح طريقة استخراج تأشيرة عائلية للسعودية) وشرحنا فيه الخطوات التفصيلية لطريقة تقديم طلب تأشيرة الزيارة لاحد الأقارب من الدرجة الأولى , وبالطبع هذه الطريقة هي الطريقة الرسمية المتاحة من قبل موقع وزارة الخارجية بالتعاون مع إدارة الجوزات في المملكة السعودية , وقد ذكرنا في مقالنا السابق أن المعاملة مع هذا الطلب تستغرق ما يقرب مدة 3 أيام عامل , ولمتابعة الطلب تتيح وزارة الخارجية السعودية إمكانية قيام مقدم الطلب بالاستعلام عن حالة الطلب , وتأتي هذه المرحلة بعد قيام المستخدم بتوثيق الطلب من مكتب الرفة التجارية ودفع الرسوم المقررة , هذا وسنقم من خلال مقالنا هذا شرح طريقة الاستعلام عن طلب تأشيرة الزيارة العائلية حتى طباعة الموافقة على التأشيرة والتوجه بها الى السفارة السعودية في بلد الزائر وإصدار تأشيرة الدخول .

Visa query

خطوات الاستعلام عن طلب تأشيرة الزيارة العائلية للسعودية :
– اولا يجب على مقدم الطلب القيام بطباعة الطلب وإمضاءه وختمه من صاحب العمل , ومن ثم الذهاب لتصديقه في مكتب الغرفة التجارية ودفع رسوم التصديق المقررة ,
– بعد ذلك على مقدم الطلب القيام بالدخول على البوابة الالكترونية الخص في وزارة الخارجية السعودية , والدخول على صفحة (خدمات التأشيرات الإلكترونية) من خلال الرابط التالي : https://visa.mofa.gov.sa/ .
– والان ستفتح صفحة خدمات التأشيرات الالكترونية , ثم نقوم بتعبئة طلب الاستعلام حسب البيانات التالية :
* رقم الطلب (هو الرقم المطبوع على طلب الزيارة , وهو نفس الرقم المطبوع على إيصال دفع رسوم التصديق في الغرفة التجارية –خانة التصديق على طلب رقم ) .
* رقم السجل (هو رقم الإقامة الخاصة بمقدم الطلب ) .
* كود الصورة (نقوم بنقل الأرقام المطبوعة في الصورة , وكتابتها في الخانة الفارغة) .
* بعد تعبئة البيانات السابقة والتأكد من صحتها , نقوم بالضغط على زر (استعلم) .

الاستعلام عن طلب تأشيرة عائلية للسعو\ية
– والان ستظهر صفحة توضح حالة الطلب , وبها عنوان (تم التصديق على الطلب (00000) بتاريخ -/-/—- (الغرفة التجارية) .
– في اعلى الصفحة سنجد رقم الطلب , وتاريخ الطلب , وفي نفس الصفحة , نجد كافة التفاصيل الخاصة بالطلب الاسم ورقم الإقامة واسم الزائر وسبب الزيار وخلافه .

التصديق على طلب تأشيرة زيارة عائلية للسعودية
– في حالة عدم قيام الزائر بتصديق الطلب ودفع الرسوم المقرة في مكتب الغرفة التجارية , سيظهر الطلب بدون العنوان الخاص أنه تم تصديق الطلب , وهنا يجب القيام بطباعة الطلب وانهاء التصديق من مكتب الغرفة التجارية التابع له .

ملاحظة :
* على مقدم الطلب الانتظار من يوم الى ثلاثة أيام عمل قبل الاستعلام عن حال الطلب الخاص به .
* في حال قيام مقدم الطلب قيامه بعمل معاملة تغير مهنة أو تجديد الإقامة و ستظهر نافذة تطلب منه التوجه الى وزارة الخارجية ومعه أصل الطلب المطبوع والمصدق من الغرفة التجارية و واصل وصورة الإقامة ) وذلك للتأكد من حالة مقدم الطلب .
– والان في حال ظهور حالة الطلب أنه تم التصديق على الطلب , سينقلنا النظام الى نافذة بعنوان (تم استلام الطلب) , وسنجد فيه قم الطلب , وتاريخ الطلب (تاريخ التقديم ) .
– والان على مقدم الطلب الانتظار فترة من الأيام من يوم حتى موعد أقصاه 25 يوم عمل , حسب الضغط ف تق\يم الطلبات في الوزارة , ما عدا أيام الحج فقد تطول فترة الانتهاء من الموافقة على الطلب .

خطوات إصدار التأشيرة من مكتب القنصلية السعودية في بلد الزائر :
– بعد الانتهاء من الموافقة على الطلب , على مقدم الطلب طباعة صورة (مستند تأشيرة) وارساله الى الزائر .

صورة فيزا زيارة عائلية للسعودية
– وعلى الزائر التوجه الى السفارة أو القنصلية السعودية في البلد التي يوجد بها , واصطحاب الاوراق التالية :
* صورة الموافقة على التأشيرة التي قام مقدم الطلب بإرسالها له (مستند تأشيرة) .
* صورة شخصية للزائر واضحة (خلفية بيضاء) .
* أصل جواز السفر الخاص بالزائر ( يجب أن يكون صالح وبه فترة صلاحية لا تقل عن 6 اشهر) .
* مستند يثبت صلة القرابة بين مقدم الطلب والزائر حسب الاتي :
أ – اذا كان الزائر الأب فيكفي جواز السفر .
ب – اذا كان الزائر الأم يجب احضار اصل شهادة الميلاد .
ت – اذا كان الزائر أم الزوجة , يجب احضار أصل قسيمة الزواج .
ث- تذكرة ذهاب وعودة الى المملكة العربية السعودية .

ملاحظة :
* يجب على الزائر التقدم الى مكتب السفارة أو القنصلية السعودية لطباعة التأشيرة في مدة أقصاها (1) شهر من تاريخ الموافقة عليها .
* بعد الموافقة وطباعة التأشيرة في السفارة السعودية في بلد الزائر , تكون صلاحيتها ثلاثة شهور (الفترة المسموح بها السفر الى السعودية) .
* في حال كان موعد التأشيرة يتوافق مع موسم الحج تكون فترة الصلاحية (1) شهر فقط للسفر الى السعودية .

شاهد :
شرح طريقة تجديد إقامة سائق ودفع الرسوم عبر ابشر
كيفية التسجيل في ابشر .. وتقديم طلب استقدام الزوجة
طريقة حجز موعد في الاحوال المدنية بدون التسجيل في ابشر
شرح طريقة استخراج تأشيرة عائلية للسعودية
شرح طريقة التسجيل في موقع مساند – برنامج العمالة المنزلية
خطوات تمديد “هوية زائر” وكيفية تسديد الرسوم للأخوة اليمنيين المقيمين في السعودية
طريقة تجديد الاستمارة “رخصة المركبة”

مقالات متنوعة

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

خالد راضي

(25) Readers Comments

  1. ناجح
    16/08/2016 at 12:07 ص

    اعمل سائق خاص وعايزاجيب زياره للزوجه هل فتحت الزياره لسائق الخاصوشكرا

  2. رنس
    27/09/2016 at 7:30 ص

    رسوم الزياره العائليه كم للزوجه وطفلين

  3. حسام
    27/09/2016 at 4:33 م

    ابغي زيارة فتحت وﻻ لسه

  4. سلطان
    20/10/2016 at 12:57 ص

    هل فتحت الزيارات العائليه

  5. احمد محمد محمد عطيه
    08/11/2016 at 7:32 م

    كام رسوم الزياره العائليه لزوجه وطفله عمرها 7 اشهر

  6. mohamedfouad
    19/11/2016 at 6:07 م

    مشكور يعطيك العافية ما قصرت كفيت يا ووفييييت

  7. احمد سليمان
    17/01/2017 at 3:19 م

    مشكور لكن صلاحية التاشيرة بعد ختمها فى جواز الزائر هي شهر فقط وليش 3 اشهر الا اذا تغير النظام ارجو الافادة

  8. محمد فرقان معين الحق
    08/02/2017 at 12:09 م

    زوجتي او امي تريد زيارة المملكة لشهر او شهرين ومهنتي سايق خاص ،هل يمكن هذا ؟

  9. عزت لطفي
    27/02/2017 at 12:08 ص

    ياجماعة من فضلكم إزاي أعمل زيارة سنة لزوجتي وأولادي . وهل ينفع تنزل مصر وترجع على نفس التأشيرة .. أرجو الشرح والافادة

أكتب تعليق

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *