معلومات عن الذئب الاحمر

كتابة: samah osman آخر تحديث: 30 ديسمبر 2021 , 18:07

نبذة عن الذئب الأحمر

الذئب الأحمر (Canis rufus) يضم نوعين من الذئاب أحدهما متواجد في أمريكا الشمالية والنوع الآخر يطلق عليه الذئب الرمادي (Canis lupus) وهم من أنواع الذئاب التي تعرف الذئاب الحمراء بهذا الاسم بسبب اللون الأحمر المميز الذي يعلو لفرائها وتحديداً والأكثر وضوحًا يكون خلف الأذنين وعلى طول العنق والساقين ولكن باقي الجسد يكون في الغالب بني اللون وبعضهم برتقالي اللون مع بعض الأسود على منطقة الظهر، كما يكون متوسط ​​الحجم للذئاب الرمادية والذئاب الحمراء حوالي من 45 إلى 80 رطلاً ويبلغ  حوالي 26 بوصة عند منطقة الكتف ويبلغ طوله حوالي 4 أقدام من مسافة الأنف إلى نهاية الذيل.

كيف يتغذى الذئب الاحمر

من صفات الذئب الأحمر أنه حيوان اجتماعي يعيش ويتواجد داخل مجموعات وتتكون هذه المجموعات من ذئب بالغ لتكاثر المجموعة وأولاده على مر الأعوام السابقة وفي الغالب تضم هذه المجموعات من خمس إلى ثمانية ذئاب، وتتغذى هذه الذئاب الحمراء على مجموعة من أنواع الثدييات البرية مثل الحيوانات الآتية:

  • حيوان الراكون.
  • الغزال.
  • الأرانب.
  • مختلف أنواع القوارض الأخرى.

وتصل هذه الذئاب الحمراء إلى قمة النشاط عند فتري الغسق والفجر وهي تفضل دائما المراوغة كما إنها تتجنب النشاطات البشرية، وصدر في شهر أكتوبر لعام 2021 من الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) بأن الذئاب الحمراء من الحيوانات المعرضة للأنقراض وأوضحوا بأن هناك 8 ذئاب حمراء تعيش في البرية داخل ولاية كارولينا الشمالية.[1]

الموطن الاصلي للذئب الاحمر

خلال فترة السبعينات من القرن الماضي تم العثور على مجموعات الذئب الأحمر في البرية في الأماكن التالية فقط:

  • شرق تكساس.
  • جنوب وغرب لويزيانا عند المروج الساحلية والمستنقعات.

وهذه الأماكن التي توفر الغذاء الكافي والماء والبيئة المناسبة لحياة لمعيشة الذئب الأحمر ويكون المقياس الكافي لمعيشة مجموعات الذئاب الحمراء من 20 إلى 80 ميلاً مربعاً وتعتمد هذه المساحة حسب توافر الفريسة لهم.

سلوك الذئب الأحمر

الذئاب الحمراء من أنواع الحيوانات الاجتماعية التي تعيش داخل مجموعات من عائلة واحدة والتي تتكون من الزوج البالغ للتكاثر وأولاده وأكبر الأولاد تساعد الزوج الأكبر في تربية باقي الصغار وعند وصول النسل إلى عمر من سنة إلى سنتين يتفرقوا ليكونوا مجموعاتهم الخاصة.

والذئاب الحمراء دائماً ما تكون روابط زوجية لمدى الحياة وتتزاوج مرة واحدة فقط في العام ويكون خلال شهر فبراير من كل عام، وتلد أنثى الذئب الأحمر خلال من شهر ابريل إلى شهر مايو داخل الأماكن المخفية مثل الأشجار المجوفة أو الضفاف المتدفقة أو الرباب الرملية أو جذوع الأشجار المتساقطة وتعيش صغار ذئاب الحمراء في البرية حتى سن الرشد، ودائماً ما يرجع نسب البقاء على قيد الحياة تبعاً لسوء التغذية أو التعرض للافتراس أو انتشار الأمراض.[2]

الذئب الأحمر على مر التاريخ

الذئاب الحمراء هي أحد أنواع الحيوانات البرية المعرضة للانقراض في العالم وذلك بدءاً من فترة الستينات في جميع أنحاء جنوب شرق الولايات المتحدة حيث صدر برنامج لمكافحة الحيوانات المفترسة وتم التخلص من أعداد كبيرة من تجمعات الذئاب الحمراء وتم إكتشاف بقايا هذه الذئاب الحمراء على طول ساحل تكساس ولويزيانا وبالفعل بعد ذلك تم الإعلان أن الذئاب الحمراء من الحيوانات المهددة بالانقراض وذلك في عام 1973 وبعد ذلك تم عمل العديد من الأبحاث لتحديد الأماكن المتمركز فيها الذئاب الحمراء وتم تحديد مكان 14 ذئباً أحمر.

وفي عام 1987 تم تربية عدد من الذئاب الحمراء في مجموعات لحمايته من الانقراض وهذا استمر لأكثر من عقدين من الزمن داخل جنوب شرق الولايات المتحدة، كما كانت USFWS تعمل على برامج لحماية الذئاب الحمراء من الانقراض ومن أجل أن تعيد الذئاب الحمراء إلى حياة المحمية البرية وعند نهر التمساح الواقع في شمال شرق ولاية كارولينا الشمالية وتشاركت العديد من الجهود لوضع خطة لبقاء الذئاب الحمراء وحمايتها من الانقراض مثل جهود مجلس الكنائس العالمي وذلك في عام 2004 وذلك من خلال وضع برامج للحفاظ على أنواع الحيوانات المعرضة للانقراض وحمايتها من خلال وضع خطط للتكاثر.

الذئب الاحمر مهدد بالانقراض

لذلك الذئب الأحمر هو من الحيوانات المعرضة للانقراض وذلك لما تعرضت له الذئاب الحمراء من القضاء عليها مع بداية القن العشرين بسبب البرنامج المكافح للقضاء على الحيوانات المفترسة وبالفعل تم الاعلان بأن الذئب الأحمر من الحيوانات المهددة بالانقراض في عام 1973 وبدأت العديد من الجهات بوضع برامج للحفاظ على الاعداد الباقية وعمل برامج لاستعادتها مثل الخدمة المبذولة من خدمة الاسماك والحياة البرية الأمريكية وبعد عمل إحصاء للاعداد تم حصر من 15 إلى 17 ذئباً أحمر داخل أماكنهم الأصلية في شرق ولاية كارولينا الشمالية وفي هذا العام تم الحفاظ على 241 ذئباً أحمر داخل 45 منشأة مخصصة للتكاثر.[2]

كيف يتم حماية الذئب الاحمر من الانقراض

قام مجلس الطنائي العالمية بوضح خطط لحماية الذئاب الحمراء من الانقراض من خلال تحديد أماكن مجموعات الذئاب لحمايتها من الانقراض وبالفعل تم استقبال أربع ذئاب حمراء عام 2010 وأربع ذئاب حمراء في عام 2015 واثنان في عام 2018 وتم تخصيص اماكن مخصصة لهم مليئة بالمناظر البرية الطبيعية وتم الأعلان منذ خريف عام 2021 من مجلس الكنائي العالمي بحماية 10 ذئاب حمراء داخل الحظائر المخصصة لحماية الحيوانات المهددة بالانقراض التابعة لمجلس الكنائس العالمي وهذه الحظائر في أماكن معزولة وبعيدة عن البشر.

قوانين استعادة الذئب الأحمر

أحد البرامج الخاصة بحماية الحيوانات المهددة بالانقراض واستمرار التكاثر قامت في فبراير لعام 2021 بأخذ 10 ذئاب حمراء من شمال شرق ولاية كارولينا الشمالية ووضعت خطط لاستمرار تكاثر الذئاب الحمراء وذلك بعد الانخفاض الشديد في اعداد الذئاب الحمراء مقارناً بعام 2016 الذي بلغ 130 ذئباً في هذا المكان وصرحت هذه الجهة المعنية بأن انخفاض أعداد الذئاب يرجع إلى سوء إدارة USFWS الخاصة بحماية الحيوانات المهددة بالانقراض إلى جانب قتل الذئاب غير القانوني

وتم في عام 2018 إصدار حكم قضائي فيدرالي ضد USFWS من وكالة الفضاء الاوروبية لحماية وحفاظ على الذئاب الحمراء المهددة بالانقراض ووقف القرار الخاص بأطلاق الحيوانات البرية والسماح لملاك الأراضي بقتلهم وتحديداً الذئاب الحمراء وعند المخالفة سوف يعتبر هذا انتهاك للقانون، وتم تكرار رفع دعوى قضائية أخرى في نوفمبر 2020 من قبل مركز قانون البيئة الجنوبي (SELC) ضد USFWS بسبب الانتهاكات الصادرة من قبل وكالة الفضاء الأوروبية بخصوص السياسات الصادرة ولم تثبت أي فعالية أو منفعة لحماية المجموعات المتبقية من الذئاب الحمراء من الانقراض.

ومن خطط بقاء أنواع الذئاب الحمراء من الانقراض هو تصميم برامج لضمان البقاء وهو مجهد مبذول من قبل حدائق الحيوان ومؤسسات أخرى مثل Wolf Conservation Centre ، U.S. Fish and Wildlife Service ويتم إدارة هذه الجهود من قبل حدائق الحيوان وحدائق الأحياء المائية (AZA) بالإشتراك مع مجلس الكنائس العالمي ومن الخطط المصممة لبقاء أنواع الذئاب الحمراء هي الآتي:

  • بيت ورعاية الذئاب.
  • تقديم الملاحظات والتوصيات.
  • إجراء جمع السائل المنوي والبويضات لاستخدامها في المستقبل عن طريق التلقيح الاصطناعي
  • البحث
  • زيادة الوعي وتشجيع المشاركة العامة.[1]
المراجع

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: