معلومات عن الغزال الدرقي

الغزال الدرقي والمعروف ايضاً بأسم غزال أسود الذيل هو نوع من الغزلان وجدت في شمال أذربيجان ، وهي جزء من إيران ، وأجزاء من العراق وجنوب غرب باكستان ، جنوب شرق تركيا ، و صحراء غوبي ، وهو يسكن الرمال والسهول الحصوية والهضاب ، وقد تمت تسميته بهذا الاسم بسبب تضخم الغدة الدرقية وتكون أكبر وأكثر تميزا في الذكور ، وخصوصا خلال موسم التكاثر ،

الغزلان الدرقية تختلف في لونها من الأبيض تقريبا إلى البني مع درجات مختلفة من اللون الرمادي والأحمر أو الأصفر . عموما تكون باللون البني الفاتح جدا من الظهر وتكون اغمق في الجانبين ، والذيل يكون باللون الاسود ، لديهم عيون كبيرة وسوداء ، وآذان طويلة . الساقين والرقبة طويلة نسبيا وذيل قصير جدا ، والذكور هي أكبر وأثقل من الإناث

حجم الغزال الدرقي :
– طول الرأس والجسم : 90 – 126 سم
– ارتفاع الكتف : 56 – 80 سم
– طول الذيل : 10 – 23 سم
– وزن الذكور : 22 – 40 كجم
– وزن الإناث : 18 – 33 كجم

في الصيف الغزال الدرقي يعيش في مجموعات عائلية صغيرة لا تزيد عن 10 أفراد ، بينما في فصل الشتاء يعيش في قطعان كبيرة مكونة من عشرات ، مئات ، أو حتى آلاف (في آسيا) من يتجمعون معا ، حمل الانثى يستمر 148-159 يوما ، مع ولادة تحدث في الفترة من مارس حتى يوليو ،

خلال أشهر الصيف ، الغزال الدرقي تكون أكثر نشاطا في الصباح الباكر وبعد الظهر ، تتغذى على الأعشاب وأوراق الشجر والبراعم ، ولكن في بعض المناطق تكون ليلية جزئيا ، كل غزال يأكل 6 كجم من العلف في اليوم ، بنسبة حوالي 30 في المئة من وزنه ، ويتناول الماء يوميا من 2 إلى 4 لترات ، المأوى المفضل لهم في الظل وتقوم بحفر حفر ضحلة وتكمن فيها ، حيث تكون الأرض أكثر برودة

الغزال الدرقي تراوحت مرة واحدة على نطاق واسع من الجنوب من شبه الجزيرة العربية في المملكة العربية السعودية ، اليمن ، عمان ، الإمارات العربية المتحدة وتركيا وإيران والعراق وأفغانستان وباكستان والقوقاز ، آسيا الوسطى السوفياتية السابقة (تركمانستان ، طاجيكستان ، أوزبكستان وكازاخستان) ، وغرب الصين إلى جنوب منغوليا . ومع ذلك ، الأنواع انقرضت الآن محليا في العديد من المناطق ، بما في ذلك جورجيا والعراق والكويت وسوريا واليمن ، والقريب المنقرضة في الاردن

واحتل الغزال الدرقي مجموعة واسعة من الموائل الصحراوية وشبه القاحلة ، وقوعها في المناطق المسطحة والمتداوله ، ولكن تفضل سفوح ، الوادي والهضاب الجبلية ، وتجنب المنحدرات الصخرية ، الخشبية ، الغطاء النباتي الكثيف ، والأراضي المستخدمة في الزراعة أو رعي الماشية المكثفة والمناطق خالية من الاخاديد والوديان .

توزيع الغزال الدرقي شمالاً محدود بسبب عمق الثلوج في فصل الشتاء ، يمكن أن تعيش من مستوى سطح البحر يصل إلى حوالي 3،000 متر في الصين ، وحتى يمكن الصعود إلى ارتفاعات من 3،500 متر خلال الأشهر الأكثر دفئا في كازاخستان

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن حيوان غزال داما
صور ومعلومات عن الغزلان البور
صور ومعلومات عن الغزلان

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *