معلومات عن حيوان جاكوار

جاكوار هو النوع الوحيد الموجود في الأمريكيتين ، جاكوار هو ثالث أكبر القطط بعد النمر و الأسد ، والأكبر في نصف الكرة الغربي ، مجموعة جاكوار الحالي يمتد من جنوب الولايات المتحدة الأمريكية و المكسيك في معظم أنحاء أمريكا الوسطى والجنوبية لباراغواي وشمال الأرجنتين ، بصرف النظر عن المعروف ربما تكاثر السكان في ولاية اريزونا (جنوب شرق توكسون ) ، وإلى حد كبير استأصل من الولايات المتحدة منذ أوائل القرن 20

جاكوار الأكثر شبها بالفهد جسديا ، على الرغم من أنه عادة ما يكون أكبر وأكثر ثباتا ذات بناء ولها خصائص السلوك و الموائل هي أقرب إلى نمر ، بينما الغابات المطيرة الكثيفة هي موطنه المفضل ، فإن جاكوار تتراوح عبر مجموعة متنوعة من التضاريس والغابات المفتوحة ، ويرتبط بشدة مع وجود الماء ليتمتع بالسباحة

جاكوار هو إلى حد كبير انفرادي ، انتهازية ، يقع في أعلى السلسلة الغذائية ، ولعب دورا هاما في استقرار النظم الإيكولوجية وتنظيم السكان من الحيوانات ، جاكوار لديه عضة قوية للغاية ، حتى بالنسبة إلى القطط الكبيرة الأخرى ، وهذا يتيح لها اختراق قذائف الزواحف المدرعة ، وتوظيف طريقة قتل غير عادية ، فقد يعض مباشرة من خلال الجمجمة لتسليم لدغة قاتلة إلى الدماغ

جاكوار هو أكبر قط في العالم الجديد وأكبر الثدييات آكلة اللحوم في أمريكا الوسطى والجنوبية ، الحجم والوزن يختلف اختلافا كبيرا ، الأوزان هي عادة في حدود 56-96 كجم (124-211 رطلا ) ، وقد سجلت أكبر الذكور وزن بقدر 160 كجم ، والإناث أصغر لها أوزان منخفضة من 36 كجم (79 رطل) ، الإناث هي عادة 10-20٪ أقل من الذكور

يبلغ طول جاكوار من الأنف إلى قاعدة الذيل حوالي 1،2 حتي 1،95 م (3،9-6،4 قدم) ، ذيولها هي أقصر من أي قطة كبيرة ، تصل 45-75 سم (18 و 30 بوصة) في الطول ، أرجلهم هي أيضا قصيرة ، أقصر بكثير بالمقارنة مع نمر صغير أو الأسد في وزن مماثل للمجموعة ، بل هي سميكة وقوية ، جاكوار يقف 63-76 سم (من 25 إلى 30 بوصة) طول القامة في الكتفين

إناث جاكوار تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في حوالي سنتين من العمر ، والذكور في ثلاثة أو أربعة ، ويحدث التزاوج على مدار العام في البرية ، فترة الحمل تستغرق 93-105 يوما ؛ الإناث تلد ما يصل إلى أربعة أشبال ، والأكثر شيوعا لهما . الأم لا تتسامح مع وجود الذكور بعد ولادة صغارها ، نظرا لخطر وأد . تم العثور على هذا السلوك أيضا في النمر

جاكوار هو أكل اللحوم ، يتغذى على اللحوم فقط ، وهو صياد انتهازي والنظام الغذائي يشمل 87 نوعا على الأقل ، وجاكوار يمكن أن يتخذ أي الفقاريات البرية أو النهرية وجدت في وسط أو أمريكا الجنوبية ، مع تفضيل فريسة كبيرة ، قد يأخذون بانتظام كبار الكيمن ، الغزلان ، خنازير الماء ، التابير ، بيكاريس والكلاب و الثعالب ، وأحيانا حتى الأناكوندا . ومع ذلك ، فإنه يأكل أي نوع من الأنواع الصغيرة التي يمكن صيدها ، بما في ذلك الضفادع ، الفئران ، الطيور ، الأسماك ، الكسلان ، القرود ، و السلاحف

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال : 
الاسد الافريقي
معلومات عن الاسد الاسيوي
اسد الجبال … المعروف بالاسد الامريكي

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *