معلومات عن حوت زعنفي

الحوت الزعنفي من الثدييات ، هو ثاني أكبر حيوان بعد الحوت الأزرق ، قد ينمو ليصل الى 27.3 متر (89.5 قدم) في الطول ، ويزن حوالي 74 طنا ، جسم الحوت الزعنفة باللون البني والرمادي ، اثنين على الأقل من السلالات المعترف بها موجودة هي حوت الزعنفة شمال الأطلسي وحوت الزعنفة نصف الكرة الجنوبي

الحوت الزعنفي وجد في جميع المحيطات الكبرى ، من المياه القطبية إلى الاستوائية ، غائب فقط من المياه القريبة من حزمة الجليد في القطبين ومناطق صغيرة نسبيا من الماء بعيدا عن المحيطات المفتوحة ، أعلى كثافة سكانية توجد في المياه المعتدلة والباردة

الحوت الزعنفي مثل كل الحيتان الكبيرة الأخرى ، تم اصطياده بشكل كبير خلال القرن العشرين ويعتبر من الأنواع المهددة بالانقراض ، وتتراوح تقديرات الاعدد في العالم أقل من 100،000 إلى 119،000 تقريبا

الحوت الزعنفي في نصف الكرة الشمالي بلغ متوسط حجم الذكور والإناث البالغين حوالي 18.5 متر (61 قدم) و 20 متر (66 قدم) ، بينما في نصف الكرة الجنوبي بلغ 20.5 متر (67 قدم) و 22 متر (72 قدم) ، في شمال المحيط الأطلسي أطول ، بلغ 24.4 متر (80 قدم) للذكور و25 متر (82 قدم) للإناث ، وجد الحوت الزعنفة حديثي الولادة حوالي 6-6،5 متر (20-21 قدم) في الطول ويزن 41 كجم (4000 رطل)

تزاوج الحوت الزعنفي يحدث في المناطق المعتدلة والبحار القريبة من خط الاستواء خلال فصل الشتاء ، يليه من أحد عشر شهرا لسنة واحدة فترة الحمل ، حديث الولادة يظل مع أمه 6 أو 7 أشهر من العمر عندما يصبح طوله من 11 إلى 12 متر (36 الى 37قدم) ، ويرافق الأم على الأرض للتغذية في الصيف .

تتكاثر الإناث كل 2 إلى 3 سنوات ، مع ما يصل الى 6 أجنة ، ولكن ولادة واحدة هي أكثر شيوعا بكثير ، الإناث تصل إلى مرحلة النضج الجنسي بين 6 و 12 سنة من العمر في أطوال 17،7 حتي 19 متر (58 حتي 62،5 قدم) في نصف الكرة الشمالي و 20 متر (65 قدم) في نصف الكرة الجنوبي

النضج الجسدي الكامل للحوت الزعنفي والبلوغ ما بين 25 و 30 عاما ، الحيتان الزعنفية تعيش إلى 94 سنة من العمر ، على الرغم من أن العينات التي تم العثور على الذين تتراوح أعمارهم بين ما يقدر بنحو 135-140 سنة

الحوت الزعنفي هو واحد من أسرع الحيتان ويمكنه الحفاظ بسرعة بين 37 كيلومترا في الساعة (23 ميلا في الساعة) و 41 كيلومترا في الساعة (25 ميلا في الساعة) وقفزات تصل إلى 46 كيلومترا في الساعة (29 ميلا في الساعة) تم تسجيلها ، هي حيتان قطيعية وغالبا ما تعيش في مجموعات من 6-10 ، على الرغم من أن مجموعات التغذية قد تصل إلى 100 الحيوان

الحوت الزعنفي يتغذى على الأسماك الصغيرة ، الحبار و القشريات بما في ذلك مجدافيات و الكريل ، يتغذى هذا الحيوان من خلال فتحه فكيه أثناء السباحة في نحو 11 كيلومترا في الساعة (6.8 ميلا في الساعة) الذي يؤدي إلى ابتلاع ما يصل إلى 70 متر مكعب ماء في جرعة واحدة ، ثم يغلق فكيه وتدفع المياه إلى الوراء من فمه من خلال البلين ، والذي يسمح للماء بالخروج بينما محاصرة الفريسة ، حوت واحد يمكن أن يستهلك ما يصل الى 1800 كجم (4000 رطل) من المواد الغذائية يوميا ، ينفق حوالي ثلاث ساعات يوم الغذاء لتلبية احتياجاتها من الطاقة ، ينفق الجزء الأكبر من يومه بحثا عن الطعام

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
حوت مقوس الرأس … المعروف بالحوت القطبي
الحوت الابيض … من حوتيات القطب الشمالي
صور ومعلومات عن الحوت القاتل

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *