معلومات عن حيوان قاقم

حيوان قاقم المعروف أيضا باسم ابن عرس قصير الذيل ، هو نوع من الموستيليدات الأصلي إلى أوراسيا و أمريكا الشمالية ، تمييزها عن ابن عرس انها أقل من حجمه والذيل الطويل ، ويصنف من قبل IUCN أقل القلق ، نظرا للتوزيع على النطاق القطبي الواسع

ذيل القاقم طويل يتجاوز دائما ثلث طول الجسم ، لديه رقبة ممدودة ، والرأس بعيدة بشكل استثنائي أمام الكتفين ، الجذع أسطواني تقريبا ، محيط الجسم أكبر قليلا من نصف طوله ، والجمجمة ، عيونه مستديرة ، والشعر باللون البني أو الأبيض وطويل ، آذانه قصيرة ، مدورة

إزدواج الشكل الجنسي واضح في حيوان قاقم ، الذكور تجري 1.5 – 2 مرة ضعف وزن الإناث ، في المتوسط الذكور تقيس 187-325 ملم في طول الجسم ، بينما تقيس الإناث 170-270 ملم ، يقيس الذيل 75-120 ملم في الذكور ، و65-106 ملم في الإناث ، الذكور تزن 258 غرام (9.1 أونصة) ، بينما تزن الإناث أقل من 180 غرام (6.3 أونصة)

فراء القاقم في فصل الشتاء كثيف جدا وناعم ، في حين أن الفراء في الصيف هو أقصر ومتفرق ، وفي الصيف ، الفراء هو اصفر وبني على الظهر والرأس وابيض أدناه ، القاقم يقوم بالتبديلات مرتين في السنة ، في فصل الربيع انسلاخ بطيء ، في الخريف انسلاخ أسرع ، القاقم يتبنى معطفا أبيض تماما (باستثناء الذيل طرف أسود) خلال فترة الشتاء

في نصف الكرة الشمالي ، يحدث تزاوج القاقم في الفترة من أبريل إلى يوليو ، فترة الحمل تستغرق حوالي 280 يوما ، الذكور تلعب دور في تربية الصغار ، الصغير يولد أعمى ، أصم ، بلا أسنان بلون أبيض أو وردي إلى أسفل ، الأسنان اللبنية تندلع بعد ثلاثة أسابيع ، ويؤكل الطعام الصلب بعد أربعة أسابيع ، تتفتح العيون بعد خمسة إلى ستة أسابيع

تنتهي رضاعة صغار القاقم بعد 12 أسبوعا . قبل سن الخامسة إلى سبعة أسابيع ، يتجمعون للدفء عندما تكون الأم غير موجودة ، الذكور تصبح ناضجة جنسيا في 10-11 شهرا ، في حين أن الإناث الناضجة جنسيا في سن 2-3 أسبوع في حين لا تزال عمياء ، صماء ، وعادة ما يتم التزاوج مع الذكور البالغين قبل أن يفطم

النظام الغذائي للقاقم بشكل حصري تقريبا على صغيرة فئران الحقل ، والقاقم يفترس بانتظام على القوارض مثل فئران الحقل ، الهامستر المشتركة ، وغيرها ، أنواع الفريسة ذات الأهمية الثانوية تشمل الطيور الصغيرة ، الأسماك ، و الزبابة ، الأكثر نادرة البرمائيات ، السحالي ، و الحشرات ، القاقم عادة يأكل حوالي 50 غراما (1.8 أونصة) من الغذاء يوميا ، وهو ما يعادل 25٪ من وزن الحيوان الحي

ينتشر القاقم في جميع أنحاء البر الرئيسى بريطانيا وأيرلندا ، ويتواجد في عدد من أكبر الجزر في جميع أنحاء المملكة المتحدة ، تم العثور على القاقم في جميع أنحاء أجزاء شمال المعتدلة والباردة من أوراسيا وأمريكا الشمالية ، وهو يسكن مجموعة من الموائل بما في ذلك المستنقعات المفتوحة ، الغابات والأراضي الزراعية والاهوار

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
معلومات عن حيوان موظ
صور ومعلومات عن حيوان الابوسوم
معلومات عن حيوان الكوكا

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *