معلومات عن الصقر الوكري

كتابة: اسماء سعد الدين آخر تحديث: 07 ديسمبر 2014 , 07:03

الصقر الوكري من الطيور الجارحة يصل طوله 43-50 سم ، وطول جناحيه من 95-105 سم ، مع ريش باللون الرمادي والبني ، والصدر باللون الابيض ، والعين حلقة باللون الاأصفر المشرق ، والجسد هو ضئيل جدا ، الإناث عادة ما يكون أكبر ، وأكثر قتامة من الذكور ، في حين أن الصغار باللون البني، ووزن ذكر الصقر الوكري 500-600 جرام ، ووزن الإناث 700-900 جرام

الصقر الوكري يتغذى أساسا على الطيور الصغيرة والمتوسطة الحجم ، كالبط والدجاج الحبشي ، ويأخذ في بعض الأحيان الدواجن المحلية وحتى الصقور الأخرى ، يقوم بالصيد بالمكان الذي يتجمع فية فريستة ، مثل البحيرات الطبيعية أو في مواقع التعشيش الاستعمارية ، أو في حرائق العشب ، حيث قد يتجمع ما يصل إلى 20 صقر وكري للتغذية ، الثدييات الصغيرة مثل القوارض والخفافيش يمكن أيضا أن تؤخذ ، جنبا إلى جنب مع الحشرات والزواحف ، وأحيانا الجيف ، وحتى العناكب والعقارب في الصحراء

الصقر الوكري عادة ولكن ليس دائما ، يصطاد خلال النهار ، ويقوم بمطاردة أو الاستيلاء علي فريستة في الهواء أو في بعض الأحيان على الأرض ، وأحيانا يسرق المواد الغذائية من غيرها من الطيور الجارحة ، يقوم بتخزين الغذاء مؤقتا في بعض الأحيان إلى أن تؤكل في وقت لاحق

يقوم الصقر الوكري ببناء الأعشاش على المنحدرات أو النتوءات الصخرية ، في المحاجر ، على المباني أو على الأرض ، أو يستخدم أعشاش مهجورة من غيرها من الطيور الكبيرة ، وغالبا في شجرة أو على أعلى عمود كهرباء ،

تضع أنثى الصقر الوكري ما بين اثنين وخمسة بيضات ، فترة الحضانه لمدة 30 إلى 35 يوما ، يظهر ريش الصغار خلال 35-47 يوما ، ولكن تعتمد على الطيور الكبار لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر أخرى ، ويعتقد توالد الصقر الوكري من حوالي سنتين إلى ثلاث سنوات من العمر

الصقر الوكري لديه توزيع واسع في جميع أنحاء أفريقيا والشرق الأوسط ، وأجزاء من وسط وشرق البحر الأبيض المتوسط ، من أنغولا عبر جنوب جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا وجنوب كينيا ، من وجنوبا إلى جنوب أفريقيا ، في شمال غرب أفريقيا ، بما في ذلك موريتانيا والمغرب وتونس وليبيا ، في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى الاستوائية من السنغال الشرق إلى إثيوبيا والصومال ، وجنوبا إلى أوغندا وكينيا وشمال جمهورية الكونغو الديمقراطية ، في شمال أفريقيا ، بما في ذلك مصر ، شرق ليبيا وشمال السودان ، وإلى الشرق الأوسط ، بما في ذلك المملكة العربية وإسرائيل والعراق ، في إيطاليا من الشرق إلى تركيا وأرمينيا وأذربيجان ، وجنوب لبنان

عادة ما يسكن الصقر الوكري البلدان المفتوحة ، الصقر الوكري يمكن العثور عليه في مجموعة واسعة من الموائل التي تتراوح بين الصحراء المدقع إلى الرطب ، الجبال التي تغطيها الغابات تصل إلى ارتفاعات من 5،000 متر

كما يمكنك الإطلاع على مقالات أخرى من خلال :
صور ومعلومات عن الصقر الأحمر الذيل
الصقر الحر كبير الطيور الجارحة
صور ومعلومات عن الصقر الابيض

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: