معلومات عن ابن اوى الذهبي

كتابة: اسماء سعد الدين آخر تحديث: 13 ديسمبر 2014 , 17:38

ابن آوى الذهبي ، المعروف أيضا باسم ابن آوى المشترك ، ابن آوى الآسيوي أو ذئب القصب ، أصلي إلى شمال وشمال شرق أفريقيا ، جنوب شرق ووسط أوروبا ، آسيا الصغرى ، و الشرق الأوسط ، و جنوب شرق آسيا ، ويصنف من قبل IUCN من ضمن الحيوانات الاقل تعرضا لمخاطر الانقراض ، نظرا لنطاق واسع في المناطق مع الغذاء الأمثل والمأوى .

ابن آوى الذهبي هو نوع اجتماعي ، قابل للتكيف للغاية ، ولديه القدرة على استغلال العديد من المواد الغذائية ، من الفاكهة والحشرات لذوات الحوافر الصغيرة ، اعتبارا من عام 2005 تم الاعترف بـ13 سلالة من ابن آوى الذهبي ولكن منذ ذلك الحين يصنف بمثابة نوع فرعي من الذئب الرمادي ، وعلى الرغم من أن مشابهة للذئب الرمادي الصغير ، يتميز ابن آوى الذهبي انه أخف وزنا ، وبناء أكثر رشاقة ، وذيل أقصر

يتميز ابن آوى الذهبي بلون فراءه الذهبي ، رغم أنه يختلف موسميا من الأصفر الشاحب الى الاصفر الغامق ، غالبا ما يتكون الفراء على الجزء الخلفي من مزيج من الشعر الأسود والبني والأبيض ، ابن آوى الذهبي يقوم بالتبديلات مرتين في السنة ، في الربيع والخريف

تزاوج ابن آوى الذهبي يبدأ في أوائل شهر فبراير ، و أحيانا أواخر يناير خلال فصل الشتاء الدافئ ، تلد الانثى ابتداءا من أواخر شهر مارس ، الصغار تكون بجفون مغلقة وفراء لينة ، والذي يتراوح لونها من الرمادي الفاتح إلى البني الداكن ، في سن شهر واحد يتم يتم استبدالها بفراء بني محمر ـ تصبح عيونهم مفتوحة عادة بعد 8-11 يوم ، الأسنان تكتمل بعد خمسة أشهر ، الصغار لديها معدل نمو سريع ، في عمر يومين وأنها تزن 201-214 جرام ، وتصبح 560-726 جرام في عمر شهر واحد ، ووزن 2700-3250 جرام في أربعة أشهر

ابن آوى الذهبي نادرا ما يصطاد في مجموعات ، عندما يقوم بالصيد منفرد ، فإن ابن آوى الذهبي يهرول نحو منطقة ، ويقف في بعض الأحيان يعتمد على الشم والاستماع ، عندما يجد فريستة سوف يخفي نفسه ، يقترب بسرعة ، ثم ينقض عليها

ابن آوى الذهبي هو اختصاصي يتكيف مع وفرة المواد الغذائية المحلية ، يحتل مجموعة متنوعة من الموائل المختلفة ويستغل عدد كبير من الموارد الغذائية ، له جسم رشيق وسيقان طويلة تسمح له بالهرولة لمسافات كبيرة بحثا عن الطعام ، ولديه القدرة على التخلي عن السوائل ، وقد لوحظ وجودة على الجزر مع عدم وجود المياه العذبة

على الرغم من أن معظم ابن آوى يتم تكييفها في الصحراء ، فإنه يمكنه البقاء على قيد الحياة في درجات حرارة منخفضة تصل إلى -25 درجة أو -35 درجة ، على الرغم من أنها لم تتكيف للعيش في المناطق الثلجية ، تتكون الموائل المفضلة لديها مناطق الأدغال ، المناطق الرطبة و السهول الفيضية ، على الرغم من أنه يتجنب عموما الغابات الجبلية ، فإنه قد يدخل مناطق جبال الألب ودون الألب ، في تركيا والقوقاز ، قد لوحظ على ارتفاعات تصل إلى 1،000 كم

ابن آوى الذهبي نهم وانتهازي ، النظام الغذائي يختلف وفقا للموسم والسكن ، في بهاراتبور ، الهند ، أكثر من 60٪ من النظام الغذائي يتكون من القوارض ، الطيور والفواكه، في حين أن 80٪ من النظام الغذائي يتكون من القوارض و الزواحف والفاكهة في كانباد ، وفي القوقاز ابن آوى الذهبي يصطاد في المقام الأول الأرانب البرية والفئران وكذلك البط ، الطير المائي ، والعصفوريات

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
الذئب الحبشي .. المعروف ايضاً الذئب الاثيوبي
صور ومعلومات عن الذئب الرمادي
ابن اوى … من جنس الذئب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: