معلومات عن طائر الغرنوق

طائر الغرنوق هو نوع من انواع البلشون ، وهو يتواجد في مناطق كثيرة من آسيا بما في ذلك المنطقة المحيطية من الهند ، جنوب شرق آسيا ، اليابان ، بولينيزيا ، وأستراليا ، تسمانيا ونيوزيلندا ، هو طائر شاطئ ، يسكنون أساسا السواحل الصخرية والشعاب الضحلة القريبة ، وأيضا شواطئ المنغروف ، والسهول الطينية ، والشواطئ ، والأنهار المد والجزر والخلجان ، على الرغم من أنه يميل إلى تجنب الشواطئ الرملية أو تلك التي على الرف بشكل حاد

طائر الغرنوق من الطيور المتوسطة الحجم يصل طوله 57-66 سم ، وطول الجناحين ما بين 90 و 110 سم ومتوسط الوزن حوالي 400 غرام ، لها أرجل قصيرة نسبيا صفراء اللون ، لديهم مناقير باللون البني ، وعيون باللون الذهبي ، ريش طائر الغرنوق متغير تماما ، يتواجد في اثنين من الألوان الرئيسية ، واحد منها هو الأبيض ، في حين أن الآخر هو اللون الأزرق والرمادي إلى اللون البني والأسود ، مع الأبيض على الذقن وأحيانا على الحلق

طائر الغرنوق عادة يتغذى وحده ، أو في بعض الأحيان في أزواج أو مجموعات عائلية صغيرة ، ومع ذلك عندما يكون الغذاء وفير قد تتغذي أحيانا في مجموعات ، وأنه قد يجثم أيضا في مجموعات صغيرة ليلا ، وأحيانا مع الأنواع الأخرى ، النظام الغذائي له يتكون أساسا من الأسماك الصغيرة وسرطان البحر ، ولكنه يأكل أيضا الحشرات و الرخويات وحتى السحالي ، كما يأخذ البيض والدجاج من تعشيش خطاف البحر

طائر الغرنوق يتغذى على حد سواء نهارا وليلا ، التوقيت يعتمد على المد والجزر ، هذا النوع يقوم بالمطاردة عادة عن طريق المشي أو الزحف ببطء ، والوقوف منتصبا بشكل دوري للبحث عن فريستة ، أو بسرعة للمطاردة ، قد يثير أيضا الماء مع قدميه مما ينذر الفريسة ، وأحيانا يقتات أو يبحث عن أي فريسة على الشاطئ

طائر الغرنوق هو إقليمي وغالبا ما تكون الأعشاش في أزواج انفرادية ، العش أيضا في بعض الأحيان قد يكون في مستعمرات صغيرة ، في الأجزاء الشمالية والجنوبية من مداه ، هذا النوع يولد عادة في فصل الربيع ، ولكن في استراليا والمحيط الهادئ في الجزر المختلفة فمن المرجح أن تولد على مدار السنة ، يقوم ببناء عش في موقع محمي على الأرض ، على الحافة ، من بين الصخور ، في شق ، أو في شجرة صغيرة ، ويتكون العش من منصة من العصي ، وأحيانا مع العشب وأوراق سيقان مختلطة

إناث طائر الغرنوق تضع بيض يتراوح من 2 إلى 6 بيضات بلون أخضر وأزرق ، مع متوسط حجم متفاوت بين مواقع مختلفة ، كل من الذكور والإناث يقومون باحتضان البيض ، الذي يفقس بعد 25 إلى 28 يوما ، الفراخ تقوم بمغادرة العش في حوالي 3 أسابيع من العمر ، لكنهم غير قادرين على الطيران حتى تكون حوالي 40 إلى 50 يوما من العمر

طائر الغرنوق يتواجد على نطاق واسع في المناطق الساحلية من اليابان وكوريا وجنوب شرق آسيا من خلال لأستراليا ونيوزيلندا ، وأيضا على جزر في جنوب غرب المحيط الهادئ ، شرقا حتى جزر الماركيز وتواموتس ، في جميع أنحاء مداه ، ويقتصر إلى حد كبير على الساحل ، ونادرا ما يتم العثور على أكثر من 100 كيلومترا الداخلية

كما يمكنك الإطلاع على مقالات أخرى من خلال :
صور ومعلومات عن طائر الحسون الاوروبي
معلومات عن الحسون الاخضر
صور ومعلومات عن الصقر الابيض

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *