ماهو الفرق بين الظبي والغزال

كتابة: اسماء سعد الدين آخر تحديث: 16 أكتوبر 2018 , 12:36

كثيرا ما يجري الخلط بين الغزلان والظباء ، حيث يعتقد البعض أن الغزلان هي الظباء ، ولكن هذا سوء هو فهم شائع لأن هناك اختلاف بين الظبي والغزال . ومع ذلك ، هناك مجموعة محددة من الغزلان ، بينما هناك مجموعة متنوعة من الظباء . نتحدث في هذا المقال حول الاختلافات بين الغزلان والظباء .

An antelope White-tailed deer mate

الغزلان
الغزلان هي من الحيوانات الثديية المجترة ، والتي تنتمي إلى أسرة الغزلان Cervidae مع حوالي 62 نوعا ، وتشمل الأنواع المختلفة في أسرة الغزلان البيضاء الذيل والوعول (مثل الغزلان السوداء الذيل) ، ظبي ، الأيل الأحمر ، الوعل . يتراوح بيئة الغزلان بشكل كبير بين الصحارى والسهول الجرداء إلى الغابات المطيرة . هذه المجترات البرية تتشكل بشكل طبيعي لتتراوح تقريبا في كل القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية وأستراليا . يختلف حجم ولون الغزال تبعاً للإختلاف الشاسع بين الأنواع . يتراوح وزن الغزال حوالي 30-250 كجم تبعا للأنواع ، بينما يمكن أن يصل وزن الغزال حوالي 430 كجم وفي شمال بودو يصل حوالي 10 كيلوغراما فقط . الغزلان ليس لديها قرون دائمة . تتزاوج الغزلان سنويا ، وتستمر فترة الحمل حوالي 10 شهرا وهي فترة متفاوتة مع الأنواع ، فالأنواع الكبيرة لديها فترة حمل أطول ومن ثم تقدم فترة الرعاية لصغار الغزلان . يعيش الغزلان في مجموعات والتي تسمى بالقطعان ، والعلف معا . عادة ، مايعيش الغزلان حوالي 20 عاما .

The best place to see Red Deer in Ireland White-tailed deer

تتغذى الغزلان على ما يصل إلى خمسمائة من النباتات المختلفة في شمال شرق البلاد ، ولكن التركيز الأعلى على أكثر الأغذية المتاحة في ذلك الوقت من السنة . في فصل الشتاء ، يمكنهم تناول أوراق الأرز الأبيض ، أما في أوائل الربيع ، يتناول الغزلان العشب ، والبرسيم والنباتات العشبية الأخرى كما تظهر . أيضا يتناول الغزلان للفاكهة والمكسرات والجوز والفطريات والأشنات ، والمحاصيل الزراعية المتوفرة . تأكل الغزلان بسرعة ، في البداية مضغ طعامهم فقط بما فيه الكفاية لابتلاعها . ثم يتم تخزين هذا الطعام في المعدة في ما يسمى بالكرش . من هناك تقوم بالتقيوء وإعادة مضغ وابتلاع الأكل مرة أخرى ، عندما يدخل المعدة الثانية حيث ليبدأ الهضم . هناك من يمر الطعام إلى المعدة الثالثة ، المعدة الرابعة ، وأخيرا الأمعاء .

تبدأ فترة التزاوج خلال موسم التخدد ، من مطلع أكتوبر إلى أوائل يناير ، ليكون ذروة موسم التزاوج خلال الأسبوع الثالث من نوفمبر / تشرين الثاني . الحمل يستمر 180-200 يوما . تلد الاناث في عمر 3-9 سنوات لتكون بحالة جيدة وفي كثير من الأحيان ينجبوا توائم ، وأحيانا تنجب الغزلان ثلاثة توائم . تتعدد الحيوانات المفترسة للغزلان ومنها الدببة والذئاب ، تشارلوت والكلاب المنزلية الذين يصطادون الغزلان الكبيرة ، تحت ظروف الشتاء القاسية . يمكن ان تعيش الغزلان من 18 أو 19 عاما .

فضلات الغزلان تختلف اختلافا كبيرا في الحجم والشكل ، ولكن من السهل التعرف عليها . في معظم أوقات السنة يتم إيداعها في مجموعة من عشرين إلى ثلاثين من الكريات الأسطوانية السوداء مع النهاية المسطحة أو المقعرة ثم مدببة . يبلغ حجم الكريات الفردية هي نصف بوصة إلى ثلاثة أرباع من الشبر الواحد . الأكوام الفردية من 4-6 بوصة في القطر .

White-tailed deer The white-tailed deer

الظباء
الظباء هو حيوان ثديي يشبه الغزلان ، والذي يتواجد في أفريقيا وآسيا وأجزاء من الأمريكتين . هناك العديد من الأنواع المختلفة من الظباء بما في ذلك الظباء الملكي الصغير !

يختلف الظباء عن الغزلان التي تجدد قرونهم سنويا ، فالظباء لهم قرون دائمة قوية ، والتي يستخدمها الظباء في الدفاع عن القطيع ، أو لمحاربة الظباء الأخرى . يعيش الظباء ما بين 8 و 10 سنة في البرية على الرغم من أنها كانت معروفة للعيش لمدة أطول عندما توضع في اسر . هناك العديد من أفراد أسر الظباء في أفراد التي تستمر في العيش حتى سن الشيخوخة في البرية . يعتمد النظام الغذائي للظباء على اللحوم الكبيرة .

antelope The antelope

هناك العديد من الحيوانات المفترسة للظباء مثل العديد من الحيوانات المفترسة الآكلة اللحوم الكبيرة الأفريقيا ، مثل الأسود والضباع والتماسيح . يختلف سلوك الظباء الدفاعية استنادا على حجمها ، والموائل ، وعدد الأنواع . الظباء الانفرادية الصغيرة تميل للعيش في مناطق الغابات الكثيفة وهذه الأنواع من الظباء تساعده في الدفاع عن نفسها عن طريق الاختباء . يتم العثور على الظباء في مجموعة واسعة من الموائل ، وعادة ما تتواجد في الغابات ، والسافانا والسهول المعشبة ، والمستنقعات . وقد تكيفت عدة أنواع من الظباء مع الذين يعيشون في الجبال والتلال الصخرية ، وقد تتكيف مع عدد قليل من أنواع الظباء في الصحراء (الساخنة والباردة) ، واثنين من أنواع الظباء ، بل هي شبيهة بالمائية والتي تعيش في المستنقعات .

An antelope tends to get to between 8 and 10 years old Antelope are graceful animals

ما هو الفرق بين الغزلان والظباء؟
• كل من الظباء والغزلان من الحيوانات المزدوجة الأصابع أو ذوات الظلف ، ولكنهم ينتموا إلى عائلتين مختلفتين .
• الغزلان أكبر من الظباء .
• الظباء هم السكان الأصليين في آسيا وأفريقيا ، في حين أن أنواع الغزلان تنتشر في نطاق واسع باستثناء استراليا والقارة القطبية الجنوبية .
• الظباء لهم قرون غير متفرعة ، ولا متشعبة ، بينما الغزلان تشتهر بالقرون المتشعبة ، والتي تتجدد سنويا .
• التنويع الأكبر بين الظباء ، في حين أن هناك المزيد من الخلافات بين الغزلان في الحجم واللون .

Deer are among the most familiar animals The antelope Fallow deer Deer eat up to five hundred different plants

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق