معلومات عن فيل الغابات الافريقية

فيل الغابات الافريقية هو واحد من اثنين من سلالات الفيل المتواجدة في القارة الأفريقية . على الرغم من أن فيل الغابات الافريقية هو أصغر قليلا من فيل بوش الأفريقي ، إلا انه لا يزال احد أكبر الحيوانات الموجودة على وجه الأرض . على الرغم من أن هذين الفيليين من الأنواع المتشابهة جدا ، إلا انه يعتقد ان فيل الغابات الافريقية له آذان مستدير وانياب مستقيمة ، وقد لوحظ أيضا أن فييل بوش الأفريقي لديه عدد مختلف من اصابع القدم عند الأظافر .Male African forest elephants size

الوصف
فيل الغابات الافريقية هو واحد من أكبر الحيوانات الثديية المعروفة على وجه الأرض . يبلغ طول ذكور فيلة الغابات الأفريقية إلى ما يقرب من 3 أمتار في الطول بينما تبلغ الإناث حوالي 2.5 متر . انياب فيل الغابات الافريقية يمكن أن تنمو لتصل إلى ما يقرب من 1.5 مترا وتزن عادة مابين 50 و 100 رطل . فيل الغابات الافريقية لديه أربعة أسنان مولي والتي يبلغ وزن كل منها إلى حوالي 5.0 كجم وطولها 12 بوصة . لهم آذان مدورة كبيرة والتي تستخدم في السمع وللمحافظة على درجة الحرارة الباردة .Forest elephants

التوزيع والموئل
فيل الغابات الافريقية يعيش في وسط وجنوب أفريقيا في قطعان مع البدو الرحل ، يتجول فيل الغابات الافريقية في الغابات والمراعي في أفريقيا مع رعي الأغذية للبحث عن آبار المياه . فيل الغابات الافريقية هم من الأنواع المهددة في أنحاء كثيرة من الموائل الطبيعية بسبب إزالة الغابات وتغير المناخ .

السلوك وأسلوب الحياة
فيل الغابات الافريقية يعتمد على استخدام انيابه الهائلة في حفر جذور الأرض ، كما يستخدم أنيابه أيضا في الدفاع عن نفسه من الحيوانات المفترسة مثل الأسود ، وللقتال مع غيره من ذكور فيل الغابات الافريقية خلال موسم التزاوج . عادة ما تكون الذكور من الحيوانات المنعزلة نوعا ما ، بينما تعيش الإناث في مجموعات عائلية صغيرة كالقطعان ، وهذا ما يحافظ على الصغار .

التكاثر ودورات الحياة
أنثى فيل الغابات الافريقية تصل إلى مرحلة النضج الجنسي (لتكون قادرة على التكاثر) بعد 10 أو 11 عاما ، بينما يصبح ذكور فيل الغابات الافريقية إلى مرحلة النضج الجنسي في ما يقرب من 20 عاما . تستمر فترة الحمل إلى حوالي سنتين ، لتلد انثى فيل الغابات الافريقية لصغير واحد (من المعروف أن التوائم من الأمور النادرة للغاية) . يرعى أباء فيل الغابات الافريقية للصغير لمدة عامين ، لتبقى مع القطيع للحفاظ على دعم أنفسهم .

الحمية
فيل الغابات الافريقية هو من الحيوانات العاشبة ، مما يعني أنه يأكل النباتات فقط . يعتمد غذاء فيل الغابات الافريقية على أوراق الشجر والفاكهة والأعشاب والشجيرات المنخفضة . ومع ذلك ، فإن الزوج الأمامي من أضراس فم فيل الغابات الافريقية تصبح أبلى ، مما يتسبب في تحول الزوج الخلفي إلى الأمام مع اثنين من الأضراس الجديدة التي تظهر في الجزء الخلفي من فم فيل الغابات الافريقية . يستبدل فيل الغابات الافريقية أسنانهم ست مرات خلال حياتهم ، بينما يصبح فيل الغابات الافريقية بلا أسنان عندما يكبر في السن ، مما يتسبب في موته من الجوع ، وهو للأسف سبب شائع للوفاة في البرية الأفريقية .

الحيوانات المفترسة والتهديدات
فيل الغابات الافريقية لا يوجد لديه مفترسات طبيعية تهدده في البقاء ، ويرجع ذلك إلى ان فيل الغابات الافريقية ذو حجم كبير . ومن الأسباب التي تؤثر على بقاء فيل الغابات الافريقية هي إزالة الغابات التي تتسبب في الفقدان الطبيعي للموائل ، وهو أحد أكبر الأخطار التي تهدد فيل الغابات الافريقية ، جنبا إلى جنب مع الصيد الغير مشروع .African Forest Elephant Forest elephants are an elusive subspecies of African elephants African elephants have less room to roam

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *