معلومات عن طائر باز شمالي

كتابة: اسماء سعد الدين آخر تحديث: 01 أكتوبر 2016 , 13:01

الباز الشمالي هو طائر من الجوارح ، والذي ينتمي إلى عائلة من عائلات النسور . هناك 10 أنواع من أنواع باز شمالي التي يمكن العثور عليها في المناطق المعتدلة من أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا . سكن الباز الشمالييسكن الباز الشمالي في الشمال مع السهول والمرتفعات ونفضي الغابات الصنوبرية . الباز الشمالي

حقائق مثيرة للاهتمام حول الباز الشمالي :
الحجم والوزن
الباز الشمالي يمكن أن يصل طوله إلى 18-27 بوصة ، وإلى 1،1 – 4،85 رطلاً من وزنه . الإناث هم أكبر من الذكور .

الوصف
يغطى الجزء العلوي من جسم الباز الشمالي بالريش الرمادي المزرق أو البني . تأتي منطقة الرقبة والحلق والبطن باللون الرمادي الفاتح أو اللون الأبيض . ويمكن رؤية خطوط أفقية سوداء في منطقة الثدي ، في حين تغطى الخطوط العمودية السوداء على منطقة الحلق . طائر الباز الشمالي لديه عيون ذات اللون المحمر البرتقالي مع شريط أبيض .

طائر الباز الشمالي لديه أجنحة بطول 35 الى 50 بوصة . أجنحته قصيرة وعريضة وذات ذيل طويل مما يساعده في المناورة بين الغطاء النباتي الكثيف عندما يطارد فريسته . عندما يطير الباز ، فهو يجمع بين نشاط التحلق مع مزلق عن طريق الهواء . ويمكن أن تصل سرعته إلى 61 ميلا في الساعة .

النشاط
طائر الباز الشمالي هو حيوان نهاري (نشط خلال اليوم) .

النظام الغذائي
طائر الباز الشمالي هو حيوان آكل للحوم . ويستند النظام الغذائي على الطيور المتوسطة إلى الكبيرة الحجم (مثل الغراب) والأرانب البرية والسناجب . لدى الباز الشمالي منقار مقوس ومخالب حادة تساعده في التقاط فريسته . يقوم الباز بالإنتظار بصمت لفريسته حتى تظهر ثم ينحدر بسرعة نحو ذلك . يقتل الباز الشمالي فريسته باستخدام قوة مخالب الحادة .

الباز هو طائر شديد الثبات . إنه قادر على مطاردة فرائسه لمدة تصل إلى 45-60 دقيقة وحتى الإمساك بها أو الدخول في المناطق المفتوحة حيث يستطيع الباز الهجوم عليها بسهولة من على الأرض .

التزاوج
طائر الباز الشمالي هو طائر انفرادي إلا في فترة مواسم التزاوج خلال فصل الربيع (من مارس إلى نيسان) . أداء طائر الباز الشمالي متموج ومثير للإعجاب ، ويشبه النورس خلال موسم التزاوج . يكتفي طائر الباز الشمالي بزوجة واحدة لمدى الحياة . يبقيى الزوج في الحفاظ على قطعة أرض للتعشيش والتي قد تصل مساحتها مابين 570-3500 هكتار خلال موسم التعشيش .
يبني طائر الباز الشمالي للعش على شكل وعاء مصنوع من الاغصان ، والنباح ومن ارتفاع العشب في الأشجار . تضع الأنثى من 1-5 بيضات بيضاء مزرقة من ابريل وإلى مايو . تبقى الأنثى بمفردها لتكون المسؤولة عن حضانة البيض ، وتستمر فترة الحضانة من 35-38 يوما . أما عن الذكر ،فيوفر لها الطعام خلال تلك الفترة .

طائر الباز الشمالي من الطيور العدوانية جدا خلال فترة رعاية صغارها . تبقى الأنثى على وضع الإستعداد في مهاجمة كل الدخلاء الذين يقتربون من العش (بما في ذلك البشر) . الطيور الصغيرة تبقى على استعداد لمغادرة العش من بعد 34-41 يوما من الولادة ، ولكنهم يعتمدون على والديهم حتى بلوغهم سن 70 إلى 90 يوما . يصل صغار طائر الباز الشمالي إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 2-3 سنوات .

الحفظ
أعداد الباز الشمالي في المنطقة الشمالية والبرية هي أعداد كبيرة ومستقرة ، على الرغم من مواجهتهم للتلوث وفقدان مواطنها (بسبب إزالة الغابات) .

العمر
طائر الباز الشمالي يمكنه البقاء على قيد الحياة لمجة تصل إلى 19 سنة في البرية .

إطلالة على طائر الباز الشمالي بالصور عمر طائر الباز الشمالي Goshawk Goshawks are very aggressive سكن الباز الشمالي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق