شروط وخطوات تجديد الإقامة في دول الكويت

تعد دولة الكويت من الدول الرائدة في العديد من المجالات بين دول العربية ، وخاصة في المجال الاقتصادي ، لذلك فهي تقوم  بشكل دائم على استقطاب العمالة من الخارج من مختلف الجنسيات وتتنوع ما بين الجنسية الكويتية والمصرية والهندية وغيرها ، ويشترط لدخول هذه الدولة العديد من الشروط حتي تقوم الدول بمنح تأشيرة الدخول والإقامة على اراضيها .

في التقرير التالي ، سنتعرف سوياً على أهم الإجراءات التي يجب اتخاذها للحصول على الإقامة بدولة الكويت ، بالاضافة الى أهم الخطوات للقيام بهذا الأمر  .

خطوات عمل الإقامة في دولة الكويت لأول مرةالاشخاص الوافدين :

يتطلب للحصول على هذا الأمر القيام توتوافر بعض الأوراق والقيام ببعض الخطوات وذلك وفقاً للمادة رقم 20  من الدستور الكويتي  والتي يتم العمل به على صغيرة دلوقتي في الكويت ، ومن أهم هذه الأوراق ، ما يلي :

تعبئة النموذج طلب الاقامة (الطباعين) .

سمة الدخول التي دخل بها المكفول البلاد اول مره .

شهادة تفيد بحسن السير و السلوك أي لا يوجد أحكام عليه

هذا بالاضافة الى شهادة تفيد بخلو الشخص المتقدم للحصول على الاقامة بداخل الدولة من الأمراض أي ان هذا الشخص يصبح لائق صحياً.

2 صورة شخصية للمكفول .

جواز السفر الأصلي للمكفول و صورة منه .

البطاقة المدنية للكفيل وصورة عنه .

جواز السفر الأصلي للكفيل الأجنبي .

نموذج التسجيل في نظام الضمان الصحي .

الخطوات والأوراق المطلوبة لتجديد الاقامة  في دولة الكويت:

تعبئة نموذج طلب الاقامة( الطباعين ) .

2 صورة شخصية للمكفول .

جواز السفر الأصلي للمكفول وصورة عنه .

البطاقة المدنية للكفيل وصورة عنه .

نموذج التسجيل في نظام الضمان الصحي بالدولة .

هذا بالاضافة الى ضرورة احضار شهادة تفيد بخلو المتقدم من الأمراض وعادة ما يشترط هذا الامر الى بعض الجنسيات فقط ، و الجدير بالذكر انه لايجوز تجديد اقامة المكفول اثناء وجوده خارج البلاد تحت اي ظروف مهما كانت .

شروط تحويل الاقامة  في دولة الكويت :

تعبئة نموذج طلب الاقامة موضح به تنازل الكفيل السابق (الطباعين) .

البطاقة المدنية الأصلية للكفيل السابقة و صورة منها .

البطاقة المدنية الأصلية للكفيل الحالي و صورة منها .

البطاقة المدنية وصورة عنها للمكفول .

من الضروري ايضاً ملئ النموذج الخاص بالتسجيل في نظام الضمان الصحي بالدولة  .

صورة من الاقامة المؤقته ( تمديد الزيارة )

تعبئة نموذج طلب الاقامة (الطباعين ) .

البطاقة المدنية الاصلية .

جواز السفر الاصلي للمكفول وأحياناً يطلب صورة منه .

خطوات إلغاء الاقامة في دولة الكويت :

تعبئة النموذج الخاص بالالغاء ( الطباعين ) .

جواز السفر الأصلي للمكفول وصورة منه .

البطاقة المدنية للمكفول صورة منه .

سمة دخول زيارة عائلية

تعبئة نموذج طلب الزيارة ( الطباعين ) .

صورة من جواز سفر الزائر ويشترط ان يكون ساري المفعول .

تقديم اثبات صلة القرابة ويشترط هذا الأمر للحالات التي تتطلب من ذلك .

البطاقة المدنية للكفيل .

تعبئة نموذج طلب سمة الدخول ( الطباعين ) .

صورة جواز سفر المطلوب للالتحاق بالعائل .

البطاقة المدنية للكفيل وصورة منه .

مستند رسمي مصدق من الجهات الرسمية تفيد اثبات العلاقة او صلة القرابة .

القيام بتصديق عقد الزواج في احدى الجهات الحكومبة والرسمية

سمة دخول للعمالة المنزلية

تعبئة نموذج طلب سمة الدخول ( الطباعين ) .

صورة من جواز سفر المكفول .

البطاقة المدنية للكفيل وصورة منه .

هذا بالإضافة الى شهادة تفيد بقيمة الراتب وينطبق هذا الأمر على موظفي الحكومة أو يمكن استبداله بصورة من اذن العمل لموظفي القطاع الأهلي أو شهادة من المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية للمتقاعدين في دولة الكويت.

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

(2) Readers Comments

  1. Avatar
    Mina
    2017-12-07 at 20:22

    القرار منع السفر الي الكويت ل اقل من 30 عام حقيقه

  2. Avatar
    حمزة فاضل الطالب
    2018-11-11 at 16:58

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيف احصل على تأشيرة السفر الى الدول الكويت

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *