وحيد القرن الجاوي المهدد بالانقراض

وحيد القرن الجاوي ( Rhinoceros sondaicus )، والمعروف أيضا باسم وحيد القرن سوندا، هو عضو نادر جدا في عائلة Rhinocerotidae، وواحد من خمسة وحيد قرن موجودة، وهو ينتمي إلى نفس جنس وحيد القرن الهندي، وله نفس الجلد الشبيه بالدروع، ولكن طوله 3.1 – 3.2 متر ( 10 – 10 قدم )، وهو أقرب في الحجم إلى وحيد القرن الأسود من جنس Diceros، عادة ما يكون قرنه أقصر من 25 سم ( 9.8 إنش )، وهو أصغر من الأنواع الأخرى من جنس وحيد القرن، والذكور البالغين فقط لديهم قرون، أما الإناث يفتقرون إليها تماما .

أماكن تواجد وحيد القرن الجاوي

وحيد القرن الجاوي يوجد في جزر جافا وسومطرة، في جميع أنحاء جنوب شرق آسيا، إلى الهند والصين، وهذه الأنواع معرضة للخطر بشكل كبير، مع وجود مجموعة واحدة فقط معروفة في البرية، ولا يوجد منهم في الأسر، ومن المحتمل أن يكون الحيوان أندر الثدييات الكبيرة على الأرض، ويوجد منهم من 58 إلى 61 في حديقة أوجونغ كولون الوطنية في الطرف الغربي من جاوة في إندونيسيا، وقد تم إعلان وجود مجموعة ثانية في حديقة Cat Tien الوطنية في فيتنام، من قبل بعض مجموعات الحفظ أن انقرضت في عام 2011 .

ويعزى انخفاض وحيد القرن الجاوي إلى الصيد الجائر، في المقام الأول لأبواقها، والتي تعتبر ذات قيمة عالية في الطب الصيني التقليدي، حيث تصل إلى 30.000 دولار أمريكي لكل كيلوغرام في السوق السوداء، كما ساهم فقدان الموائل، وخاصة نتيجة الحروب، مثل حرب فيتنام في جنوب شرق آسيا، في تدهور الأنواع وعرقل الانتعاش، أما الأعداد المتبقية فتقع ضمن منطقة محمية وطنية واحدة، إلا أن حيوانات وحيد القرن لا تزال معرضة للخطر بسبب الصيادين والمرض وفقدان التنوع الجيني .

حياة وحيد القرن الجاوي

يمكن لوحيد القرن الجاوي أن يعيش حوالي 30-45 سنة في البرية، وهي معروفة تاريخيا أنها تعب العيش في الغابات المطيرة المنخفضة، المراعي الرطبة، والسهول الفيضية الكبيرة، وهي في الغالب حيوانات منعزلة، باستثناء فترة التزاوج، وعادة ما يتجنب وحيد القرن جاوا البشر، ولكنهم يهاجمون البشر عندما يشعرون بالتهديد، ونادرا ما يدرس العلماء والعاملين في مجال حماية البيئة وحيد القرن جاوا مباشرة، بسبب ندرته الشديدة وخطر التدخل في مثل هذه الأنواع من الحيوانات المهددة بالانقراض، ويعتمد الباحثون على مصائد الكاميرا وعينات برازية لقياس الصحة والسلوك، وبالتالي، فإن وحيد القرن جاوا هو الأقل دراسة من جميع أنواع وحيد القرن .

وقد تم تصوير اثنين من وحيد القرن الكبار مع أبنائهم في فيديو بدأ تشغيله في 28 فبراير 2011، من قبل WWF وسلطة الحديقة الوطنية في إندونيسيا، والتي أثبتت أنها لا تزال تتكاثر في البرية، وفي أبريل 2012 أصدرت هيئة المنتزهات الوطنية فيديو يعرض 35 فردًا من وحيد القرن الجاوي، بما في ذلك أزواج الأم / النسل والبالغين الراشدين، واعتبارا من أبريل 2018 كان هناك ما لا يقل عن 68 وجيد قرن جاوا في البرية، وليس في الأسر أي أعداد .

النظام الغذائي لوحيد القرن الجاوي

يتغذى وحيد القرن الجاوي على الأعشاب، حيث يأكل الأنواع النباتية المتنوعة، وخاصة البراعم والأغصان وأوراق الشجر والفاكهة، وتنمو معظم النباتات التي يفضلها هذا النوع في المناطق المشمسة في مناطق الغابات، والأشجار وغيرها من أنواع النباتات التي لا توجد بها أشجار كبيرة، ويقرع وحيد القرن الشتلات للوصول إلى طعامه ويمسكه بشفاه العلوية، ويأكل وحيد القرن ما يقدر بنحو 50 كجم ( 110 رطلا ) من الطعام يوميا، ومثل وحيد القرن سومطرة، فإنه يحتاج الملح في نظامه الغذائي، وقد تم رصد حيوانات وحيد القرن في مياه البحر الصالحة للشرب، على الأرجح لنفس الحاجة الغذائية .

الوسوم :
الوسوم المشابهة : , ,

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

ريهام عبد الناصر

يوماً ما ستكون لي بصمة يكتب عنها التاريخ وتتناقلها الاجيال

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *