زيت جوز الهند المكرر

زيت جوز الهند هو زيت يستخرج من ثمرة جوز الهند وهي فاكهة استوائية، تنمو على الأشجار بالقرب من الشواطئ، وهي تتبع جنس النارجيل من الفصيلة النخلية أو الفوفلية، وهي الفصيلة التي تضم أكثر من 2600 نوع نبات مختلف .

زيت جوز الهند
تكثر زراعة جوز الهند في المناطق الاستوائية لاسيما في سلطنة عمان، سريلانكا، الفلبين، تايلاند، الهند، وغينيا الجديدة، ويتم استخدامه في العديد من الصناعات لاسيما العلاجات التجميلية، حيث يستخرج منه زيت له العديد من الفوائد بفضل الفيتامينات التي يحتوي عليها، كما يتم استخدام زيت جوز الهند لاسيما في الفترة الأخيرة في مجال الطهي، وعلاج بعض الأمراض الجلدية مثل الصدفية .

زيت جوز الهند المكرر
زيت جوز الهند المكرر هو أحد أنواع زيت جوز الهند، ومكرر تعني أنه معدل كيميائيا، ويتم استخراجه من ثمرة جوز الهند المجففة عن طريق التصفية الاصطناعية، حيث يتم تسخين الزيت على درجة حرارة عالية تصل إلى 400 درجة فهرنهايت، وبالتالي يتم التخلص من الرائحة في الزيت لاسيما الرائحة الكريهة الغير محببة، لذلك يطلق عليه ” RBD ” وهي اختصار لمصطلح ” Refined Bleached and Deodorized ” .

وهذا النوع من زيت جوز الهند يحتوي على كمية قليلة من الأحماض الدهنية الحرة حوالي ” 0.015 %  “، كما أنه خالي تماما من الأحماض الأمينية، وبه كميات قليلة من المواد المضادة للأكسدة، ويتميز لون زيت جوز الهند المكرر أنه أبيض مائل إلى الاصفرار، ولا يوجد به أي رائحة، ويدخل في صناعة العديد من المنتجات التي نستخدمها يوميا مثل الصابون، الكريمات المرطبة، زيوت البشرة، كما يتم استخدامه للشعر، وأغراض المساج والتدليك .

أنواع زيت جوز الهند الأخرى
يوجد أربع أنواع أخرى لزيت جوز الهند بخلاف زيت جوز الهند المكرر وهم :

1- زيت جوز الهند البكر
زيت جوز الهند البكر أو ” virgin coconut oil “، هو نوع من أنواع زيوت جوز الهند الغير مكررة، حيث يستخدم في صورته الطبيعية بعد استخراجه مباشرة من ثمرة جوز الهند بأي طريقة من الطرق المعروفة، بدون أن يدخل عليه أي تعديلات أو إضافات، وله العديد من الفوائد ويستخدم في العديد من الأمور مثل : تناوله عن طريق الفم ليساعد على فقدان الوزن، تقليل المشاكل الصحية مثل ارتفاع الكوليسترول، وارتفاع ضغط الدم، كما أنه يحسن من وظائف الكبد وينظم عملية الهضم، لذا فهو يدخل في العديد من الصناعات الدوائية .

2- زيت جوز الهند المقطر
زيت جوز الهند المقطر بالإنجليزية ” Fractionated Coconut Oil “، هو نوع من أنواع زيت جوز الهند الذي يتم الحصول عليه عن طريق تجزئة وتقطير مكوناته، حيث يتم إزالة أي شوائب منه، لكي يتبقى في النهاية الزيت الأصلي فقط دون أي زوائد، وهذا النوع يستخدم في أغراض الطبخ، وهو مفيد جدا وبديل للزيت المهدرج الذي نستخدمه في الطعام .

3- زيت جوز الهند النقي
زيت جوز الهند النقي ” Pure Coconut  Oil ” يعد من أفضل أنواع زيت جوز الهند، ويتم فيه استخراج مختلف أنواع الشوائب عن طريق تكريره، إلا أنه بالطبع لا يرتقي لمكانة زيت جوز الهند البكر في مدى نقاؤه، وهذا النوع من زيت جوز الهند يتم استخدامه بصورة خاصة لأغراض المساج والتدليك، والعناية بكلا من الشعر والبشرة .

4- زيت جوز الهند العضوي
زيت جوز الهند العضوي أو ” Organic Coconut Oil “، هو نوع من أنواع زيت جوز الهند الذي يتم استخلاصه من ثمرة جوز الهند التي تتم زراعتها في تربة عضوية، لذلك يطلق عليه اسم زيت جوز الهند العضوي، ولهذا النوع مكانة هامة فهو يتوسط القيمة بين زيت جوز الهند البكر والنقي، ويتم استخدامه للعناية بالجسم، ويدخل في صناعة بعض المستحضرات الدوائية مثلما يتم استخدام زيت جوز الهند البكر .

أهم فوائد زيت جوز الهند
لزيت جوز الهند العديد من الفوائد مثل :

1- تنظيم عملية التمثيل الغذائي وبالتالي الحفاظ على صحة الجسم العامة ومنع زيادة الوزن .
2- تعزيز عمل جهاز المناعة وذلك بفضل احتوائه على ” حمض اللوريك ” .
3- تقوية القلب وتعزيز عمله .
4- مد الجسم بالطاقة ومحاربة الإرهاق والضعف العام .
5- تحفيز نشاط الغدة الدرقية .
6- تحسين المزاج .
7- يستخدم كمضاد للبكتيريا والفطريات والفيروسات .
8- يساعد مرضى السكر لأنه يحسن من إفراز الأنسولين .
9- يحمي الجسم من السرطان لأنه يعمل على محاربة الجذور الحرة .
10- تحسين مظهر الجلد والبشرة .
11- تقوية وظائف الدماغ والحماية من الزهايمر .
12- يزيد من حرق الدهون ويعمل على الحد من الشهية .

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

القـناعة دليل الأمانة ، والأمانة دليل الشكر ، والشكر دليل الزيادة ، والزيادة دليل بقاء النعمة ، والحياة دليل الخير كله

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *