معلومات و صور عن ” الوعل النوبي “

الوعل النوبي ، هو من الحيوانات التي تتكيف مع الحياة في المناطق الحارة القاحلة من العالم ، كان الوعل النوبي منتشر على نطاق واسع في المناطق الجبلية في شمال شرق أفريقيا و الشرق الأوسط .

الموطن الأصلي للوعل النوبي

– يسكن الوعل النوبي في المناطق الجبلية بما في ذلك الوديان ، و الفضليات ، و مناطق الحصى في المناطق القاحلة مع النباتات المتفرقة ، و يعيش على ارتفاعات مختلفة ، من مستوى سطح البحر إلى 3000 متر ، و بشكل عام ، يسكن النوبيين في أعلى المنحدرات .

وصف الوعل النوبي

– يعد الوعل النوبي أحد أصغر أنواع الفصيلة و يشبه ثنائي اللون ، ويبلغ حجم الأنثى في المتوسط ​​حوالي ثلث حجم الذكور ، و يبلغ متوسط ​​وزن الذكور 62.5 كيلوجرام ، بينما يبلغ متوسط ​​الإناث 26.5 كيلوغرام ، و يبلغ متوسط ​​ارتفاع الكتف 75 سم في الذكور و 65 سم في الإناث ، إجمالي طول الجسم 125 سم في الذكور و 105 سم في الإناث .

– إن اللون العام لأفراد الوعل النوبي هو سمرة موحدة (مطابقة المناطق المحيطة القاحلة الصخرية المحيطة) مع وجود بقع سوداء و بيضاء على الساقين و البطن بيضاء ، و هناك تغير في اللون يبدأ في أغسطس ، حيث يصبح الذكور بني داكن إلى أسود على أعناقهم ، والصدر ، والكتفين ، وجانبي البطن ، والجانب الأمامي للفخذين ، والأمامين العلويين ، الذكور لديهم لحى طويلة ، والتي تستخدم لعلامات رائحة ولإثارة الإناث خلال التدوير .

– كل من الذكور والإناث لديهم قرون ، والتي تستخدم في القتال ، والاختيار الجنسي ، والدفاع عن الأرض ، و تكون أبواق الذكر كبيرة ، داكنة وشبه دائرية ، مع حلقات سنوية على الظهر ، و تنمو الزريعة من اثني عشر إلى عشرين سنتيمترا خلال السنوات الخمس الأولى من العمر ، ثم تنمو بين سنتين إلى أربعة سنتيمترات في السنة بعد ذلك ، و الطول الإجمالي للقرون قد يصل إلى 120 سم ، و يبلغ طول القرن في الإناث حوالي 35 سم .

التكاثر عند الوعل النوبي

– خلال معظم العام ، تبقى الإناث وصغارها ، وكذلك الذكور دون الثالثة من العمر ، في قطعان معزولة من عشرة إلى عشرين فرداً ، يتجمع الذكور البالغين في مجموعات ، ويعرضون نظامًا ملحوظًا من التسلسل الهرمي ، و الذكور والإناث يجتمعون لموسم التدوير في شهر أكتوبر ، و قد يستمر موسم التدوير في ديسمبر ، نظام التزاوج عبارة عن تعدد الزوجات ، مع عدد قليل من الذكور .

– على مدار معظم السنة كبار السن من الذكور ينضمون إلى الإناث خلال شبق النار في محاولة لطرد الذكور الأخرى ، سوف يتبع الذكور الإناث ويحاولون عرقلة قطعان الإناث ، نادرا ما يتغذى الذكور و يستهلكون الكثير من الطاقة في القتال أو التزاوج ، مما يؤدي إلى تدهور شديد في حالتهم البدنية ، يعرض كلا الجنسين السلوكيات الرابضة ، ولف اللسان ، وعلامات رائحة على الذيل واللحية والصدر كجزء من سلوكهم الإنجابي .

– عادة ما تتزاوج الإناث مرتين أو ثلاث مرات خلال فترة الإستروس ، والتي تستمر عادة لمدة 24 ساعة ، و يدوم الحمل ما بين 150 إلى 165 يومًا ، وبعد ذلك يولد (عادةً واحد ، ولكن في بعض الأحيان اثنين) بين مايو و يونيو ، تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي في عامين ، والرجال في سن الثالثة إلى السادسة ، و كان أقدم فرد معروف في الوعل النوبي يعيش 17 عامًا في الأسر ، ومع ذلك ، يعتقد أن الحيوانات البرية لها فترات حياة أقصر بكثير ، وقد ورد أن كابرا إيبيكس ، وهو نوع مرتبط به ، يعيش ما بين 10 إلى 16 سنة في البرية .

سلوك الوعل النوبي

– يكون الوعل النوبي أكثر نشاطا في فترة الشفق ، و يستريح في فترة ما بعد الظهر أو في الليل ، و خلال أشهر الشتاء ، سوف يبحث الوعل النوبي عن مأوى مثل الكهوف الصخرية أو الكهوف لتجنب البرد أو الرياح أو المطر ، و غالبًا ما يفرغون من المنخفضات الضحلة في الأرض التي يستريح فيها ، و على طول شواطئ البحر الميت وشبه الجزيرة العربية ، قد تتجاوز درجات الحرارة 38 درجة مئوية ، و أثناء الفترات الدافئة مثل هذه ، غالباً ما يستلقي الوعل النوبي أو ينعطف من جانبه ليبقى هادئاً .

– معظم المجموعات لديها نطاقات لا تزيد عن بضعة كيلومترات مربعة ، تهيمن عليها إما إناث أو ذكور ، والتي ستحارب أعضاء آخرين من نفس الجنس ، الذكور هم الجنس المتشتت ، وقد ثبت أن الإناث داخل المجموعة مرتبطة بشكل كبير ببعضها البعض ، تنفصل المجموعات جنسياً بسبب الحاجة إلى فصل مناطق التغذية عن الاحتياجات الغذائية وإيجاد مصادر المياه .

التواصل والإدراك لحيوان الوعل النوبي

– يعد الوعل النوبي من الحيوانات غير صوتية نسبياً ، و لكنها طورت نظامًا معقدًا من الإشارات البصرية ، و تعتبر عروض الخطوبة أكثر الأشياء التي يتم دراستها بشكل مكثف في التواصل ، وهي متشابهة إلى حد كبير في جميع أعضاء هذه المجموعات ، حيث سيتم عرض الذكور للذكور الآخرين بأبواقهم أو حركاتهم الجسدية أو لسانهم أو شفاههم ، وسوف تظهر أيضا للإناث ، و غالباً ما تطغى الإناث خلال الشبق ، وقد يقوم الذكور بعمل عدة نقرات ، أو أصوات أنفية ، أو ثقوب .

عادات الطعام لدى الوعل النوبي

– بسبب الحرارة والقيود المائية ، عادة ما يتغذى الوعل النوبي خلال ساعات الليل ، وأحيانًا خلال النهار ، و ينزلون من على الارتفاعات للتغذية ،و النظام الغذائي الرئيسي يشمل الأعشاب والشجيرات وأوراق الشجر (وخاصة أكاسيا) ، و البراعم ، والفواكه ، والعشب في بعض الأحيان ، و يتغذى الوعل النوبي في بقع ذات جودة عالية وحيث تكون المياه قريبة ، يشربون الماء كل يوم إذا كان متاحًا .

المراجع:
الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *