اجراءات و شروط تعديل المهنة في الاقامة

عند انتقال العامل أو الموظف من مهنة إلى أخرى يجب أن يتم تغير مسمى المهنة في الإقامة ، وذلك أن كانت مهنته مختلفة عن المتواجدة في جواز السفر والتأشيرة التي دخل بها إلى المملكة ، فيجب موافقة وزارة العمل بالمملكة على تغير المهنة أولا بعد الاطلاع على الطلب ، وفي السطور التالية نقدم لك إجراءات وشروط تعديل المهنة في الإقامة ، وكذلك الضوابط والشروط المطلوبة عند تعديل المهنة في الإقامة ، وخطوات تغير مهنة المقيم إلكترونيًا بالتفصيل.

شروط تغير مهنة المقيم في الإقامة

وفيما يلي شروط تغير المهنة في الإقامة التي حددتها وزارة العمل بالمملكة:

1- عدم وجود أي مخالفات مرورية على المقيم ولم يتم تسديديها .

2- عدم انتهاء إقامة العامل.

3- يجب موافقة وزار العمل على طلب تغير المهنة الجديدة.

4- لا يتم تطبيق خدمة تغير مهنة المقيم الوافد على العمالة المنزلية.

5- يجب أن يكون المقيم المراد تغير مهنته مسجل لدى مكتب العمل طبقاً للبيانات التي تم تسجيلها في طلب تعديل المهنة.

6- يجب أن تكون المهنة الجديدة ضمن قائمة المهن المطلوبة والمسجلة لدى مكتب العمل.

7 – يجب أن يكون المقيم المراد تغير مهنته قد أتم 3 شهور (الفترة التجريبية) لدى كفيله بالمهنة المراد تغييرها.

خطوات تغيير مهنة المقيم إلكترونيًا

كما أعلنت وزارة العمل أنه يجب على المقيم تغير المهنة عن طريق الإنترنت وهو ما يعرف بالتغير الإلكتروني ، وتتمثل الخطوات في التالي:

1- أولا نقوم بالدخول على الموقع الإلكتروني لوزارة العمل.

2- بعد فتح الصفحة الرئيسية للموقع الإلكتروني لوزارة العمل نقوم بالضغط على الخدمات الإلكترونية للمنشآت, والموجود في القائمة.

3- سوف ستظهر لك صفحة جديدة خاصة بتسجيل الدخول ، يجب أن يتم كتابة فيها اسم المستخدم ، كلمة المرور ، رمز التحقق.

4- ثم نقوم بالضغط على زر تسجيل الدخول.

5- بعد ذلك سنقوم باختيار المنشأة المسجل عليها المقيم المراد تعديل مهنته, وذلك عبر الضغط على السهم بجانب جميع المنشآت لتظهر لك قائمة المنشآت المسجل لديك.

6- ثم سوف تظهر صفحة جديدة وبها الخدمات الإلكترونية المتاحة على موقع وزارة العمل قم بالضغط على كلمة تغير مهنة.

7- سوف يتم فتح صفحة جديدة لتعبئة بيانات طلب تغير المهنة ، ادخل البيانات المطلوبة بها والتي هي عبارة عن رقم إقامة المقيم المراد تغيير مهنته ، واختيار المهنة من خلال النقر على خانة المهنة الجديدة.

8- بعد ذلك سوف تظهر لك نافذة صغيرة فيها المهن الجديدة المتاحة التي تريد تسجيلها للعامل ، قم باختيار المهنة التي ترغب بها ثم انقر إضافة ، ثم اضغط على بحث ، حتى يتم تسجيل طلب تغير المهنة ، وسوف يظهر لك بعد ذلك النموذج الذي تم تقديمه من أجل تغير المهنة ، والذي يحتوي على اسم العامل ، الجنسية ، المهنة الحالية ، المهنة الجديدة ، تعهد صاحب العمل بحصوله على موافقة العامل.

9- بعد أن نقوم بمراجعة كافة البيانات انقر زر إرسال تأكيد الطلب.

10- بعدها سيظهر لك نموذج أشعار تغير مهنة وافد قم بالضغط على طباعة.

11- بعد الموافقة على طلب تغير مهنة المقيم يجب تسديد رسوم تغير المهنة 1000 ريال سعودي.

12- بعد أن يتم تسديد الرسوم  يجب الدخول على بوابة وزارة الداخلية إبشر والموافقة على تغيير المهنة.

الضوابط والشروط المطلوبة عند تعديل المهنة في الإقامة

يوجد عدد من الشروط التي يجب أن تتوفر في أوراق المقيم والمنشأة عند تقديم طلب تغير المهنة في الاقامة وهي كالتالي:

1- أن يكون مقدم الطلب ممثلًا معتمداً عن المنشأة في أنظمة وزارة العمل والتنمية الاجتماعية.

2- أن تكون جميع تراخيص المنشأة سارية الصلاحية ، بما في ذلك اشتراك خدمة العنوان الوطني لدى البريد السعودي.

3- أن يكون الكيان واقعاً في النطاق البلاتيني أو الأخضر.

4- لا يسمح بتغيير مهنة وافد إلى مهنة مقصورة على السعوديين.

إجراءات طلب تعديل المهنة

1- على المتقدم لتعديل المهنة أن يتقدم بطلب تعديل مهنة من سفارة بلاده.

2- صدور موافقة مكتب العمل على تعديل المهنة لعمالة الشركات والمؤسسات.

3- تسدد رسم (1000 ريال) عبر نظام سداد.

4- تقوم إدارة الجوازات على ضوء خطاب مكتب العمل إذا تمت الموافقة بطلب استحصال الرسوم المقررة لهذا الإجراء وهي (1000 ريال) وذلك من خلال نقاط.

الوسوم :
الوسوم المشابهة : , ,

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

(1) Reader Comment

  1. Avatar
    طاهر ممدوح احمد
    2019-04-26 at 03:44

    هل ممكن تغير المهنه من عامل إلى فني أسنان مع العمل معي ترخيص الهيئة الصحة السعودية

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *