انواع الاقامات في بلجيكا

يسعى العديد من الناس إلى الحصول على إقامة لعدة أسباب، منها السياحة أو العمل أو الدراسة أو غيرها من الأمر، وتعد بلجيكا من أكثر الأماكن في الاتحاد الأوروبي التي تشهد زيادة في حجم السكان بسبب الهجرة إليها وخصوصاً في العقدين الأخيرين، حيث ينتقل إليها حوالي 150000 شخص كل عام من مناطق شتى حتى أن 25% من مواليد بلجيكا من أصل أجنبي، وتتعدد أنواع الإقامة في بلجيكا على حسب الغرض منها.

أنواع تأشيرات الإقامة في بلجيكا

هناك ثلاث تقسيمات لتأشيرة الإقامة البلجيكية والتي على أساسها تحدد صلاحية الاقامة ، وهذه التأشيرات هي:

التأشيرة البلجيكية قصيرة الأجل

والتي تسمح للحاصل عليها أن يقيم فقط 90 يوم في بلجيكا سواء للأعمال الصغيرة قصيرة الأجل أو لأغراض السياحة.

تأشيرات غير المهاجرين

تكون لأجل أطول نوعاً ما ولكنها ليست دائمة، وتكون لسبب معين سواء الدراسة أو العلاج أو العمل وبمجرد انتهاء السبب سوف يرجع هذا الشخص إلى بلاده.

تأشيرات المهاجرين

وهي تأشيرات طويلة الأجل لهؤلاء الذين يريدون أن يقيموا في بلجيكا لمدة طويلة أو إلى الأبد.

تأشيرات قصيرة الأجل

تعمل تأشيرة شنغن الخاصة بالدول الأوروبية من ضمنها بلجيكا إلى البقاء فيها أو في أي دولة أخرى، لمدة لا تتعدى الثلاث شهور، وهذه التأشيرات هي:

تأشيرة عبور المطار

وهي تأشيرة تسمح لك بالنزول من الطائرة والبقاء في المطار حتى تستقل طائرة أخري وصلاحية هذه التأشيرة تكون في بقائك في المطار فقط، ولابد أن تطلبها قبلها ب 15 يوم.

تأشيرة سياحية

وهي تسمح للزائرين من السياح الأجانب البقاء في البلاد لمدة لا تزيد عن ثلاث شهور، ولابد أن تطلبها من السفارة أو القنصلية البلجيكية في بلادك قبلها ب 15 يوم.

تأشيرة الزيارة

هذه التأشيرة تكون بغرض زيارة أحد الأصدقاء أو العائلة، وما تحتاجه من إجراءات هي نفس الإجراءات التي تتطلبها التأشيرة السياحية، لكن الفرق أنك تحتاج إلى دعوة من الصديق أو أحد أفراد العائلة التي تريد زيارتها.

تأشيرة رجال الأعمال

وهي بنفس إجراء التأشيرات السياحة، وهي لأغراض العمل.

تأشيرة زيارة رسمية

تحتاج لنفس متطلبات التأشيرة السياحية.

تأشيرة طبية

سوف تحتاج إلى تقرير الطبيب وما يثبت مقدرتك على تكلف مصاريف العلاج، وباقي الإجراءات مثل إجراءات تأشيرة السياحة.

تأشيرة الدراسة قصيرة المدي

وهي للأغراض التعليمية التي لا تدوم أكثر من ثلاث شهور.

تأشيرة الاقامة للأحداث الرياضية والدينية والثقافية والسينمائية

وهذه التأشيرة للفنانين والرياضيين والزعماء الدينيين الذين يرغبون في حضور حدث معين في بلجيكا.

تأشيرة الإقامة لغير المهاجرين

تزيد هذه التأشيرة عن الثلاث شهور، فهي طويلة نوعاً ما ولكنها محددة بوقت معين ولا ينوي هذا الشخص البقاء لفترة طويلة، تتوفر التأشيرات البلجيكية لغير المهاجرين، للتالي:

تأشيرات الطلاب

وهي التأشيرة التي يحتاجها الطلاب للدراسة في بلجيكا لمدة تزيد عن ثلاث أشهر، والتي تحتاج إلى تغطية تأمينية، وأن يكون لديك ما يكفيك من مال في فترة الدراسة في بلجيكا.

تأشيرات للعمال المؤقتين

هذه التأشيرات يتم استخراجها للإقامة في بلجيكا للعمل فيها لمدة مؤقتة ومن الممكن أن تصل المدة إلى 12 شهر

تأشيرة عائلية لغير المهاجرين

هذه التأشيرة تكون لغير المهاجرين إذا كانوا يردون أن يبقوا مدة تزيد عن الثلاث أشهر المحددة في تأشيرة الزيارة، حيث يمكنك الإقامة لمدة تصل إلى خمس سنوات.

تأشيرات الهجرة إلى بلجيكا

هذه التأشيرة للأشخاص الذين يرغبون في البقاء في بلجيكا للأبد، مثل تأشيرات لم شمل الأسرة للأزواج أو الزوجات أو الأولاد وغيرها، وتأشيرة الأطفال المتبنين إذا رغب أحد مواطني بلجيكا تبني أحد الأطفال، وتأشيرات العمل الدائم في بلجيكا، وتأشيرة رجال الأعمال الذين يرغبون في الاستثمار في بلجيكا، وتأشيرة التقاعد في بلجيكا وتحتاج حينها أن تقدم ما يثبت أنك قادر على إعالة نفسك بدون عمل.

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *