معلومات عن حيوان التفه

كتابة شيماء الزناتي آخر تحديث: 30 أبريل 2020 , 21:08

هو نوع من القطط البرية من فصيلة السنوريات ، يطلق عيه عناق الأرض ويسمى أيضا بالتفه وهو من القطط آكل لحوم من عائلة القطط ذات الريش  ولديه قرود عالية للتكيف مع البيئة المحيطة ودرجات الحرارة المختلفة ، نادرًا ما يعيش حيوان الوشق نسبيًا في صحراء شبه الجزيرة العربية ، وله حضور أكبر في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، خاصة في جنوب إفريقيا وجنوب ناميبيا .

يعيش الوشق أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى بكميات كبيرة عكس وسط وغرب إفريقيا بكثافة ، وفي أوربا وأمريكا الشمالية وجد عدد من الوشق يعيش ويتكيف في البيئة هناك ، بينما يفضل العثور على الوشق في السافانا والأراضي الرطبة وبعض السلاسل الجبلية ، وليس في المناطق الصحراوية القاحلة .

مهارات حيوان التفه

يعتبر حيوان التفه قطًا طوله متوسط يتراوح من 65 إلى 90 سم ، ووزنه من 11 إلى 18 كجم وهو من الحيوانات المفترسة طعامه الأساسي يعتمد على الصيد .

يتمتع بمهارة عالية للقفز بطريقة بهلوانية تصل إلى ارتفاع ثلاثة أمتار ، مما يتيح له اصطياد الطيور التي تطير على ارتفاع منخفض بسهولة ، وعلى الرغم من صغر حجمه نسبيًا ، فهو هيكل قوي يمكن أن يفترس الحيوانات التي هي ثلاثة أضعاف الحجم .

يمكن لحيوان التفه أن يركض بسرعة تصل إلى 80 كيلومترًا في الساعة ، ولديه حاسة سمع قوية تمكنه من سماع شقائق النعمان من خلال 20 عضلة تحيط ب الأذن ، بمتوسط ​​عمر 12-15 سنة .

الأنماط الغذائية لحيوان التفه

حيوان التفه هو حيوان مفترس آكل لحوم يكون طعامه الرئيسي على فريسة صغيرة مثل الأرانب والثعالب والطيور ، كما تتغذى على القوارض والغزال الصغير والوبر والماعز في بعض الأحيان يأكل الثعابين .

تفضل الفئات العمرية الكبيرة من حيوان التفه العيش بمفردها ويمكنها التزاوج في أي وقت خلال العام مدة حمل حيوان التفه تصل من 69 ل 81 يوم ، تستطيع الأنثى أن تلد من فرد ل 6 أفراد معا .

في الغالب تضع الإناث من حيوان التفه الأطفال الصغار في الكهوف وفي تجاويف الأشجار لحمايتهم من أي خطر ، يزن الشاب الوشق عند الولادة بين 198-250 جرامًا ويبدأ الصغار في فتح أعينهم بعد فترة من 4 إلى 10 أيام من العمر ويتم فطام الوشق الصغير بعد حوالي 10 أسابيع ، بعد خمسة أو ستة أشهر تبدأ الأنياب تظهر ، بينما يبقى الشباب مع والدتهم لمدة عام تقريبا قبل أن يذهبوا إلى البرية . [1]

أنواع حيوان التفه

التفه الأوراسي

حيوان التفه أو الوشق الأوراسي هو أكبر الأنواع المتواجدة ، وأصله موجود في سيبيريا ومجموعة من الغابات الأوروبية ، وفي فصل الصيف نجد أنه يغطي جسمه فراء بني مائل للحمرة وفي الشتاء ، يتم استبداله  بفراء سميك لونه رمادي وقد يكون فضي لامع ،  ومطاردة الوشق الأوراسي من خلال مطاردة الفريسة والقفز عليها بمساعدة مناطق الغابات الوعرة حيث تعيش ، يتغذى الوشق عمومًا على الفريسة الصغيرة مثل الأرانب والثعالب ، وما إلى ذلك ، والفريسة الكبيرة فقط عندما يصبح الطعام نادرًا .

التفه الكندي

يعيش الوشق أو التفه الكندي في أمريكا الشمالية ، ويوجد في مناطق الغابات وبعض أجزاء أمريكا الشمالية  والأسكا ، وهو يمتلك  مهارة عالية في السباحة والتسلق على الجبال ، يفضل حيوان التفه العيش في الجحور داخل الأشجار أو حتى في الكهوف الصغيرة والشقوق الصخرية ، يمتلك فروًا سميكًا يمكنه تحمل شدة البرد أما بالنسبة لطعامه فإنه يقتصر على الأرانب البرية الثلجية أيضا ، قد تصطاد بعض الثدييات والطيور متوسطة الحجم إذا انخفض عدد الأرانب البرية .

التفه الايبيرية

هو أكثر أنواع الوشق المهددة بالانقراض ، وتعود أصوله إلى جنوب أوروبا وشبه الجزيرة الأيبيرية ، وإذا انقرض هذا الوشق ، فسيكون أول سنان منقرض منذ نمر السيف الذي توفي عشرة آلاف سنة منذ .

وشق البوبكات

اسمها الإنجليزي هو Snorry من أمريكا الشمالية ، وهناك 12 نوعًا مشتقة منه في جنوب كندا والولايات المتحدة وشمال المكسيك. يعد الزنزانة مفترسًا تكيفًا يعيش في غابات صنوبرية أو غابات متساقطة أو غابات مختلطة ، ولكن على عكس الأسود الأخرى لا يعتمد كليًا على الغابات ، ولكنه يمتد من المستنقعات والأراضي الصحراوية إلى الجبال وحقول الحقول ، ويعمل الغطاء المرقط للتمويه . تعتمد أعداد الوشق المحصنة في المنطقة بشكل أساسي على أعداد فريستها ، نظرًا لأن الزنزانة هي الأصغر من بين أربعة أنواع من الوشق .

حيوان عناق الأرض

عناق الأرض له العديد من الأسماء مثل الوشق المصري ويسمى أيضا بالوشق الفارسي وله اسم آخر في أفريقيا حيث يسمى بالوشق الإفريقي عناق الأرض عبارة عن سنور متوسط ​​الحجم شرس مصنف مع السنوريات الصغيرة ، ولكنه يعتبر أثقل وأسرع ، حيث يمكن تقريب سرعته إلى سرعة حمامة كبيرة . [2]

مواصفات حيوان التفه المصري

يحب الوشق المصري حالة العزلة المفروضة على نفسه ، ولا يحب الغرباء أن يدخلوا مواقع سيطرته ، حتى لو كان يعيش أحيانًا في أزواج ، لأنه قادر على العيش لفترات طويلة بدون ماء ، وهو حيوان ليلي عادة ، يقوم بحملات صيد أثناء الليل ، على الرغم من أنه في المواسم الباردة التي يصطادها خلال النهار ، ومن الصعب مراقبته بسبب خفة الحركة ، لذلك نراه يغادر مخبأه ويعود إليه دون أن يلاحظه أحد .

يتغذى الوشق المصري على القوارض والأرانب ، وقد يهاجم  الغزلان والظباء الصغيرة والقرود والأغنام والماعز ، لأنه يهاجم الماشية ذات الحجم الكبير ويمكنه العيش على مجموعة متنوعة من الفرائس ، كما أنه يتغذى على الأعشاب والعنب للقضاء على الطفيليات التي تؤذي معدته ، وأحيانًا يأكل السحالي والثعابين والحشرات ، لكن نظامه الغذائي يعتمد 80 ٪ على الثدييات .

أظهرت أحد الاستطلاعات التي أجريت في عام 1989 في مقاطعة كيب تاون بجنوب أفريقيا أن الوشق المصري هو المسؤول عن القضاء على ما يقرب من 5 من الماشية لكل 100 كيلومتر مربع في السنة ، ويقتله أصحاب المزارع حتى لا يقضي على مواشيهم ، على الرغم من أنه منذ عام 1996 .

يتعامل  بطريقة مختلفة عن الحيوانات آكلة اللحوم الأخرى لأنه لا يأكل الفريسة كلها ، بل يستخرج اللحم من الفرو الخارجي ، حتى يتمكن من قطع اللحم وإزالته من الجلد بحيث لا يختلط بشعر الفريسة ، كما أنه لا يأكل أبدا أمعائه وأعضائه الداخلية ، على الرغم من أنه يستطيع أكل اللحوم الفاسدة وهو قادر على التسلق لأكثر من 5 أمتار سرعته وخفته في الحركة جعلته قادراً على الإمساك بالطيور أثناء وجوده في الهواء وخفته جعلته قادراً على تغيير اتجاه وفقًا لحركة الطيور أثناء وجودها في الهواء .

وتتعايش الأنثى مع الذكر حتى ينتهي الجماع ثم ينفصلان ويغادر الأطفال الصغار أمهاتهم في فترة تتراوح بين تسعة وعشرة أشهر ، على الرغم من أن بعض الإناث يبقين مع أمهاتهن فترة أطول من ذلك لكن الذكور تفضل المغادرة .

المراجع
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق