طريقة الغاء التزامن في الايفون

كتابة: محمد يوسف آخر تحديث: 10 نوفمبر 2020 , 13:31

الغاء التزامن في الايفون ربما يكون امر غريب بالنسبة للكثير من مستخدمي نظام التشغيل IOS ، فعندما تقوم بتوصيل جوال الايفون بالحاسوب لديك فانه يقوم بعمل مزامنة تلقائية مع برنامج الايتونز و الذي يعمل بشكل اوتوماتيكي دون ان تضطر الى القيام بفتح البرنامج و بالتالي المزامنة هي امر جيد و لكن هناك عدة اسباب قد تدفع المستخدم الى ايقاف المزامنة .

لماذا نقوم بالغاء التزامن في الايفون

سنوضح لك بعض النقاط التي قد تجعلك ترغب في الغاء التزامن بين الايفون و الايتونز و الايكلاود بشكل تلقائي :

  • في حالة اذا لم يكن الجهاز الذي سيتم الاتصال به هو الحاسوب الشخصي لك و ذلك مثل التوصيل مع اجهزة العمل او حاسوب في مكان عام و لا ترغب في المزامنة مع هذا الجهاز .
  • في بعض الاحيان قد تتطلب بعض الحواسيب وقتا طويلا في عمل المزامنة خاصة و اذا كانت البيانات التي يمتلكها الجوال الخاص بك كثيرا و ات في عجلة م امرك و لا ترغب في انتظار اتمام المزامنة .
  • قد يرغب البعض ايضا في عدم الحصول على نسخ احتياطي من الصور الشخصية له على الايكلاود حتى لا تكون متوفرة على الويب .
  • او قد لا ترغب في ان تكون ملفاتك الشخصية مزامنة مع عدد من الاجهزة الاخرى .

الغاء التزامن في الايفون و ايتونز 12

الخطوات التالية ستوضح لك كيفية القيام بالغاء التزامن فقط اذا كنت تسخدم نسخة ايتونز 12 ، اتبع التعليمات التالية :

  • عليك ان تقوم بتوصيل جهاز الايفون من خلال الكابل مع الحاسوب الخاص بك و من المفترض ان يعمل برنامج الايتونز بشكل سريع ، و في حال اذا ليفتح البرنامج بشكل اوتوماتيكي فيمكنك ان تقوم بفتح البرنامج بشكل يدوي .
  • في الشريط العلوي من الايتونز ستجد صورة جهاز الايفون الخاص بك عليك ان تقوم بالضغط عليها لكي ينتقل الى صفحة الجوال ثمن من القائمة اليسرى عليك ان تقوم بالضغط على ” Summary ” لكي ينتقلك الى الملخص للجهاز .
  • في الجزء السفلي من صفحة الملخص ستجد صندوق باسم Backup و هو النسخ الاحتياطي و ستجد داخل هذا الصندوق خانة بعنوان automaticlly pacj up و اسفلها يوجد عدة خيارات و يمكنك من خلالها ان تقوم باختيار الوسيلة التي ترغب في عمل النسخ الاحتياطي من خلالها .
  • و في اسفل هذا المربع يوجد مربع اخر بعنوان Options الخيارات و من خلاله نقوم بالغاء زر ” Automatically sync when this iPhone is connected ” .
  • ثم في اسفل الصفحة نقوم بالضغط على زر ” Done ” .

و من الان فلن تتم المزامنة بين الايفون و الايتونز 12 عند القيام بالتوصيل بينهم عبر الحاسوب .

الغاء التزامن في الايفون و الايتونز 11 او اقدم من ذلك

قد يتبادر لدى الذهن سؤال بسيط ما الفرق في الخطوات و الاعدادات بين اصدار ايتونز 12 و اصدار ايتونز 11 ، علينا ان نضوح بان الخطوات مشابهه و لكن الاصدارات القديمة قبل ايتونز 11 تمتلك بعض من الخيارات المختلفة في صفحة الغاء التزامن ، اتبع التعليمات التالية :

  • هذه المرة عليك ان تقوم بفتح برنامج الايتونز على الحاسوب قبل ان تقوم بتوصيل الجوال .
  • من داخل برنامج الايتونز عليك ان تقوم بالانتقال الى صفحة التفضيلات Preferences و يمكك الوصول اليها من خلال حاسوب ماك عبر الوصول الى القائمة ثم التفضيلات ثم الاجهزة ، اما اذا كنت تمتلك حاسوب ويندوز فيمكك الوصول اليها من خلال الدخول الى صفحة Edit ثم الانتقال الى الاعدادات ثم الانتقال الى الاجهزة و يمكنكالقيام بذلك بشكل مختصر من خلال القيام على زر Alt + E .
  • الان سيظهر لك داخل برنامج الايتونز مربع للاختيارات يحتوي على عنوان ” المزامنة التلقائية مع الايفون و الايباد و الايبود ” و هنا عليك ان تقوم بالغاء مربع الاختيار .
  • قم بالضغط على زر ” موافق ” في اسفل الصفحة و بالتالي فقد تم الغاء التامن بين الايفون و بين الايتونز و يمكنك ان تقوم الان بتوصيل الايفون مع الحاسوب و لن يعمل البرنامج بشكل تلقائي ابدا .

مزامنة الايفون يدويا

بعد تنفيذ الخطوات السابقة سواء في الغاء تزامن الايفون مع الايتونز 12 او ايتونز 11 او اقدم من ذلك فحين تقوم بتوصيل جوال الايفون مع الحاسوب لن يعمل الايتونز بشكل تلقائي و انما عليك ان تقوم بذلك بشكل يدوي في كل مرة يتم فيها توصيل الايفون .

عليك ان تراعي بان المزامنة يمكن من خلالها القيام بعمل نسخ احتياطي لجميع لجميع البيانات اوتوماتيكيا مع جهاز الايفون و الايتونز و هذا الامر ضروري بشكل كبير خاصة في حالة فقد البيانات المتوفرة لديك على الايفون بسبب فورمات الايفون  او اي سبب اخر فانك ستكون قادر على استعادة هذه البيانات مرة اخرى و بسهولة .

الغاء تزامن الايفون مع الايكلاود

اذا كنت ترغب في الغاء تزامن الايفون و الايتونز فيمكنك اتباع الخطوات السابقة و في حالة اذا كنت ترغب في الغاء تزامن الايفون مع الايكلاود فعليك اتباع الخطوات التالية في حالة اذا كان لديك نسخة IOS 10.3 او احدث من ذلك :

  • قم بالذهاب الى تطبيق الاعدادات الافتراضي في جوال الايفون .
  • في اعلى صفحة الاعدادات ستجد اسمك قم بالضغط عليه .
  • سينتقل بك الان الى صفحة باسم Apple ID .
  • في اسفل هذه الصفحة يوجد زر Sign Out تسجيل الخروج قم بالضغط عليها .
  • سيطلب منك الان ان تقوم بادخال بيانات حساب Apple ID و بعد ذلك يتم اقفا خاصية Find My iPhone و بعد ذلك فقد تم الغاء التزامن بين الايفون و الايكلاود .
  • الان سيتقل بك الى خيار عمل نسخ احتياطي مع بيانات الجهاز مثل التقويم و متصفح سفاري و الاسهم و غيرها .
  • ستجد ايضافي اعلى هذه الصفحة زر ” تسجيل الخروج ” قوم بالضغط عليه .

الغاء التزامن في ايفون مع الايكلاود IOS 10.2 او اقل من ذلك

اذا كان الجوال الخاص بك يمتلك نسخة IOS 10.2  او اقل من ذلك فيمكنك ان تقوم باتباع الخطوات التالية :

  • قم بالذهاب مباشرة الى تطبيق الاعدادات في الايفون .
  • قم بالبحث عن صفحة ايكلاود و قم بالضغط عليها .
  • الان قم بالضغط على زر تسجيل الخروج من الايكلاود .
  • سيظهر لك نافذة منبثقة من اجل تأكيد حذف الايكلاود من الايفون .
  • ثم بعد ذلك عليك ان تقوم باختيار البيانات التي ترغب في ان يكون لها نسخة على الايفون .
  • سيطلب منك ادخال بيانات Apple ID ثم بعد ذلك انقر على زر ايقاف تشغيل الايكلاود .
المراجع
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق