متحف الشيخ عبدالرؤوف خليل

متحف الشيخ عبدالرؤوف خليل
0

يقع المتحف في مدينة جدة في المملكة العربية السعودية ، و هو عباره عن مركز حضاري ثقافي ديني إجتماعي تراثي ، و المتحف يتكون من صالات لعرض المقتنيات الأثرية و النادرة و هو يملك أحدث وسائل العرض و التي تتفق مع متطلبات السوق السياحي و في نفس الوقت يعرض محتويات ترجع إلى تاريخ قديم جدا و التي تتميز بالتنوع الكبير مما يتيح للزائر إكتشاف شتى أنواع الفنون في أقسام المتحف المختلفة من التراث الإسلامي و الوطني إلى المصوغات الذهبيهة و الفضية ، و يتكون المتحف من 3 قطاعات كل قطاع ينقسم إلى طابقين و هم : قطاع التراث السعودي القديم ، الدولة العثمانية ، التطور الأوروبي . و كان إفتتاح المتحف في عام 1996 م .

الشيخ عبد الرؤوف حسن خليل :
ولدعام 1937م في جدة ، و درس في مدرسة الفلاح ، ثم أكمل تعليمه في علوم الطيران و عمل لمدة طويلة في رئاسة الطيران المدني بجده و طوال حياته كان يهتم بدراسة تاريخ و حضارات الأمم المختلفة مما جعله مرجع تاريخي تراثي في جده ، و كان عاشق للتراث الإسلامي ، و زاده في ذلك  سفره إلى مصر فزاد حبه عندما شاهد الأعمال المعمارية  و الثقافية في الأزهر و الحسين و الأحياء القديمة في القاهرة و في المساجد الإسلامية ، و بعد التقاعد  و بعد أن قضى 45 عاما في جمع المقتنيات بدأ مسيرته في إنشاء متاحف عبد الرؤوف خليل و منها : مدينة الطيبات للعلوم و المعرفه : و التي تقع على 10000 متر مربع و تتكون من 12 مبنى و مجهزه بأفضل التجهيزات والمختبرات و غرف العرض و تحتوي على أكثر من 300 ألف كتاب ، و منها 2000 متر مخصصين للمعلومات مع الصور الإيضاحيه على الجدران ، و بها 500 برنامج للحاسب الآلي ، و 18 قاعه لعرض التحف من مختلف الحضارات الإنسانيه منها قاعه تحكي تاريخ الملك عبد العزيز ، و الثقافه الوطنيه السعوديه و تضم آثار من التراث الشعبي السعودي ، و مركز المعلومات ، و جناح المعادن و الأحبار ، و المجوهرات ، و أجنحة لمدارس الفنون التشكيلية العالمية ، وأجنحة لوحدة الفنون بأنواعها .

مكونات المتحف :
يتكون المتحف من مبان رئيسيه و هى : المسجد ، بيت التراث العربي ، بيت التراث الإسلامي ، بيت التراث العالمي و معرض التراث العام ، و جميعهم يمثل واجهة مبنى المتحف من الخارج ، و قد تم تصميمهم على الطراز الإسلامي و بتركيبات خشبيه مزخرفه .

و في عام 2002 تعرض جزء من المتحف للحريق و لكن تجديده وترميمه و مازال المتحف يحتفظ بالكثير من المقتنيات و المجسمات الغاليه و التراث السعودي .

يمكنك الإطلاع على المزيد من خلال :
متحف بيت نصيف
متحف قصر خزام
متحف السعودية الوطني

0
guest
1 تعليق
محمد النواصره
محمد النواصره
9 سنوات

الرجاء من المتحف التواصل معي لاني املك مقتنيات من العملات والزجاج والكتب وغيرها القديمه والاثريه جدا اذالكم خاطر في الشراء

Scroll to Top