أدعية رمضان يوم بيوم

أدعية رمضان يوم بيوم
0

أدعية رمضان يوم بيوم

أدعية رمضان يوم بيوم يجب على المُسلم الإكثار منها تقربًا إلى الله -تعالى- أثناء الصيام، وفي غير رمضان؛ لأن دعاء الصائم مستجاب، بدليل ما روي عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم: “ثَلَاثَةٌ ‌لَا ‌تُرَدُّ ‌دَعْوَتُهُمْ: الصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ، وَالإِمَامُ العَادِلُ، وَدَعْوَةُ المَظْلُومِ” ويتمثل فيما يلي 30 دعاء لشهر رمضان:[1][2][3][4]

دعاء يوم 1 رمضان اللهم كن مع أهل غزة، وارزقهم الصبر والقوة، وأطعمهم من عظيم فضلك، اللهم اشف جراحهم، ورد كيد عدوهم في نحره، وانصرهم، وارفع عنهم الضيق والشدة، واجعل كل دمعة تذرف من عيونهم شفاءً لهم ولقلوبهم.
دعاء يوم 2 رمضان اللهم إننا ندعوك في هذه الأيام المقدسة أن تنصر الإسلام والمسلمين وأن تكرمهم في العالم أجمع.
دعاء يوم 3 رمضان اللهم لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا، وتب علينا، وارزقنا من واسع كرمك يا الله، ربنا نسألك أن توفقنا وأن ترافق خطواتنا وأن ترزقنا حياة مليئة بفرجك.
دعاء يوم 4 رمضان اللهم أجرنا من النتر، اللهم أجرنا من النار، اللهم أجرنا من النار.
دعاء يوم 5 رمضان اللهم اغفر لنا ذنوبنا وتب علينا وارحمنا برحمتك يا غفار في ذلك الشهر الكريم.
دعاء يوم 6 رمضان اللهم اغسل لنا ذنوبنا وامحوا خطايانا وتب علينا وارزقنا تقوى القلوب.
دعاء يوم 7 رمضان اللهم أعنا على طاعتك وعبادتك في ذلك الشهر الفضيل، واعطنا من القوة والعزيمة ما يُبلغنا ذلك الشهر الكريم.
دعاء يوم 8 رمضان ربنا تب علينا وارحمنا، واكفنا بحلالك عن حرامك، وأعنا بفضلك عن من سواك.
دعاء يوم 9 رمضان اللهم بلغنا ذلك الشهر الكريم، ولا تجعل للشيطان فيه سبيلًا، وارزقنا جنتك وأجعلها لنا منزلًا ومقيلًا.
دعاء يوم 10 رمضان اللهم إن لي حاجة لا يعلمها إلا أنت فاقضها لي واكتبني من السعداء.
دعاء يوم 11 رمضان اللهم اغننا بالعلم والتسامح والتقوى، واجعلنا ممن يقرأ القرآن ويقتدي بأخلاقه.
دعاء يوم 12 رمضان اللهم ارزقنا علماً نافعاً، واجعلنا أهلاً أن نتعلم منه ما علمتنا، ولا تجعلنا من أجهل ما علمت.
دعاء يوم 13 رمضان “رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ”. (سورة غافر – آية 7)
دعاء يوم 14 رمضان رب أسألك الخير لي ولعائلتي، والعافية لوالدي، والبركة في الحياة لهما، اللهم أجعل لهم جزءًا من جنتك.
دعاء يوم 15 رمضان اللهم إني عبدك الضعيف أمام عظمتك فارحمني ولا تكلني إلا أنت يا أرحم الراحمين.
دعاء يوم 16 رمضان اللهمّ احفظنا لأحبائنا واحفظهم لنا، اللهم كثر رزقهم من عندك وبارك لهم فيه.
دعاء يوم 17 رمضان “اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الجُبْنِ والْبُخلِ وَأَعوذُ بِكَ مِنْ أنْ أُرَدَّ إلى أرْذَل العُمُرِ وَأعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الدُّنْيا وأَعوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ القَبر” (صحيح البخاري)
دعاء يوم 18 رمضان اللهم يسّر لي طريقي، وارزقني ووفقني في عملي ودراستي، ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين.
دعاء يوم 19 رمضان اللهم أرزق أبي، وأرفع من شأنه، وأغنيه بفضلك ورضاك، وبارك لي في عمره.
دعاء يوم 20 رمضان ما روي عن الحسن بن علي بن أبي طالب -رضي الله عنه- أنه قال: “علَّمني رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وآلِه وسلَّم كلماتٍ أقولُهنَّ في قُنوتِ الوِترِ اللهمَّ اهدِني فيمَن هدَيتَ وعافِني فيمَن عافَيتَ وتولَّني فيمَن تولَّيتَ وبارِكْ لي فيما أعطَيتَ وقِني شرَّ ما قضَيتَ فإنك تَقضي ولا يُقضَى عليك إنه لا يَذِلُّ مَن والَيتَ تبارَكتَ ربَّنا وتعالَيتَ”.
دعاء يوم 21 رمضان اللهم أنصرنا على أنفسنا وعلى شهواتنا، ومكنا من الخير، واعفو عنا وأغفر لنا، وأجعل لنا مما تحب نصيب يا الله.
دعاء يوم 22 رمضان ربِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ . رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ.[4]
دعاء يوم 23 رمضان اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِينِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي.[4]
دعاء يوم 24 رمضان اللهم إنه لم يبق من الشهر الكريم إلا أيام قلائل، فاقبضنا إليك زلفى، واحفظ قلوبنا، فإنك الرحيم.
دعاء يوم 25 رمضان اللهم إني أسألك الخير كله عاجله وآجله، وأسألك أن تهبني الصبر، والحكمة.
دعاء يوم 26 رمضان اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي وَآمِنْ رَوْعَاتِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِينِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي، وَأَعُوذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي.
دعاء يوم 27 رمضان ما روي عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أنه قال: “كانَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ يقولُ: اللَّهُمَّ أَصْلِحْ لي دِينِي الذي هو عِصْمَةُ أَمْرِي، وَأَصْلِحْ لي دُنْيَايَ الَّتي فِيهَا معاشِي، وَأَصْلِحْ لي آخِرَتي الَّتي فِيهَا معادِي، وَاجْعَلِ الحَيَاةَ زِيَادَةً لي في كُلِّ خَيْرٍ، وَاجْعَلِ المَوْتَ رَاحَةً لي مِن كُلِّ شَرٍّ”. [أخرجه مسلم “2720”]
دعاء يوم 28 رمضان لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين.
دعاء يوم 29 رمضان اللهم الحقني بالصالحين، ربنا تقبل منا إنك أنت السميع العليم.
دعاء يوم 30 رمضان اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك، وأدعوك أنّ ترزقنا وتهبنا من لدنك ما تشاء.

أدعية الرسول في شهر رمضان

روي عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- العديد من الأدعية بخصوص شهر رمضان الفضلي، من ضمن تلك الأدعية، ما يلي:

  • ما روي عن الحسن بن علي بن أبي طالب -رضي الله عنه- أنه قال: “علَّمني رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وآلِه وسلَّم كلماتٍ أقولُهنَّ في قُنوتِ الوِترِ اللهمَّ اهدِني فيمَن هدَيتَ وعافِني فيمَن عافَيتَ وتولَّني فيمَن تولَّيتَ وبارِكْ لي فيما أعطَيتَ وقِني شرَّ ما قضَيتَ فإنك تَقضي ولا يُقضَى عليك إنه لا يَذِلُّ مَن والَيتَ تبارَكتَ ربَّنا وتعالَيتَ”. (أخرجه أبو داود “1425” والترمذي “464” والنسائي “1745”)
  • ما روي عن عبدالله بن عباس -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: “اللَّهمَّ لَكَ الحمدُ أنتَ ربُّ السَّمواتِ والأرضِ ومن فيهنَّ، ولَكَ الحمدُ أنتَ قيُّومُ السَّمواتِ والأرضِ ومن فيهنَّ، ولَكَ الحمدُ أنتَ نور السَّمواتِ والأرضِ ومن فيهنَّ، أنتَ الحقُّ، وقولُكَ الحقُّ، ووعدك حقٌّ، والجنَّةُ حقٌّ، والنَّارُ حقٌّ، والنَّبيُّونَ حقٌّ، ومحمَّدٌ حقٌّ، اللَّهمَّ لَكَ أسلمتُ، وبِكَ آمنتُ”. (أخرجه البخاري “7499”)
  •  ما روي عن عائشة أم المؤمنين -رضي الله عنها- أنّ رسول الله -صلى الله عليه وسلم قال-: “اللَّهمَّ إنِّي أسألُكَ مِنَ الخيرِ كلِّهِ عاجلِهِ وآجلِهِ، ما عَلِمْتُ منهُ وما لم أعلَمْ، وأعوذُ بِكَ منَ الشَّرِّ كلِّهِ عاجلِهِ وآجلِهِ، ما عَلِمْتُ منهُ وما لم أعلَمْ، اللَّهمَّ إنِّي أسألُكَ من خيرِ ما سألَكَ عبدُكَ ونبيُّكَ، وأعوذُ بِكَ من شرِّ ما عاذَ بِهِ عبدُكَ ونبيُّكَ، اللَّهمَّ إنِّي أسألُكَ الجنَّةَ وما قرَّبَ إليها من قَولٍ أو عملٍ، وأعوذُ بِكَ منَ النَّارِ وما قرَّبَ إليها من قولٍ أو عملٍ”. (أخرجه ابن ماجه “3846”)[4]

أدعية قصيرة لرمضان من القرآن

يُمكن الاستعانة بما ورد في القرآن الكريم من أدعية خلال شهرِ رمضان المُبارك، كما يلي:

  • “رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلإخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالإِيْمَانِ، رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلّ شَيءٍ رَحْمَةً وَعِلْمًا فَاغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُوا وَاتَّبَعُوا سَبِيلَكَ وَقِهِمْ عَذَاب الجَحِيمِ”. (سورة غافر – آية 7)
  • “رَبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ”. (سورة آل عمران – آية 193)
  • “رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ * وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ”. (سورة يونس – آية 85 – 86)[5]
0
guest
1 تعليق
عمار
عمار
2 سنوات

اللَّهُمَّ أَصْلِحْ لي دِينِي الذي هو عِصْمَةُ أَمْرِي، وَأَصْلِحْ لي دُنْيَايَ الَّتي فِيهَا معاشِي، وَأَصْلِحْ لي آخِرَتي الَّتي فِيهَا معادِي، وَاجْعَلِ الحَيَاةَ زِيَادَةً لي في كُلِّ خَيْرٍ، وَاجْعَلِ المَوْتَ رَاحَةً لي مِن كُلِّ شَرٍّ

Scroll to Top