Sunday, Aug. 20, 2017

  • تابعنا

ماهي شروط التجنيس في قطر ؟

ديسمبر 29, 2016 - -

تمنح دولة قطر العديد من الامتيازات لمن يتمتع بالجنسية القطرية وحاملي جواز السفر القطري ، مما دفع البعض إلى التقدم للحصول على هذه الجنسية ، حول أهم الشروط  الواجب توافرها للحصول على الجنسية القطرية وفقاً للدستور والقانون القطري ، كان لنا هذا التقرير :

ماهي شروط التجنيس في قطر ؟

وفقاً للمادة الثانية الخاصة بشأن التجنيس في قطر ، فيجوز بقرار أميري منح الجنسية القطرية لغير القطري إذا توفرت فيه الشروط التالية :

  • أن يكون قد أقام بطرق مشروع في قطر لمدة لا تقل عن خمس وعشرين عاماً متتالية سابقة على تاريخ تقديم طلب الحصول على هذه الجنسية ، ولا يخل بهذا الشرط خروج طالب الجنسية من قطر لمدة لا تزيد على شهرين كل عام مع الاحتفاظ بنية العودة مرة آخرى .
  • أما إذا غادر طالب الجنسية قطر بعد تقديمه طلب الحصول على الجنسية لمدة تزيد على ستة أشهر ، جاز لوزير الداخلية أن يعتبر مدة إقامته السابقة في قطر كأن لم تكن من البداية ومن ثم يلغى طلبه .

2- أن يكون له وسيلة مشروعة للرزق تكفي لسد حاجاته .

3- أن يكون محمود السيرة وحسن السمعة ، و لم يسبق إدانته بحكم نهائي في قطر أو في اي دولة أخرى بإحدى الجرائم المخلة بالشرف أو الأمانة .

4- أن يجيد التعامل باللغة العربية وعلى دراية كافية بها .

ومن قواعد منح الجنسية القطرية وفقاً لهذه المادة من الدستور هو إعطاء أولوية لمن كانت أمة تحمل الجنسية القطرية  ، كما يعتبر قطرياً بالتجنس كلاً من ولد في قطر أو في الخارج لأب قطري بالتجنس، كما يكون في حكم المتجنس من ولد في قطر لأبوين مجهولين ، و يعتبر اللقيط المولوداً في قطر قطرياً بالجنس اذا لم يثبت العكس .

المادة الثالثة :  إذا توفي طالب الجنسية القطرية قبل منحها له وكان مطابقاً للشروط اللازمة لذلك ، يجوز منها له بقرار أميري بناءً على طلب أرملته و توصية وزير الداخلية ، كما يجوز منح الجنسية القطرية لأولاده القصر ، ولهؤلاء الأولاد أن يعلنوا وزير الداخلية كتابةً باختيار جنسيتهم الأصلية عند بلوغهم سن الرشد .

المادة الرابعة :  تمنح الجنسية القطرية لأولاد المتجنس القصر والمقيمين معه بدولة قطر أثناء منحة للجنسية ، و لمن يولد له بعد ذلك ، كما يجوز بقرار أميري منح أولاد المتجنس القصر المقيمين بخارج البلاد الجنسية القطرية بعد مرور خمس سنوات من تاريخ أول إقامة لهم في قطر ، ويشترط لهذا الأمر عدم بلوغهم سن الرشد وقت تقديم الطلب ، ولأولاد المتجنس القصر الذين منحوا الجنسية القطرية طبقاً لأحكام الفقرة السابقة ، أن يعلنوا وزير الداخلية كتابة باختيار جنسيتهم الأصلية خلال السنة التالية لبلوغهم سن الرشد .

كما يجوز بقرار أميري منح أولاد المتجنس الذين قد بلغوا سن الرشد الجنسية القطرية بعد مرور خمس عشرة عاماً من تاريخ أول إقامة لهم.

المادة الخامسة:
كما يجوز بقرار أميري منح الجنسية القطرية لزوجة المتجنس بالتبعية لزوجها ، ويشترط أن تكون إقامتها معه في قطر دامت مدة لا تقل عن خمس سنوات بعد حصوله على الجنسية القطرية .

المادة السادسة : استثناءً من أحكام المادتين (2) ، (18) من القانون ، يجوز بقرار أميري منح الجنسية القطرية لمن قام بخدمات جليلة أو من امتاز بكفاءة عند حاجة الدولة إليه ، كما يجوز استثناء الطلاب النابغين ذوي القدرات العلمية الواعدة ، ويجوز بناءً على مقتضيات المصلحة العامة أن يقتصر منح الجنسية القطرية في هذه الحالة على الشخص مع احتفاظه بجنسيته الأصلية لبلاده .

المادة السابعة :
كما يجوز بقرار أميري رد الجنسية القطرية لمن يثبت أنه من أصول قطرية، ويشترط لذلك ما يلي :
1- توطنه واقامته في قطر لمدة لا تقل عن  ثلاث سنوات متصلة على الأقل .
2- أن يكون له وسيلة مشروعة للرزق تكفي لسد حاجاته .
3- أن يكون محمود السيرة ، حسن السمعة .

المادة الثامنة :  تحصل المرأة التي تتزوج من قطري على الجنسية القطرية ، وفقاً لأحكام القانون رقم (21) لسنة 1989 بشأن تنظيم الزواج من الأجانب ، وذلك في حالة اعلان رغبتها كتابياً لوزير الداخلية في كسب الجنسية القطرية ، مع ضرورة استمرار العلاقة الزوجية قائمة لمدة لا تقل عن خمس سنوات من تاريخ الإعلان ، اما في حالة إذا انتهت العلاقة الزوجية بسبب الطلاق أو وفاة الزوج قبل انقضاء المدة المذكورة ، وكان للمرأة من زوجها ولد أو أكثر ، فيجوز منحها الجنسية القطرية في حال استمرار إقامتها في قطر حتى أكتمال هذه المدة ، ويصدر بمنحها الجنسية قرار أميري

المادة التاسعة :  الزوجة التي اكتسبت الجنسية القطرية طبقاً لأحكام المادتين (5) ، (8) من هذا القانون لا تفقدها عند انتهاء الزوجية ، إلا إذا تزوجت بالمخالفة لأحكام القانون رقم (21) لسنة 1989 المشار إليه ، أو ارادت استرداد جنسيتها الأصلية ، أو اكتسبت جنسية دولة أخرى .

المادة العاشرة :  لا تفقد المرأة القطرية جنسيتها في حال زواجها من غير قطري ، إلا إذا ثبت اكتسابها جنسية زوجها، وفي هذه الحالة يجوز لها ان تسترد الجنسية القطرية فور تنازلها عن الجنسية الأخرى

المادة الحادية عشر :  وفقاً للدستور والقانون القطري، لا يجوز التسوية بين كلا من اكتسب الجنسية القطرية و بين القطري ، بالنسبة لحق شغل الوظائف العامة أو العمل بشكل عام وقبل انقضاء خمس سنوات من تاريخ كسبه ، ولا يكون لمن اكتسب الجنسية القطرية حق الانتخاب أو الترشيح أو التعيين في أي هيئة تشريعية.

المادة الثالثة عشر :
لايجوز الجمع بين الجنسية القطرية و أية جنسية أخرى إلا بقرار من الأمير وفي حالات استثنائية .

المادة الرابعة عشر:
يقوم القطري المتجنس بأداء يمنياً أمام أحد قضاة المحكمة الابتدائية في حال منحه الجنسية القطرية  بالصيغة التالية :
” أقسم بالله العظيم أن أكون مخلصاً لدولة قطر و للأمير و أن احترم قوانين الدولة و أنظمتها و أن أخدم وطني بشرف و ذمة و إخلاص و أن أحافظ على أمنه و استقراراه ” .

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

منى المتيم

(19) Readers Comments

  1. BuHamad.ir
    25/07/2017 at 12:21 ص

    افتخر اني من مواليد قطر العز واعيش بكرامه وفي بلد آمن .. ❤️

  2. ماهر
    03/08/2017 at 9:22 ص

    العاملون في سفارات قطر في الخارج وقد امضو خدمه تزيد عن ٢٥ عاما هل يحق لهم طلب الجنسية

  3. هنادي القرشي
    19/08/2017 at 12:31 ص

    مرحبا أسعد الله أوقاتكم بكل خير. أرجوا من الله تعالى أن تقر ؤون رسالتي ،وعملي في قطر في مجال الرياضة العربية والعالمية.

  4. فايزه الصبحي
    19/08/2017 at 1:35 م

    عمانيه مقيمه في المملكه المتحده ارغب الاقامه في قطر والعمل ولكن عندي مشكله قانونيه وهي اني مديونه في بلدي ودول مجلس التعاون مرتبطه الكترونيا اخاف تمسكني الشرطه وترحلني لعمان ويتشتتو اولادي فما الحل صارلي خمس سنوات ابحث عن حل وانا في الغربه وخاصة زوجي هجرني والان وحيده عندي شهادة بكالوريس في ادارة الاعمال وخبره عشر سنوات في القطاع الحكومي وخمس سنوات في القطاع الخاص. احتاج الى يد تساندي لاعيل ابنائي اللي عنده الرغبه بان يوجهني يتواصل معي على ايميلي.

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *