المهن المسموح لها بالاستقدام في السعودية 2019

قامت وزارة العمل للمملكة بالتصريح عن الوظائف المسموح لها بطلب استقدام وفقا للنظام وقواعده ، ولكن تبعا لشروط محددة يجب الالتزام بها .

المهن التي يمكن لها تقديم طلب استقدام

المهن المصنفة على أنها من الدرجة الأولى كمهنة الطبيب والمهندس والمعلم .

المهن القائمة على الأعمال الإدارية والخاصة بشركات القطاع الخاص كمهنة المدير ، مندوب التسويق المبيعات والمحاسب .

المهن الخاصة بالحرفيين والفنيين بجميع أنواع المجالات .

المهن التي تم استثنائها من تقديم طلب استقدام لعائلاتهم

قامت وزارة العمل للمملكة بالحرص على تأكيد أنه تم استثناء القليل من المهن البسيطة من إمكانية تقديم طلب الاستقدام لعائلاتهم ، وهذه المهن البسيطة التي تم استثنائها تتمثل في مهنة عامل النظافة ، الطاهي ، السائق وغيرها من المهن البسيطة التي تتوافق مع هذه المهن المقدمة ؛ أما المهن التي قامت الوزارة بتحديدها فيُمكن تقديم طلب استقدام لعائلاتهم حيث يتم النظر فيه وفقا لوزارة الداخلية للمملكة ، وإما أن يُقبل أو يُرفض .

الشروط المحددة لطلب استقدام الزوجة والأبناء

المهن التي لها إمكانية طلب الاستقدام لعائلاتهم تبعا للنظام وقواعده المحددة :

على المتقدم بطلب الاستقدام لعائلته أن تدوم مدة إقامته بالمملكة لأكثر من تسعين يوم .

على المتقدم بطلب الاستقدام لعائلته معرفة أن الابن البالغ من العمر الثامنة عشر أو أكثر لا يجوز له طلب الاستقدام .

على المتقدم بطلب الاستقدام لعائلته الالتزام بالقواعد المقدمة حيث يتم تقديم الطلب عبر مواقع الإليكترونية الخاصة بوزارة الخارجية السعودية ، وطباعته ، والعمل على توثيقه من قِبل الجهات المعنية بذلك كمكتب الغرفة التجارية السعودية .

على المتقدم الحرص على متابعة طلبه حيث يجب التصديق عليه من قِبل الجهات المتخصصة في خلال شهر من الوقت الذي قُدم به ، فعندما يستلم رسالة نصية على رقمه الخاص الذي أرفقه بالطلب (رقم التأشيرة) عندها يتم إعلامه بقبولهم لطلبه .

على المتقدم بطلب الاستقدام لعائلته دفع كل ما يتعلق بالرسوم المالية الخاصة بزيارة عائلته للمملكة .

شروط طلب زيارة الأخ والأخت

بالنسبة لزيارة الأخ فلا يُسمح بها نهائيا ، أما بالنسبة للأخت فيُمكن ولكن وفقا لبعض الشروط أن تكون دون الثامنة عشرة عاما ، ويتوجب عليها رفقة والديها وإلا يكون الطلب مرفوض بشكل قاطع .

الاستقدام للزوجة بعد القيام بتغيير المهنة

قامت وزارة الخارجية السعودية بوضع بعض الشروط التي تضمن للمقيمين بالمملكة تغيير مهنهم دون اللجوء إلى فروع الإدارة العامة لشئون الوافدين ، ويجب التقيد بهذه الشروط لضمان أحقية الطلب ، والشروط هي:

ضرورة امتلاك مؤهل دراسي بمجال العمل الذي يمتهنه المقيم بالمملكة ، مع التأكيد على وجود حملات مستمرة للتفتيش .

ضرورة تواجد الوظيفة الجديدة التي يرغب بها المقيم بنفس منظومة العمل .

وبذلك يضمن الوافد أحقيته بطلب استقدام لعائلته وتغيير وظيفته دون اللجوء إلى القيام بمراجعة بفروع الإدارة .

المدة الزمنية المستحقة للقيام بتقديم طلب استقدام للعائلة

يلزم تقديم طلب الاستقدام مدة زمنية تقريبا ثلاثة أيام ، وربما تطول عن تلك المدة بسبب بعض الإجراءات المطلوبة والتي بسببها يتأخر إصدار التأشيرة .

الرسوم المالية الخاصة بالزيارة والتأشيرات بالمملكة السعودية

نظرا للظروف المادية التي تواجهها المملكة عمد مجلس الوزراء السعودي إلى زيادة رسوم التأشيرات وذلك لرفع الإيرادات بالمملكة .

رسوم تأشيرة الدخول للمملكة لمرة واحدة

تُدفع 2000 ريال سعودي رسوما لطلب الاستقدام ، ثم تُدفع 2000 ريال سعودي أخرى رسوما لتأشيرة الدخول للمملكة؛ وتُدفع هذه الرسوم لمرة واحدة وذلك أثناء دخول المملكة .

رسوم تأشيرة الدخول لأكثر من مرة واحدة

تبلغ الرسوم 3000 ريال سعودي في حالة زيارة المملكة لمدة ستة شهور .

تبلغ الرسوم 5000 ريال سعودي في حالة الزيارة لمدة العام الكامل .

تبلغ الرسوم 8000 ريال سعودي في حالة الزيارة لمدة العامين .

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *