ما هي الحيوانات الشقبانيات

كتابة سمر عادل آخر تحديث: 17 سبتمبر 2020 , 03:52

الشقباني هو نوع من الثدييات تتميز بالولادة المبكرة والتطور المستمر لحديثي الولادة أثناء تعلقها بالحلمات الموجودة أسفل بطن الأم، شقباني أو حيوان جرابي التي أخذت المجموعة اسمها منها عبارة عن قطعة من الجلد تغطي الحلمتين. [1]

الحيوانات الشقبانيات

الشقبانيات هي ثدييات تلد أجنة غير مكتملة النمو، ثم تتسلق بعد ذلك من قناة الولادة إلى كيس في مقدمة جسم الأم، بمجرد دخول الرضيع، الذي يُطلق عليه أحيانًا اسم جوي، يتغذى ويستمر في النمو من خلال ربط نفسه بالحلمة.

  1. الكنغر

أستراليا وتسمانيا وغينيا الجديدة هي موطن لأكثر من 50 نوعًا من حيوانات الكنغر، والمعروفة باسم macropods، بسبب الأقدام الكبيرة لهذه الجرابيات.

  1. الكوالا

يُشار إلى سكان الأشجار ذات الفراء الرمادي عادةً باسم دببة الكوالا وهم أيضًا جرابيات، تعيش الكوالا في شرق وجنوب شرق أستراليا، في أشجار الأوكالبتوس، والتي تشكل أوراقها نظامها الغذائي بالكامل، ينمو الكوالا ليصبح طوله من قدمين إلى ثلاثة أقدام ويزن ما بين تسعة و 29 رطلاً.

  1. الومبت

حيوان جرابي نقب ذو فرو بني أو رمادي، مثل الكوالا، تواجه حقيبة الومبت الأرجل لإبعاد الأوساخ أثناء قيام الحيوان بالحفر، الومبات من الحيوانات العاشبة التي تتغذى على الأعشاب والجذور والدرنات وحتى لحاء الأشجار.

ثلاثة أنواع: الومبت الشائع ، الومبت الشمالي ذو الأنف المشعر والومبت الجنوبي مشعر الأنف، الومبتات ذات الأنف المشعر لها آذان أكبر وفراء أنعم من الومبات العادي.

  1. شياطين تسمانيا

تم تسميته من قبل المستوطنين الأوروبيين بسبب المزاج الشرس الذي يظهرونه عند التهديد أو القتال من أجل الطعام، واليوم لا يوجد شيطان تسمانيا الليلي إلا في جزيرة تسمانيا، لها فرو أسود أو بني غامق ، يصل طولها إلى 30 بوصة ويمكن أن يصل وزنها إلى 26 رطلاً.

تلد الإناث ما بين 20 إلى 30 شابًا في المرة الواحدة، لكن ليس لديها سوى ما يكفي من الحلمات داخل أكياسها لتغذية أربعة، وهي أكبر جرابيات آكلة اللحوم، تأكل الأسماك والحشرات والثعابين والطيور والجيف.

  1. بوسومس

الأبوسوم تعيش على الأشجار، وهي أكثر جرابيات انتشارًا، تلد حيوانات الأبوسوم ما يصل إلى 20 نسلًا، لكن القليل منهم فقط ينجو. [2]

معلومات عن الكنغر

الكنغر من الشقبانيات الكبيرة توجد فقط في أستراليا، ذيولهم عضلية وأرجلهم الخلفية قوية وأقدامهم كبيرة والفراء قصير والأذنين طويلة ومدببة، تمتلك الإناث أكياسًا تحتوي على غدد ثديية، حيث يعيش صغارها حتى يبلغوا من العمر ما يكفي للظهور.

مدة حمل الكنغر 21 إلى 38 يومًا ، ويمكنها أن تلد ما يصل إلى أربعة صغار في وقت واحد، على الرغم من أن هذا أمر غير معتاد،عند الولادة، يمكن أن يكون الطفل، المسمى جوي، صغيرًا مثل حبة الأرز، أو بحجم نحلة، من 0.2 إلى 0.9 بوصة (5 إلى 25 ملم)، عندما يولد جوي ، يتم توجيهه بأمان في الحقيبة المريحة، حيث يستمر الحمل طوال المدة التي يبقى الكنغر في جيب امه والتي تبلغ 120 إلى 450 يومًا أخرى.

داخل الحقيبة، يكون الجوي محمياً ويمكن أن يتغذى عن طريق الرضاعة من حلمات أمه، يتبول ويتغوط في كيس الأم، تمتص بطانة الحقيبة بعض الفضلات، ولكن في بعض الأحيان ستحتاج الأم إلى تنظيفها، وهو ما تفعله عن طريق إدخال أنفها الطويل في الحقيبة واستخدام لسانها لإزالة المحتويات.

الأم قادرة على إرضاع اثنين من الجوي في مراحل نمو مختلفة في نفس الوقت بالحليب الذي يحتوي على محتوى غذائي مختلف.

حجم الكنغر

يتراوح الطول من رأس الكنغر الأحمر إلى مؤخرته من 3.25 إلى 5.25 قدمًا (من 1 إلى 1.6 متر)، يضيف ذيله 35.5 إلى 43.5 بوصة (90 إلى 110 سم) إلى طوله ويزن جسمه بالكامل حوالي 200 رطل (90 كجم)، ويعتبر أكبر أنواع الكنغر حجماً.

أصغر كنغر هو حيوان الفأر المسكي، يبلغ طوله من 6 إلى 8 بوصات (15.24 إلى 20.32 سم) ويزن فقط 12 أوقية (340 جرامًا)، يضيف ذيله الشبيه بالفئران من 5 إلى 6 بوصات (12.7 إلى 15.24 سم) إلى طوله.

غذاء الكنغر

الكنغر من الحيوانات العاشبة، يأكلون الأعشاب والزهور والأوراق والسراخس والطحالب وحتى الحشرات، يقوم الكنغر بتجديد طعامه وإعادة مضغه قبل أن يصبح جاهزًا للهضم تمامًا، وتعتبر أستراليا هي الموطن الأصلي لحيوان الكنغر.

أين يعيش الكنغر

تعيش معظم أنواع الكنغر في قارة أستراليا، على الرغم من أن لكل نوع مكان مختلف يحب أن يطلق عليه وطنه، على سبيل المثال: يحب حيوان الكنغر الجرذ المسكي أن يعشش في أعشاش صغيرة على أرضية الغابات المطيرة في شمال شرق كوينزلاند، الكنغر الرمادي يعيش في غابات أستراليا وتسمانيا، يمكن العثور على الكنغر في غابات الأوكالبتوس الموسمية في أقصى شمال أستراليا، يعيش كنغر الشجرة في الفروع العليا للأشجار في الغابات المطيرة في كوينزلاند، وكذلك في جزيرة غينيا الجديدة.  [3]

معلومات عن الكوالا المبتسم

الكوالا هو حيوان أسترالي، غالبًا ما يُطلق على هذا الحيوان المتسلق للأشجار اسم “الدب” الكوالا، وهو حيوان جرابي أو شقباني، وهو حيوان ثديي لديه كيس لتنمية النسل.

شعرها يشبه الصوف الخشن للأغنام، لديهم إبهامان متعارضان على أيديهم، ولكل من أقدامهم وأيديهم وسادات ومخالب خشنة للإمساك بالفروع، لديهم إصبعان ملتصقتان ببعضهما البعض على أقدامهم، ويستخدمونها لتمشيط الفراء.

الموطن والسلوك والنظام الغذائي للكوالا

تعيش الكوالا في غابات الأوكالبتوس في جنوب شرق وشرق أستراليا، عندما لا ينامون، يأكلون عادة، يعتمدون على شجرة الأوكالبتوس في كل من الموائل والغذاء، يمكن أن تأكل الكوالا أكثر من رطل واحد من أوراق الأوكالبتوس في اليوم.

الأوكالبتوس مادة سامة، لذلك يجب على الجهاز الهضمي للكوالا أن يعمل بجد لهضمها، وتفتيت السموم واستخراج العناصر الغذائية المحدودة، يحصلون على القليل جدًا من الطاقة من نظامهم الغذائي هذا هو السبب في أن الكوالا ينامون كثيرًا، قد ينام الكوالا لمدة 18 إلى 22 ساعة.

عادة لا تشرب الكوالا الكثير من الماء لأنها تحصل على معظم الرطوبة من هذه الأوراق، يمكن للكوالا تخزين الأوراق في أكياس الخد في وقت لاحق، يأكلون الكثير من الأوكالبتوس لدرجة أنهم غالبًا ما يأخذون رائحته.

الكوالا مهددة بالانقراض

انخفضت أعداد الكوالا في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين بسبب البحث عن فرائها، دمرت قطع الأراضي وقطع الأشجار وحرائق الغابات الكثير من الغابات التي يعيشون فيها، تحتاج الكوالا إلى مساحة كبيرة (حوالي مائة شجرة لكل حيوان) وهي مشكلة ملحة حيث تستمر الغابات الأسترالية في الانكماش.

تؤدي زيادة ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي إلى تقليل الجودة الغذائية لأوراق الأوكالبتوس وتتسبب في موجات جفاف وحرائق غابات أطول وأكثر حدة، استجابةً للجفاف، تضطر الكوالا إلى التوقف عن القيلولة والنزول من الأشجار للعثور على الماء، وإنفاق الطاقة الثمينة وتعريضها لخطر الافتراس.

كما أنهم معرضون لخطر الاصطدام بالسيارات والهجوم من قبل الكلاب، تنتشر الكلاميديا ​​في بعض مجموعات الكوالا ويمكن أن تسبب العمى والعقم وأحيانًا الموت. [4]

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق