فوائد زيت السلجم واضراره

كتابة: آيات حنفي آخر تحديث: 04 أكتوبر 2020 , 02:44

يسمى زيت السلجم بزيت بذور اللفت، وإذا كنت من محبي الطبخ ، فقد سمعت بلا شك مصطلح “زيت بذور اللفت”، زيت بذور اللفت هو الاسم الذي يطلق على الزيت المنتج من بذور نبات اللفت ، وهو نبات مزهر أصفر ينتمي إلى عائلة براسيكا (أو الصليبية ) ، والتي تشمل أيضًا البروكلي والملفوف.

ما هو زيت السلجم

هناك نوعان رئيسيان من زيت بذور اللفت، زيت بذور اللفت الصناعي يستخدم في الآلات والصناعات الكيماوية لصنع أشياء مثل زيوت تشحيم المحرك والديزل الحيوي بينما يستخدم زيت بذور اللفت في جميع أنواع الطهي. لكن وهذا تمييز مهم يأتي هذان النوعان من زيت بذور اللفت من أنواع مختلفة من نبات اللفت، منهم زيت الشلجم وهو زيت كندي.

تميل بذور اللفت المستخدمة في إنتاج الزيت للاستخدامات الصناعية إلى أن تكون عالية في حمض الأيروسيك (بين 30 و 60 في المائة). قد يكون هذا المركب خطيرًا على البشر عند تناوله بتركيزات عالية بما يكفي ، ويربطه البحث بمشاكل القلب لدى الحيوانات . يتم تقييم هذا النوع من زيت بذور اللفت عالي حمض الأيروسيك للاستخدام الصناعي لأنه مستقر بشكل لا يصدق للحرارة. [1]

فوائد زيت السلجم

  • يحتوي على أقل محتوى من الدهون المشبعة مقارنة بأي زيت أقل من نصف محتوى زيت الزيتون
  • إنه مصدر رائع للأوميغا 3،6،9 مع أوميغا 3 أكثر 10 مرات من زيت الزيتون
  • إنه مصدر جيد لفيتامين هـ المضاد للأكسدة
  • نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة
  • لا يحتوي على مواد حافظة صناعية وخالٍ من الدهون المتحولة والمواد المعدلة وراثيًا
  • وهي مناسبة لمجموعة متنوعة من الأنظمة الغذائية – نباتية وخالية من الغلوتين وكوشير وحلال
  • من الآمن الطهي في درجات حرارة عالية مع درجة دخان تصل إلى 230 درجة مئوية ، وهي أعلى بكثير من زيت الزيتون ، مما يعني أنه لا يحرق طعامك ويؤدي إلى الإصابة بسرطان ضار يسبب المواد المسرطنة
  • هل تعلم أن زيت بذور اللفت البكر الممتاز المعصور على البارد يمكن استخدامه مثل أي زيت طبخ آخر؟ (عباد الشمس والزيتون والزيوت النباتية). بالإضافة إلى ذلك له استخدامات أخرى متعددة، منها، التحميص، القلي العميق للدهون، الخبز ماء مالح، الصلصات مثل المايونيز وصلصة السلطة، وأخيرا في التدليك. [2]

الفرق بين زيت الكانولا وزيت السلجم

زيت الكانولا هو ببساطة نسخة الطهي من زيت بذور اللفت ، والذي يحتوي على أقل من 2 في المائة من مركب حمض الأيروسيك الضار. في حين أن الناس (وشركات المواد الغذائية) في البلدان الأخرى غالبًا ما يستخدمون مصطلح “زيت بذور اللفت” لوصف زيت بذور اللفت ، فإن الجميع تقريبًا في الولايات المتحدة وكندا يطلقون عليه ويطلقون عليه اسم “زيت الكانولا”. [3]

فوائد زيت السلجم للشعر

  • يعمل كمانع تسرب طبيعي للحفاظ على الرطوبة في بصيلات الشعر. والهدف هو منع الشعر من أن يصبح جافًا، مما يقلل فرص التقصف . حيث أن الشعر يمتص الزيت بسرعة ، مما يجعله مرطبًا طبيعيًا للعديد من خبراء التجميل.
  • بالإضافة إلى ذلك ، يمكن لهذا الزيت تحسين لمعان وحيوية الشعر. مع تقدم الناس في السن ، تنتج فروة رأسهم كمية أقل من الدهون ، وهو زيت طبيعي يحافظ على صحة الشعر وفروة الرأس.
  • يمكن أن يؤدي نقص الزهم إلى تكسر الشعر وجفافه وترققه، مع الاستخدام المنتظم ، يمكن أن يعمل الزيت على استعادة زيوت فروة الرأس.
  • ينتج هذا الزيت الجلوتاثيون ، وهو نوع آخر من مضادات الأكسدة التي ثبت أنها تقوي المناعة.
  • كما أن أحماض أوميغا 6 الدهنية المتعددة غير المشبعة الموجودة في حمض اللينوليك بالزيت يمكن أن تقلل من التهاب فروة الرأس والجلد. قد يؤدي ذلك إلى إنتاج دهون أفضل وفروة رأس صحية بشكل عام. [4]

فوائد زيت الكانولا للبشرة

  • وتتشابه كثيرا فوائد زيت السلجم ومع زيت الكانولا فهم تقريبا من نفس النوع حيث تأتي الفوائد للبشرة من خلال حب الشباب والشيخوخة من المعروف أن زيت الكانولا مفيد في علاج حب الشباب ومنع الشيخوخة أيضًا، وفقًا لدراسة نشرت في مجلة الطب الجزيئي ، فإن تركيز فيتامين E الموجود في هذا الزيت يجعله مضادًا فعالًا للأكسدة وبالتالي يثبت أنه مفيد للبشرة. 
  • نهايات متقصفة نظرًا لوجود فيتامين K و E ، قد يكون زيت الكانولا مفيدًا للشعر الجاف الباهت والهش. 
  • مرطب الجلد – قد يكون المستوى العالي من الأحماض الدهنية الموجودة في الزيت مفيدًا للبشرة الجافة أيضًا.
  • التهابات الجلد – يُعتقد أن خصائص زيت الكانولا المضادة للبكتيريا والمضادة للالتهابات مفيدة في منع التهابات الجلد. 
  • تساقط الشعر وقشرة الرأس- يمكن أن تساعد الفوائد المرطبة لزيت الكانولا في علاج مشاكل تساقط الشعر وتساعد شعرك على اكتساب القوة بسبب تكوين الأحماض التي يتكون منها زيت الكانولا. 

فوائد زيت الكانولا للجسم

  • يحتوي زيت السلجم على نفس كميات الكانولا، من نسب عالية جدًا من الدهون غير المشبعة الصحية. إنه أعلى في حمض أوميغا 3 الدهني حمض ألفا لينولينيك (ALA) من أي زيت آخر باستثناء زيت بذور الكتان . ALA مهم بشكل خاص في نظامك الغذائي لأن جسمك لا يستطيع أن يصنعه. [5]
  • تشير الدراسات إلى أن ALA قد يساعد في حماية القلب من خلال تأثيره على ضغط الدم ، الكولسترول ، و التهاب . تسمح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية لصانعي زيت الكانولا بتسمية منتجاتهم بادعاء صحي مؤهل بأن هناك أدلة علمية “محدودة وغير قاطعة” على أن تبديل الدهون المشبعة بنفس الكمية من زيت الكانولا قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب .
  • بالإضافة إلى زيت الكانولا الذي يحتوي على دهون أوميغا 3 (9٪ -11٪) ، فهو غني جدًا بالدهون الأحادية غير المشبعة (63٪) ، وهي دهون صحية. ميزة أخرى: يحتوي زيت الكانولا على فيتوستيرول ، وهي جزيئات تقلل من امتصاص الجسم للكوليسترول. [6]

عندما يتعلق الأمر بالدهون المشبعة ، فإن زيت الكانولا هو الأقل مقارنة بالزيوت الأخرى:

  • زيت الكانولا 7٪ دهون مشبعة
  • 9٪ زيت عباد الشمس دهون مشبعة
  • زيت الذرة 13٪ دهون مشبعة
  • زيت الزيتون 14٪ دهون مشبعة

أضرار زيت السلجم

معدل جينيا

  • معظم زيت بذور اللفت الموجود في محلات البقالة والمنتجات الغذائية معدّل وراثيًا (GM).
  • من خلال تعديل جينات نبات اللفت ليصبح مقاومًا للآفات ، يكون المزارعون قادرين على إنتاج غلات أكبر ، مما ينتج عنه منتج بأسعار معقولة مع نفايات أقل.
  • على الرغم من أن هذا قد يُنظر إليه على أنه فائدة ، إلا أن هناك بعض المخاوف بشأن الأطعمة المعدلة وراثيًا وتأثيرها على الصحة ، خاصة الحساسية ومقاومة المضادات الحيوية والسرطان
  • علاوة على ذلك ، تتجنب بعض الثقافات والأديان المنتجات المعدلة وراثيًا ، حيث يُنظر إليها على أنها شكل غير طبيعي من الطعام.
  • ومع ذلك ، تشير معظم الأبحاث إلى أن الأطعمة المعدلة وراثيًا آمنة للاستهلاك ولا تؤدي إلى آثار صحية ضارة. نظرًا لأنه يتم إنشاء الأطعمة المعدلة وراثيًا باستخدام تقنية جديدة نسبيًا ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث طويل المدى
  • ومع ذلك ، إذا اخترت تجنب الأطعمة المعدلة وراثيًا ، فتأكد من شراء زيت بذور اللفت المعتمد عضويًا من قبل وزارة الزراعة الأمريكية (USDA) أو أنه خالٍ من الكائنات المعدلة وراثيًا.

معالجة عالية

  • تتم معالجة معظم الزيوت المستخدمة في صناعة الأغذية بدرجة عالية ، ولا يُعد زيت بذور اللفت استثناءً.
  • يضاف مذيب كيميائي يعرف بالهكسان “لتنظيف” الزيت. بعد ذلك ، تقوم عملية تنقية المياه بإزالة الأحماض الدهنية واللثة والألوان غير الجذابة
  • في حين أن هذه عملية آمنة ، إلا أنها تؤدي إلى انخفاض فيتامين E ومحتوى الأحماض الدهنية الحرة ، مما قد يقلل من الفوائد الصحية للزيت. تميل الزيوت المصنعة أيضًا إلى أن تكون أعلى في دهون أوميغا 6 ، وقد يساهم استهلاك نسبة عالية منها في الالتهاب
  • إذا كنت تبحث عن بديل لزيت بذور اللفت عالي المعالجة ، فيمكنك تجربة الإصدار المعصور على البارد. تسمح طريقة المعالجة هذه للزيت بالاحتفاظ بمعظم عناصره الغذائية. ومع ذلك ، يصعب العثور عليه في معظم متاجر البقالة وعادة لا يمكن العثور عليه إلا عبر الإنترنت.[7]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق