معلومات عن طائر الحبارى

الحبارى هو كبير الطيور في اسرة الحبارى ، تم العثور على هذه الحبارى في الموائل القاحلة تنتشر في شمال أفريقيا في جزر الكناري ، فهي باللون البني مع علامات سوداء على الأجنحة مع رقبة رمادي وأسود على طول الجانب من الرقبة ، الذكور والإناث تظهر مشابهة جدا ولكن الذكور هم أكبر وأثقل ، التي تعرف أحيانا باسم الحبارى الآسيوي باعتبارها السلالة .

الحبارى هو صغير إلى متوسط الحجم ، أنه يقيس 55-65 سم في الطول ، ويمتد 135-170 سم عبر الأجنحة البني والأبيض ، مع شريط أسود أسفل جانبي عنقه ، في الطيران تظهر الأجنحة طويلة بمساحات كبيرة من الأسود والبني على ريش الطيران . الأنثى 66 سم طول القامة ، بل هي أصغر ورمادية ، الذكور 73 سم طول القامة ، وزن الجسم 1.15- 2.4 كجم (2،5-5،3 رطل) في الذكور و 1-1،7 كجم (2،2-3،7 رطل) في الإناث

تم العثور على الحبارى في شمال أفريقيا غرب النيل بشكل رئيسي في الجزء الغربي من منطقة الصحراء الكبرى في موريتانيا والمغرب والجزائر وتونس وليبيا ومصر ، توجد بعض السجلات القديمة من السودان ، تم العثور على عدد صغير من السكان في جزر الكناري ، هذه الأنواع هي النهمة ، مع البذور ، الحشرات والمخلوقات الصغيرة الأخرى .

الحبارى انفرادي إلى حد كبير ، والحبارى يغذي وحدها أو في مجموعات صغيرة على الخنافس والنمل والنباتات ، وحتى السحالي الصغيرة ، عرض التكيف ملحوظا لبيئتها الجافة ، لا يحتاج الحبارى للشرب ، وبدلا من ذلك يتلقى كل الماء فإنه يتطلب من احتياجاتها الغذائية ، ويقوم بالمشي كيلو مترات أثناء البحث عن الطعام ، ولكن نادرا ما يأخذ إلى السماء في رحلة .

في موسم التكاثر ، الذكور والإناث تلبي فقط اختيار رفيقة للتكاثر ، يقام في الفترة بين ديسمبر ومارس ، بعد التزاوج ، الأنثى تترك الذكور ويظل كلا الجنسين انفرادي للفترة المتبقية من موسم التكاثر ، بين فبراير وأبريل وتضع الأنثى اثنين أو ثلاث بيضات في كشط صغيرة ، بعد الفقس ، فراخ تتبع الإناث للحماية لأنها تتغذى معها ، كما هي عرضة للمفترسات ، بما في ذلك النسور ، الصقور والثعالب والذئاب ورصد السحالي ، والثعابين

يصنف الحبارى كما الضعيفة على القائمة الحمراء IUCN ، الممارسة التقليدية للصيد الحبارى من قبل الصقارين بالشرق الأوسط خفضت السكان بشكل ملحوظ ، وذلك على أساس فصل الشتاء ، وقد تفاقم هذا الصيد المفرط من قبل فقدان الموائل وتدهورها ، وقد تعاني بشكل خاص من تدهور الموائل نتيجة للأنشطة السياحية والتنمية المرتبطة بها ، فضلا عن التدريبات العسكرية ، والإفراط في الرعي ، استخراج الرمال ، والطريق للتنمية . وتشمل التهديدات مزيد من التصادم مع خطوط الكهرباء ، وعش الافتراس من جانب الثدييات قدم

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال : 
صور ومعلومات عن طائر الكاتب
معلومات عن الببغاء القرمزي
معلومات عن طائر ابو منجل الاصلع

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

(2) Readers Comments

  1. FARES
    2017-04-04 at 17:24

    OUI

  2. فارس
    2017-04-28 at 04:08

    بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم، الهم لا تجعل الدنيا أكبر همنا ولا مبلغ علمنا ولا إلى النار مصيرنا سبحان الخالق العظيم الذي لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير، رسالتي هذه الجمعة المباركة التي كانت في السابق صلاتي ودعائي لك.

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *