فطور رمضان اقتصادي

فطور رمضان اقتصادي
0

فطور رمضان اقتصادي

مع اقتراب شهر رمضان المبارك ومع الظروف التي تحل على البلاد يبحث الجميع عن فطور رمضان اقتصادي يحتوي على المكونات الأساسية الهامة التي تقوي الجسم وتجعله يتحمل الصيام وفي نفس الوقت تكون اقتصادية وذات مكونات بأسعار مناسبة واقتصادية، وإليكم فيما يلي تلك الوصفات : 

  • السمبوسك التونسي.
  • شوربة الزبادي مع معجنات الفليبة. 
  • كبة في الصينية.
  • شوربة العدس.
  • محشي ورق العنب.
  • الجزر المشوي مع التمر.

السمبوسك التونسي : من أكثر الأكلات الإقتصادية هي السمبوسك التونسي وذلك لأنها يمكن أن تحضر بواسطة عجينة السمبوسة أو بواسطة أوراق الجلاش، ويتم فيها تقطيع الأوراق العريضة بشكل طولي بحيث تستطيع تطبيقها على شكل مثلثات فيما بعد، وتستطيع أن تختار الحشو الذي تريده بداخلها فيمكن استخدام الجبن ويمكن الجبن مع السبانخ ويمكن حشوها باللحمة المفرومة أيضًا.

السمبوسك التونسي

شوربة الزبادي مع معجنات الفليبة : من أكثر الأكلات التي يمكن الإعتماد عليها واقتصادية هي أنواع الشوربة المختلفة وشوربة الزبادي من هذه الأنواع، قم بوضع مرقة الدجاج على النار لكي تغلي واتركها لمدة نصف ساعة، ثم قم بخلط الزبادي مع الحمص المطحون والشعير والدقيق وصفار البيض مع كوب ماء بارد في إناء، ثم يتم تصفية الخليط على المرقة بواسطة مصفاة ضيقة للتخلص من أي شوائب، وبجانبها يتم تناول معجنات الفليبة أو أي خبز متوفر.

شوربة الزبادي مع معجنات الفليبة

كبة في الصينية : الكبة في الصينية هي نفسها الكبة العادية المعروفة والتي تكون في شكل كرات ومحشوة باللحم المفروم ولكن تلك تكون في صينية وتشبه البيتزا بشكل كبير، يجب فيها عجن البرغل جيدًا جدًا مثلما تكون تعجن اللحم المفروم وذلك لكي يتماسك مع بعضه البعض جيدًا ولا يتفتت، ثم يتم فرشه في الصينية ومن ثم وضع أعلاه الحشوة المتوفرة سواء جبنة وزعتر أو لحمة مفرومة مع الحمص أو أي حشوة أخري.

شوربة العدس : دخول رمضان هذا العام سيكون في فصل الشتاء وبجانب أننا في حاجة إلى أكلات اقتصادية فنحن أيضًا نحتاج أن تكون تلك الأكلات تبعث الدفئ بداخلنا، ومن أفضل الأكلات التي تبعث الدفء في الجسم هي شوربة العدس والتي تكون عن طريق صنع العدس بالطريقة التقليدية الخاصة به، ثم في إناء جديد يتم تحمير الشعرية وعند احمرارها يتم إضافة العدس عليه وتخفيفه بالماء.

محشي ورق العنب : من أكثر الأكلات اللذيذة والاقتصادية في ذات الوقت هي المحاشي وبالأخص محشي ورق العنب، وذلك لأن له طعم مزز يفضله الكثيرين مع إضافة عصير الليمون عليها، ويتم صنع طبق جانبي معها وهو سلطة الزبادي بالنعناع والتي تكون عبارة عن خلط الزبادي مع النعناع وعصر عليه الليمون وخلطهم جيدًا معًا.

محشي ورق العنب

الجزر المشوي مع التمر : هنا يتم تحميص أو شوي الجزر في صينية مدهونة بالزيت ويتم تقليب الجزر جيدًا كل فترة حتي يتم شواءه بدون أن يحرق أو يصبح طريًا، يتم وضع التوابل في إناء آخر وهي عصير الليمون والعسل والزعتر وعصير البرتقال والملح وخلطهم جيدًا، ثم يتم تقطيع الجزر المشوي إلى شرائح وتقطيع التمر وخلطهم في الخليط المذكور. [1]

الجزر المشوي مع التمر

فطور رمضان سهل

كذلك هناك أطباق لفطور رمضان سهلة وبسيطة واقتصادية نستطيع الإعتماد عليها سواء للفطور أو للسحور وهذه الوجبات كالتالي : 

  • الفول المدمس.
  • فتة الحمص باللبن.
  • فطائر الجبنة.
  • المسبحة.
  • طماطم مقلية.
  • سلطة الفتوش اللبنانية.

الفول المدمس : الفول المدمس عبارة عن صنف مريح للمعدة عند تناولة ويحتوي على الكثير من العناصر المفيدة كما يمكن إعداده بالعديد من الطرق، وفي طريقتنا اليوم الفول المدمس مطبوخ مع الحمص والطماطم والتوابل والكثير من الأعشاب بحيث تصبح وصفة نباتية وصحية مع وضع قطع من الفلفل والطماطم المقطعة مكعبات على الوجه للتجميل.

الفول المدمس

فتة الحمص باللبن : هذه من أفضل وأسهل وصفات الطعام للفطور كما أنها وجبة دافئة ومشبعة إلى حد كبير وفيها يتم تقطيع العيش إلى مربعات وتحميصه جيدًا ثم يتم سلق الحمص حتى يصبح طريًا ثم يتم إضافة جميع المكونات مع بعضها البعض وإضافة اللبن والزبادي أيضًا ثم التقليب جيدًا و التزيين يتم وضع بعض من حبات الرمان على الوجه والبقدونس المقطع.

فتة الحمص باللبن

فطائر الجبنة : هي أكله لبنانية ولها العديد من الأسماء المختلفة ولديها الكثير من الشعبية سواء في دول الشرق الأوسط أو في جميع أنحاء البلاد الأخري، يتم أولًا صناعة عجينة الفطائر من الدقيق والخميرة والحليب والزيت وتترك العجينة حتى تهدئ وتخمر قليلًا ثم يتم تقطيعها في قطع عجين دائرية وفردها و حشوها بالجبن والبقدونس والنعناع.

فطائر الجبنة

المسبحة : هي طبق جميل المذاق ومشهور في بلاد الشام ومكونات إعداده بأسعار معقولة ومناسبة كما يطلق عليه أيضًا اسم الحمص الدافئ بالكريمة مع الطحينة، يتكون الطبق من الحمص والليمون والثوم والطحينة والفلفل والبقدونس وحبات الصنوبر التي تعزز من المذاق.

طماطم مقلية : هذه الوصفة جانبية ولكنها لذيذة جدًا مع الخبز المحمص وصحية وتكون من الطماطم التي يتم قليها في زيت الزيتون و هرسها مع الثوم والفلفل الحار لتصنع في النهاية مذاق مميز وجميل.

الطماطم المقلية

سلطة الفتوش اللبنانية : هذا الطبق مميز للغاية لأنه بسيط وفي نفس الوقت يحتوي على الكثير من المحتويات الصحية والتي بها الكثير من العناصر المفيدة وكذلك هو طبق مشبع وخفيف، يتكون من خبز البيتا والخس والخيار والطماطم والبصل والسماق ودبس الرمان وبعض الأعشاب الطازجة التي يتم تقطيعها وخلهم معًا. [2]

سلطة الفتوش اللبنانية

فطور رمضان سعودي

في شهر رمضان الكريم يتجه البعض إلى البدء في تجربة أصناف جديدة من الأطباق على وجبة الفطور بعد الأذان ويستقبلون العزائم من الأحباب وفي تلك العزائم يتجه الاختيار على بعض الأطباق التي تكون ذات مظهر جمالي وتحتوي على البروتين ومن أفضل تلك الأطباق هي الأطباق السعودية والتي سنقوم بذكرها فيما يلي : 

  • الأرز البخاري.1
  • الكبة.7
  • المندي.8
  • سليق.12
  • دعاج مشوي.14
  • الكبسة السعودي.17

الأرز البخاري : هذا الرز ذو الرائحة العطرية مميز جدًا كوجبة أساسية في المملكة وهو عطري لأن يضاف عليه أثناء تسويته الكثير من التوابل العطرية وهي القرفة والينسون والهيل والكمون، ويضع فوقه دجاج مشوي ويزين بالزبيب والبصل المقلي مع اللوز والصنوبر.

الكبة : الكبة صنف طعام سعودي مميز ومكون من البرغل المسلوق مع اللحمة المفرومة، يتم عجن البرغل واللحمة المفرومة جيدًا حتى لا تتفتت ويتم تشكيل عجينة ناعمة جدًا، ثم يتم صنع كرات من تلك العجينة وحشوها باللحم والصنوبر وقليها في الزيت.

المندي : أصل المندي من اليمن ولكن يطهي كثيرًا في السعودية يطهي عن طريق سلق اللحم المستخدم مع الحبوب الكاملة ثم دفن اللحم مع الأرز في حفرة تحت الأرض.

سليق : السليق هو طبق سعودي الأصل من بلاد الحجاز ويتم فيه سلق الأرز جيدًا في شوربة الدجاج حتي يصبح مثل العصيدة ويوضع أعلاه الدجاج المشوي أو اللحم المشوي سواء البقري أو الضأن.

دعاج مشوي : هذا الطبق مشهور للغاية وذو مذاق مميز وهو يتكون من صدور الدجاج الحارة والتي يتم تتبيلها في البهارات المختلفة من البابريكا والفلفل الحار والسماق والزعتر والفلفل الأسود.

الكبسة السعودي : هي من أشهر أطباق السعودية وفيه الكثير من التوابل مع الدجاج المشوية والمكسرات المتنوعة. [3]

0
guest
1 تعليق
ام سهيل
ام سهيل
2 سنوات

شكرا وصفات كلها جميلة وموفرة

Scroll to Top