وحيد القرن الابيض

وحيد القرن الأبيض هو أكبر أنواع وحيد القرن الموجودة ، له فم واسع يستخدم للرعي وهو النوع الأكثر اجتماعي من جميع أنواع وحيد القرن ، وحيد القرن الأبيض يتكون من اثنين من السلالة ، وحيد القرن الأبيض الجنوبي ، مع ما يقدر بنحو 17،460 من الحيوانات الحية البرية في نهاية عام 2007 (IUCN 2008) ، وحيد القرن الأبيض الشمالي ، ولكن اعدادها قليلة جدا

ويعتبر وحيد القرن الأبيض عموما أكبر الثدييات البرية بعد الفيل . أجسامهم ضخمة ولها رؤوس كبيرة ، رقاب قصيرة وصدورهم واسعة . طول الرأس والجسم 3.7 إلى 4 متر (12،1-13،1 قدم) في الذكور و3،4-3،65 م (11،2 حتي 12،0 قدم) في الإناث ، مع الذيل مضيفا 70 سم آخر (28 في) وارتفاع الكتف هو 170 لـ 186 سم (5،58-6،10 قدم) في الذكور و160-177 سم (5،25-5،81 قدم) في الأناث

ذكر وحيد القرن الأبيض أثقل من الإناث ، بمتوسط 2،300 كجم (5100 رطل) ، بمتوسط 1،700 كجم (3700 رطل) ، وقد سل أكبر وحيد القرن الأبيض حوالي 4،500 كجم (9900 رطل) ، لديهم انين من القرون التي تختلف عن قرون البقريات (الماشية وأقاربهم) ، القرن الأمامي أكبر وعادة ما يكون حوالي 60 سم (24 بوصة) في الطول ، وتصل أحيانا 150 سم (59 بوصة) ، ولكن فقط في الإناث

وحيد القرن الأبيض يتغذى على كميات كبيرة من الأعشاب ، لديه سنام ملحوظ على الجزء الخلفي من الرقبة ، لون الجسم يتراوح بين البني المصفر إلى الرمادي ، وحيد القرن الأبيض يمكن ان تتحرك اذنيه بشكل مستقل لالتقاط الأصوات

تم العثور على وحيد القرن الأبيض في الموائل بالأراضي العشبية والسافانا . يأكل العشب ، قد يشرب مرتين في اليوم إذا كان الماء متاح ، ولكن إذا كانت الظروف جافة يمكن أن يعيش أربعة أو خمسة أيام من دون ماء ، وهو ينفق ما يقرب من نصف اليوم في الأكل ، يستريح الثلث ، والباقي من اليوم يقوم بأشياء أخرى مختلفة ، وحيد القرن الأبيض ، مثل جميع أنواع وحيد القرن ، يحب التمرغ في الطين

وحيد القرن الأبيض يعيش منفردا أو في قطعان تصل إلى 14 فرد (عادة معظمهم من الإناث) ، وحيد القرن الأبيض يمكن أن يعيش لمدة تصل إلى 40-50 سنة ، وحيد القرن الأبيض الكبار ليس لها مفترسات الطبيعية (غير البشر) نظرا لحجمها ، ونادرا ما يهاجم حتى صغار وحيد القرن أو تفترس بسبب وجود الأم

إناث وحيد القرن الأبيض تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في 6-7 سنوات من العمر ، في حين أن الذكور تصل إلى مرحلة النضج الجنسي بين 10-12 سنة من العمر ، فترة الحمل مابين 16-18 شهرا ، يولد الصغير الذي عادة ما يزن ما بين 40 و 65 كجم (88 و 143 رطل) ، يفطم في عمر 2 أشهر ، ولكن العجل قد تستمر الرضاعة لأكثر من 12 شهرا ، الفاصل الزمني لولادة وحيد القرن الأبيض هو ما بين 2 و 3 سنوات

سلالة وحيد القرن الأبيض الجنوبي تعيش في جنوب أفريقيا ، وهي تمثل 98.5٪ من اعداد وحيد القرن الأبيض وهي تتواد في خمس بلدان فقط (جنوب أفريقيا وناميبيا وزمبابوي وكينيا وأوغندا) ، اما سلالة وحيد القرن الأبيض الشمالي تراوحت سابقا على أجزاء من شمال غرب أوغندا ، جنوب تشاد ، جنوب غرب السودان ، في الجزء الشرقي من جمهورية أفريقيا الوسطى ، وشمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية (زائير سابقا)

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن وحيد القرن
معلومات عن وحيد القرن الاسود
معلومات عن وحيد القرن السومطري

 

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *