ما سبب انقراض وحيد القرن الأبيض

كتابة: دينا محمود آخر تحديث: 07 يونيو 2021 , 16:10

ما هو وحيد القرن الأبيض

وحيد القرن الأبيض هو ثاني أكبر حيوان ثديي على الأرض ، ويأتي اسمه من اللغة الأفريكانية ، وهي لغة جرمانية غربية ، وكلمة “ويت” التي تعني واسع وتشير إلى فم الحيوان ، يُعرف وحيد القرن الأبيض أيضًا باسم وحيد القرن ذو الشفاه المربعة ، وله شفة علوية مربعة بلا شعر تقريبًا.

يوجد نوعان فرعيان مختلفان وراثيًا ، وحيد القرن الأبيض الجنوبي والجنسي ، ويوجدان في منطقتين مختلفتين في إفريقيا ، واعتبارًا من مارس 2018 ، لم يتبق سوى اثنين من وحيد القرن من وحيد القرن الأبيض الشمالي ، وكلاهما من الإناث ، إنهم يعيشون في محمية Ol Pejeta في كينيا ويتم حمايتهم على مدار الساعة من قبل حراس مسلحين. وشيك الانقراض يرجع إلى عقود من تفشي الصيد الجائر لقرون وحيد القرن.

تحدث غالبية (98.8 ٪) من وحيد القرن الأبيض الجنوبي في أربعة بلدان فقط: جنوب إفريقيا وناميبيا وزيمبابوي وكينيا ، وكان يُعتقد أن وحيد القرن الأبيض الجنوبي انقرض في أواخر القرن التاسع عشر ، ولكن في عام 1895 تم اكتشاف عدد قليل من السكان أقل من 100 فرد في كوازولو ناتال ، جنوب إفريقيا.

بعد أكثر من قرن من الحماية والإدارة ، تم تصنيفها الآن على أنها قريبة من التهديد وهناك 19600 – 21000 حيوان موجودة في المناطق المحمية ومحميات الصيد الخاصة ، هم الوحيدون من أنواع وحيد القرن الخمسة غير المهددة بالانقراض.

أهمية وحيد القرن الأبيض

في جميع مناطق حماية وحيد القرن تقريبًا ، توجد نباتات وحيوانات أخرى ذات قيمة ، تساعد حماية وحيد القرن في حماية الأنواع الأخرى ، وتساهم وحيد القرن في النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة من خلال صناعة السياحة ، مما يخلق فرص عمل ويوفر فوائد ملموسة للمجتمعات المحلية التي تعيش جنبًا إلى جنب مع وحيد القرن.

أسباب انقراض وحيد القرن الأبيض 

كان وحيد القرن الأبيض يجوب في وقت ما الكثير من مناطق إفريقيا جنوب الصحراء ، لكنه اليوم مهدد بالانقراض ومن اسباب انقراض حيوان وحيد القرن الأبيض:

  • الصيد الجائر الذي تغذيه هذه الاستخدامات التجارية.
  • وكان من الاسباب الأخري أيضاً الزراعة والمستوطنات.

وتاريخيا ، تسبب الصيد غير المنضبط في الحقبة الاستعمارية في انخفاض كبير في وحيد القرن الأبيض ، واليوم يعتبر الصيد الجائر من أجل قرنهم هو التهديد الرئيسي ، ويعتبر وحيد القرن الأبيض عرضة بشكل خاص للصيد الجائر لأنه غير عدواني نسبيًا ويعيش في قطعان ، وتعمل العديد من المنظمات على حماية هذا الحيوان المحبوب. [1]

دورة حياة وحيد القرن الأبيض 

وحيد القرن الأبيض له هياكل اجتماعية معقدة ، قد تتشكل مجموعات من 14 وحيد القرن في بعض الأحيان ، ولا سيما الإناث ذات العجول.

يدافع الذكور البالغون عن مناطق تبلغ مساحتها حوالي 1-3 كم 2 ، والتي يحددونها بأكوام الروث المكسورة بقوة ، يمكن أن يكون النطاق المنزلي للإناث البالغات أكبر من سبع مرات ، اعتمادًا على جودة الموائل وكثافة السكان.

تُمنع الإناث المتربية من مغادرة أراضي الذكر المهيمن ، والتي يتم تمييزها وإدارتها من قبل صاحبها بشكل منتظم ، وقد ينخرط الذكور الذين يتنافسون على أنثى في صراع خطير ، مستخدمين قرونهم وحجمهم الهائل لإلحاق الجروح.

تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 4-5 سنوات ولكن لا تتكاثر حتى تصل إلى 6-7 سنوات ، ويميل الذكور إلى عدم التزاوج حتى يبلغوا من العمر 10-12 عامًا ، ويمكنهم العيش حتى 40 عامًا.

يحدث التزاوج على مدار العام ، على الرغم من ملاحظة القمم من أكتوبر إلى ديسمبر في جنوب إفريقيا ومن فبراير إلى يونيو في شرق إفريقيا ، وفترة الحمل حوالي 16 شهر مع فترة 2-3 سنوات بين العجول.

وحيد القرن الأبيض هو الراعي الوحيد بين أنواع وحيد القرن الخمسة ، ويتغذى بشكل حصري تقريبًا على الحشائش القصيرة ، ويسكنون في المقام الأول السافانا العشبية والأراضي الحرجية التي تتخللها مساحات عشبية.

وتميل العائلات إلى تجنب الحرارة أثناء النهار ، عندما يستريحون في الظل ، عادة ما تكون نشطة في الصباح الباكر ، في وقت متأخر بعد الظهر والمساء ، خلال فترات الحرارة الشديدة ، تبرد نفسها وتتخلص من الطفيليات الخارجية عن طريق الاستحمام في الوحل في برك ضحلة.[2]

أين يعيش وحيد القرن الأبيض

يعيش وحيد القرن الأبيض في السهول المعشبة في إفريقيا ، ويعيش معظمهم في أربعة بلدان: جنوب إفريقيا وزيمبابوي وناميبيا وكينيا.

وحيد القرن الأبيض الشمالي هو نوع فرعي عاش في أوغندا والسودان وتشاد وجمهورية إفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديمقراطية ، ومع ذلك فإن الأعداد آخذة في الانخفاض بشكل كبير ، وهناك عدد قليل جدًا من وحيد القرن الأبيض الشمالي المتبقي.

يمكن رؤية وحيد القرن الأبيض وهو يرعى في الحقول العشبية في السافانا الأفريقية مع حيوانات محلية أخرى مثل الفيل ة والحمار الوحشي والفهود والأسود ، وتنتشر الأشجار الصغيرة مساحات شاسعة من العشب ، وتمسك بالحياة العزيزة في الحرارة الإفريقية الشديدة ، وعلى الرغم من جفافها في معظم أوقات العام ، إلا أن السافانا تشهد هطول أمطار غزيرة خلال موسم الأمطار بين مايو ونوفمبر ، خلال هذا الوقت يكون الطعام وفيرًا وتأتي العديد من الحيوانات إلى الأراضي العشبية لجني الفوائد.[3]

محاولات المحافظة على وحيد القرن الأبيض

النجاح الساحقة في الحفاظ على وحيد القرن هي قصة وحيد القرن الأبيض الجنوبي  ، تعافى وحيد القرن الأبيض من الانقراض تقريبًا بأعداد منخفضة تصل إلى 50-100 بقي في البرية في أوائل القرن العشرين ، وقد زاد هذا النوع الفرعي من وحيد القرن الآن إلى ما بين 17212 و 18915 ، مع تعيش الغالبية العظمى في بلد واحد ، الجنوب أفريقيا

لكن وحيد القرن الأبيض الشمالي لم يتبق منه سوى امرأتين ، بعد وفاة آخر ذكر ، السودان ، في مارس 2018.

حقائق عن وحيد القرن الأبيض 

  • وحيد القرن الأبيض هو ثاني أكبر الثدييات البرية بعد الفيل الأفريقي.
  • يمكن أن يصل طول ذكور وحيد القرن الأبيض إلى 1.8 متر (5.9 قدم) ويصل وزنها إلى 2500 كجم (5500 رطل) وهذا هو وزن 30 رجلاً.
  • على الرغم من حجمها الكبير ، إلا أن وحيد القرن الأبيض يمكنه الركض بسرعة تصل إلى 40 كم / ساعة (25 ميلاً في الساعة) لفترات قصيرة.
  • هذه الحيوانات الضخمة لا تأكل اللحوم ولكنها من الحيوانات العاشبة وتتغذى في الغالب على العشب.
  • يحب وحيد القرن الأبيض أن يصبح موحلًا بالطين ، يحمي الطين بشرتهم من التعرض لحروق الشمس ويعمل أيضًا كطارد للحشرات.
  • وحيد القرن هي في الغالب حيوانات منعزلة ، ومع ذلك يحب وحيد القرن الأبيض العيش في مجموعات تعرف باسم الانهيار ، غالبًا ما تتواجد أم وحيد القرن ثاندي وكولين وأخت ثيمبي معًا في حادث تحطم ، وتشمل هذه المجموعة غالبًا إناثًا أخرى وعجولها.
  • تسمى أنثى وحيد القرن الأبيض الأبقار ويطلق على الذكور اسم الثيران.
  • في جنوب إفريقيا ، يُقتل وحيد القرن الأبيض على الأقل بشكل غير قانوني يوميًا بسبب قرنه ، في عام 2017 حتى الآن ، يتم صيد ثلاثة من وحيد القرن يوميًا حتى يمكن بيع قرونها للمشترين في آسيا ، قرن وحيد القرن ليس له خصائص طبية مثبتة ولا يمكنه علاج أي مرض.
الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق