معلومات عن النمر الصياد … الفهد الصياد

الفهد أو النمر الصياد هو أحد الثدييات الكبيرة الحجم والقوية ، وهي من الحيوانات الآكلة للحوم من فصيلة سنوريات ، يتواجد الفهد الصياد في جميع أنحاء أفريقيا و آسيا وحتى في أجزاء من أوروبا ، ومع ذلك ، أصبح الفهد الصياد متواجد في عدد قليل من المناطق النائية . هناك خمس سلالات مختلفة من الفهد التي تختلف قليلا في التلون والتميز عن طريق موقعهم الجغرافي . الفهود هي واحدة من أقوى الحيوانات الأفريقية المفترسة والأكثر شهرة لسرعتهم الهائلة أثناء المطاردة . كما انه الحيوان القادر على الوصول بسرعة تصل إلى أكثر من 60 ميل في الساعة لفترات قصيرة من الوقت ، والفهد هو أسرع الحيوانات الثديية في العالم .

Cheetahs are the only big cat Cheetah Kruger

مظهر الفهد
الفهد لديه جسم طويل ونحيل والذي يتم تغطيته بالفراء الأصفر الخشن والذي يتخلله البقع السوداء الصغيرة ، وله ذيل طويل يساعد على التوازن ويساعد على تغيير الاتجاه بسرعة على عكس بقية جسم الفهد ، يتم تطويق علامات طول الذيل التي تنتهي في التلميح الأسود . الفهود لديهم رؤوس صغيرة مع قوة رؤية العيون التي تساعدهم عند مسح محيط المراعي في ترقب الفريسة . لدى الفهد سرعة استثنائية كبيرة تساعدهم على الجري وذلك بفضل قوة رجليه الخلفيتين ، ومدى فعالية العمود الفقري . كما لديهم أيضا مخالب قوية للقدرة على القبض بسرعة على الفريسة .

facts about cheetahs cheetah

توزيع الفهد والموئل
الفهد هو أحد الحيوانات المتواجدة في عدد من القارات ، ولكنها أصبحت اليوم تتوزع حول العالم ، وأصبحت متناثرة مع عدد قليل من الحيوانات المتواجدة في إيران والغالبية العظمى متواجدة في جنوب الصحراء الأفريقية . على الرغم من أن الفهود لا تزال موجودة في بضعة أجزاء مختلفة من شرق وجنوب أفريقيا ، إلا انها متواجدة في ناميبيا في جنوب غرب أفريقيا . يتم العثور على الفهود في المساحات المفتوحة من المراعي ولكنها متواجدة أيضا في مجموعة متنوعة من الموائل فضلا عن الصحاري والغطاء النباتي الكثيفة والتضاريس الجبلية ، التي تنص على أن هناك إمدادات كافية من الغذاء والماء . الفهود هي واحدة من الحيونات الأفريقية التي تتأثر بشكل رئيسي من تنامي البشرية التي تتعدى على مواطنها الأصلية .

Cheetah Mother and Cubs cheetah

سلوك الفهد ونمط الحياة
الفهد هو أحد الحيوانات الفريدة من نوعها لأنها من الحيوانات النشيطة أثناء النهار ، والتي تتجنب التنافس على الغذاء عكس غيرها من الحيوانات المفترسة الكبيرة الأخرى مثل الأسود و الضباع التي تقوم بمطاردة فريستها أثناء برودة الليل . بل هي أيضا واحدة من أكثر الحيوانات المؤنسة مثل القط ، ففي كثير من الأحيان تتجوال في مجموعات صغيرة مع أشقائهم ، والغريب ، هو أن الإناث هم أكثر الحيوانات انفرادية بصرف النظر عن المدة التي يقضونها مع صغارهم والتي تصل إلى 18 شهر . الفهود هي الحيوانات الإقليمية الشرسة التي تجوب نطاقات المنزل الكبير ، وغالبا ما تتداخل تلك الفهود ، بل و الأسود ، مع ميل الإناث إلى التجول عبر مجموعة أكبر بكثير من الذكور .

Cheetah Sprinting Cheetah Mom and Cub

دورة حياة الفهد
بعد فترة الحمل التي تستمر لمدة حوالي 3 أشهر ، تقوم أنثى الفهد بولادة ما بين اثنين إلى خمسة اشبال . يولد الشبل بشكل لا يصدق في البرية الأفريقية فإنه يولد أعمى وضعيف . ترضع الاشبال من الأم في الأشهر القليلة الأولى ثم تبدأ بأكل اللحوم ، وتبدأ مرافقة والديها في رحلات الصيد عندما تكون قادرة على تعلم طرق الاصطياد والمراقبة . كما يتعلم أشبال الفهد تقنيات الصيد من خلال اللعب مع أشقائهم ، والذين يبقوا مع والدتهم حينما يتمكنوا من المطاردة بنجاح على أراضيها ما بين 18 شهرا و سنتين . للأسف ، هناك انخفاض في أعداد الأشبال وذلك بسبب ترك امهات الأشبال لصغارهم في عمر 3 شهور وهي غير قادرة على مواجهة الحيوانات المفترسة ، مما أدى إلى الانخفاض الحادة في أعداد الفهد لما يصل إلى 75٪ من أشبال الفهد .

النظام الغذائي للفهد
غالباً ما يقتل الفهود لفريستهم في مساحات مفتوحة واسعة ولكنهم يميلوا إلى الإختباء للحصول على الفريسة بدون هجوم من أي حيوان آخر . عندما يصطاد الفهد لفريسته ، فإنه ينتظر حتى يهدأ من مهاجمته للفريسة ثم يبدأ في أكل الوليمة . الفهود من الحيوانات المفترسة الآكلة للحوم و الحيوانات التي تطارد وتقتل الحيوانات الأخرى من أجل الحصول على التغذية التي يحتاجون إليها من أجل البقاء .

cheetahs facts cheetahs use their tail to steer

تهديدات الحيوانات المفترسة للفهد
الفهد من الحيوانات المفترسة والمهيمنة في البيئة ، لكن أشبال الفهد معرضون للخطر بشكل لا يصدق ولا سيما عندما تتركهم أمهاتهم في سن 3 شهور في مواجهة البيئة بما فيها من الحيوانات المفترسة بما في ذلك الأسود و الضباع ، وأيضاً النسور و العقبان . يعتبر البشر هم أكثر أنواع التهديدات للفهود .

حقائق عن الفهد
يغطي جسم الفهد بالبقع السوداء الدائرية والتي يبلغ حجمها نحو 2-3 سم (0،79 حتي 1،2 بوصة) .
هذه القطط قادرة على الوصول إلى سرعة 100 كم (62 ميلا) في 3 ثوان فقط .
وزن كبار الفهد تصل حوالي 35-72 كغ .
يبلغ حجم الفهد حوالي 110-150 سم (43-59 بوصة) باستثناء طول الذيل الذي يقيس حوالي 60-84 سم (24-33 بوصة) .
ارتفاع كتف الفهد يصل حوالي 66-94 سم (26-37 بوصة) .
الإناث هم أقصر قليلا من الذكور .
وفقا لبحث جديد ، يظهر ان الفهد من الأنواع التي تطورت منذ حوالي 11،000،000 سنة .
A cheetah observes A cheetah observes on the plains of Masai Mara game reserve in this file photoعلاقة الفهد مع البشر

على الرغم من مظهره الفهد الشرس ، إلا انهم من الحيوانات المستأنسة من قبل السكان المحليين منذ آلاف السنين ، والتي كانت تستخدم في المساعدة في الصيد من أجل غذاء سكان القرى .

A sprinting cheetah The cheetah's scientific name is Acinonyx jubatus The cheetah likely evolved in Africa during the Miocene epoch (26 million to 7.5 million years ago) The cheetah is the world's fastest land mammal

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *