ماذا يأكل الحمار الوحشي

الحمير الوحشية هي ثدييات كبيرة تشبه الخيول توجد في أفريقيا، أهم خصائصهم المميزة هي خطوط سوداء وبيضاء تغطي أجسادهم، وتشبه خطوط الحمار الوحشي بصمات الأصابع، وهناك نمط فريد لكل حمار وحشي، والحمير الوحشية هي حيوانات اجتماعية وتعيش إما في مجموعات صغيرة، أو قطعان كبيرة، وهذه الحيوانات العاشبة تفترسها الحيوانات آكلة اللحوم التي تشترك في بيئتها .

النظام الغذائي للحمار الوحشي

الحمير الوحشية أصلها وموطنها في أفريقيا ، ولكن يمكن العثور عليها في حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم، والحمير الوحشية هي آكلة للعشب ، أي أنهم يأكلون النباتات فقط، وعلى وجه التحديد ، تفضل الحمير الوحشية أن تأكل العشب الأخضر ، ولكن في قرصة جوع سيأكلون جميع أنواع العشب، وما يقرب من 90 ٪ من نظامهم الغذائي يتكون من العشب، ونظراً لوجود موجات جفاف في كثير من الأحيان خلال موسم الجفاف في أفريقيا ، تصبح النباتات نادرة، وبسبب التعديلات في بطونهم ، يمكن للحمير الوحشية أن تأكل لحاء الشجر عندما لا تكون هناك نباتات متاحة، والحيوانات الأخرى لن تحصل على أي فائدة من لحاء الشجرة ، ولكن الحمير الوحشية يمكن أن تعيش في الواقع على أي شيء، فيمكن للحمير الوحشية العيش على لحاء الشجرة لأسابيع إذا لم يكن هناك طعام آخر لهم لتناول الطعام .

تطورت أسنان الحمار الوحشي خصيصا لاستيعاب كل هذا الوقت الذي يقضيه في مضغ العشب، وقطعت أسنانهم الأمامية شفرات العشب وأسنانهم الخلفية تطحنها وتكسرها، لأن كل هذا المضغ يصعب على أسنانهم ، فإن أسنان الحمار الوحشي تستمر في النمو طوال حياتهم، وبما أن الحمير الوحشية تعيش في مناخ قاس ، فقد طورت أجسامهم لتكيفات أخرى لجعلهم أكثر قدرة على البقاء على قيد الحياة، فعلى سبيل المثال ، لديهم البكتيريا في بطونهم للمساعدة على هضم النباتات بشكل كامل، وهذا يعني أنه يمكن الحصول على المزيد من التغذية من كمية أقل من العشب من الحيوانات العاشبة الأخرى ، مثل الأبقار، وهذا يتيح لهم أيضا العيش على النباتات الأخرى التي لن تتمكن الحيوانات الأخرى من استخدامها في الغذاء .

هل الماء مهم للحمار الوحشي

الحمر الوحشية تحتاج إلى الكثير من الماء، وهم يتمكنوا بشرب غالون من الماء في وقت واحد، ويمكن للحمير الوحشية البرية البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى خمسة أيام بدون ماء، وذلك خلال موسم الجفاف في أفريقيا ، ولكن عندما يكون المطر قليلاً ، سوف تهاجر الحمير الوحشية ، أو تسافر لمتابعة الأمطار، وهناك قطعان كبيرة من الحمير الوحشية ستسافر إلى 700 ميل للعثور على الطعام والماء، وفي حين أن الحمير الوحشية هي الرعي لقطيعها، فعند أكل العشب ، تقف ورؤوسهم إلى أسفل على مقربة من الأرض، لكن القليل منهم يبقون رؤوسهم مرفوع، لمراعة الآخرون ومراقبة الحيوانات المفترسة أثناء تناولهم الطعام، وإذا كان هناك خطر، فسوف تنبه القطيع، وهذا أمر مهم لأن الحمر الوحشية تنفق 60 إلى 80 ٪ من الوقت في الأكل .

ما هي الحيوانات المفترسة التي تأكل الحمار الوحشي

1- الأسود الافريقية

واحدة من أكبر القطط الكبيرة ، الأسد الأفريقي آكلة اللحوم، يفترس الحمير الوحشية، فأسد واحد لديه القدرة على اصطياد حمار وحشي شاب أو شخص مصاب أو مريض والتهامه، ومع ذلك ، فإن الأسود تفضل الصيد في مجموعات تسمى برايد، ويمزج الكبرياء إلى السقوط وإفراغ الفريسة ، ويمكن أن يؤدي العمل الجماعي للفخر إلى صيد حمار وحشي للمجموعة بأكملها .

2- الفهود

الفهود ، أصغر من الأسود ، يفضلون الصيد بمفردهم، ومع ذلك ، فإن حجمه الأصغر يمنعه من اصطياد حمار وحشي بالغ في حالة صحية جيدة، وعادة ما يصطاد النمر الثدييات الأصغر مثل الخنازير البرية والغزلان ، لكنه سيعقب الحمير الوحشية الصغيرة أو المصابة أو المريضة ويفترسها، فهو أسرع الثدييات البرية على كوكب الأرض ، وعندما يصطادون بمفردهم ، والفهود ، خلافا لغيرهم من الصيادين ، لا تعتمد على حاسة الشم بقدر ما تبصر بصرها وبسرعة كبيرة تنقض علي الفريسة .

3- الكلاب البرية الأفريقية والضباع المرقطة

إن الكلب البري الأفريقي مهدد بالانقراض ولكنه لا يزال موجوداً في جيوب وسط أفريقيا، وهذه الحيوانات المفترسة الصغيرة تتصيد في مجموعات تتراوح ما بين 6 و 20، وبسبب حجمها ، فإنها تصطاد عادة ثدييات أصغر مثل الغزلان والظباء ، لكن كلب كبير يمكن أن تسقط حمارًا وحشيًا بالغًا، وبالمثل ، فإن الضبع المرقط ، وهو زبال يصطاد أحيانًا ، يصطاد الحمير الوحشية أيضا .

4- التماسيح

تم العثور على تماسيح النيل في معظم المجاري المائية الرئيسية في أفريقيا الوسطى والجنوبية، وسيهاجم هذا المفترس الكمين أي شيء، سواء الحمير الوحشية أو غيرها، ولكن الحمير الوحشية في خطر كبير من هجوم التمساح عندما يسبحون عبر الأنهار، أو عند الشرب من مصادر المياه .

5- البشر

يمثل البشر أيضا خطرا حقيقيا، فلقد دمر البشر أعداد كبيرة من فصيلة الحمار الوحشي، ليس فقط عن طريق الصيد للاستفادة من جلدهم، ولكن أيضا عن طريق تدمير موطنهم، فعندما تتعدى الأراضي الزراعية على موطن الحمار الوحشي ، تتدهور إمدادات حمار وحشي الغذائية بسبب الماشية التي تفرط في الرعي أو تمنع الوصول إلى أحواض المياه .

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *