أساور المطاط هى أحد الأكسسوارات التي تستخدم سواء للبنات او الأولاد و قد ظهرت موضة إرتداء الاساور المطاطية منذ الثمانينات عندما قامت المطربة الأمريكية مادونا بإرتداءها , و الجميع يعرف مدى الجنون بالموضة لدى البعض و التقليد للنجوم و القيام بإرتداء الأزياء و الأكسسوارات التي يرتدونها , بعد أن خفتت هذه الموضة بعض الوقت و فقدت بريقها وسط صيحات الموضوة المتتالية عادت للظهور مرة أخرى مؤخرًا حيث نجد أبناؤنا الصغار يرتدون الأساور المطاطية الملونة من خلال لعبة للصغار هي لعبة الأساور المطاطية و التي إخترعها مهندس ميكانيكا في أمريكا و هي تقوم على فكرة غزل الأسورة من الخيوط المطاطية بإستخدام نول من البلاستيك و خطاف يشبه خطاف إبرة الكروشيه .
مجرد النظر من الخارج لهذه الأشياء فإنها تبدو بريئة لا ضرر بها بل إنها وسيلة لشغل الطفل و تعليمه فكرة كفكرة النسيج , لكن مع نظرة متعمقة يتضح أن هذه الأشياء تمثل خطر قاتل علينا و على أبناؤنا يجب تجنبه و تجنيبهم إياه .
ما هى خطورة الأساور المطاطية ؟
إن تلك الأساور لا تصنع من المطاط الطبيعي و إنما تصنع من مطاط مصنع معمليًا من مواد كيميائية تسمي البوليمر مثل البلاستيك , و كلما صنعت الأساور من مواد رخيصة زادت الخطورة في إستعمال هذا النوع من الأساور .
الخطر الواضح و السريع أنه عند إرتداء تلك الأساور فإن منطقة الجلد الملامسة لها تظهر عليها أعراض الحساسية التلامسية حيث تجد الجلد ملتهب و محمر و تجد الإلتهاب و الإحمرار كالسوار حول اليد مع الإحساس بالحرقان و الحكة , مع عدم العناية و الإستمرار في إرتداء السوار المطاطي فإن الحالة قد تتطور لتصبح نوعًا من الأكزيما و تجد بهذ المكان إفرازات لونها أصفر سائلة و بالطبع كلما كانت الاساور من الأنواع الرخيصة زاد ظهور تلك الحالة و زادت حدتها .
أخترع ما يعرف بأربطة قوس قزح في عام 2011 و هى من أنواع الأساور المطاطية و أصبحت تستخدم بشكل كبير في صناعة المجوهرات و الملابس حتى أن هناك العديد من المشاهير الذين قاموا بإرتداؤها و التزين بها و الترويج لها أحيانُا و هي عبارة عن أربطة او أساور مطاطية ملونة مجدولة او منسوجة و قد صنع منها لعبة الأساور المطاطية و قد حذر الأطباء من إستعمال الأطفال لهذه اللعبة , حيث أنها مع تشكيلة ألوانها و ليونته تجعل الأطفال في حالة من الإستمتاع مما قد يدفع الأطفال الى إستعمالها بطرق غريبة كحشرها في أنوفهم او في آذانهم و مع مرونتها فإنها تنزلق الى الداخل بسهولة مما قد يؤدي الى إختناق الأطفال او إصابة آذانهم إصابات شديدة و كذلك حذر خبراء البيئة من خطورة تلك الأربطة حيث أنها تحتوي في تركيبها على السيلكون الذي لا يتحلل بيولوجيًا .
كما تبين مؤخرًا أن لعبة الأساور المطاطية تعتبر خطرًا شديدًأ على عيون الأطفال , حيث أنها قد تؤدي الى حدوث إصابات بالعين يمكن أن تصل الى العمي في بعض الحالات , لذلك حذر الأطباء بشدة من إستخدام تلك الألعاب فنظرًا للطبيعة المطاطة لأشرطة تلك اللعبة فإن الأطفال قد يقومون بمطها و تركها بشكل مفاجأ او إفلاتها منهم فترتد على أعينهم او أعين القريب منهم مما يسبب الضرر للعين و في حادثة موحية قام أحد المتاجر في في بريطانيا برفع هذه الألعاب من أرفف البيع و حينما سؤلوا عن السب صرحوا بأن اللعبة تحتوي على مادة الفثاليت و هى مادة تؤثر في نمو الهرمون عند الأطفال حيث تعمل على إعاقته .
كما أكتشف بعد إخضاع عينات من الأشرطة أن هذه المادة في الأساور المطاطية توجد بكم يفوق المصرح به في الصناعة ب400 ضعف , فهى بهذا المعدل لا تؤثر فقط على هرمون النمو لدى الأطفال بل إنها تمثل قاتل يلعب به الأطفال , حيث أن هذه المادة قد تسبب الإصابة بالسرطان , فمشكلة هذه اللعبة على الأطفال أنها ليست كباقي الألعاب يلعب بها الطفل بعض الوقت و يتركها , و إنما هو يصنع منها الإسورة ثم يرتديها و قد يظل ملتصق بها عدة أيام , مما يجعل الطفل معرض لهذه المادة المسرطنة وقت كبير و بخاصة أن جلد الأطفال يقوم بإمتصاص السموم بنسبة أكبر من جلد الكبار .
قبل شراء اي لعبة او قطعة أكسسوار سواء لنا او لأطفالنا يجب التأكد أنها مطابقة للمواصفات و لا يوجد بها ما يمثل ضررًا على صحتنا سواء في المواد المكونة لقطعة الأكسسوار او اللعبة او في طريقة اللعب بها .


هناء ارجوك ردي بتصيري صديقتي انا وياكي ولو بتصيري صديقة نجلة
اني ارجوج اني صري صديقتي بتصيري صديقتي
في رد فوق على التساؤلات و هرجع ارد بشكل تاني اساور المطاط المادة الرئيسية فيها هى المطاط و هو اما طبيعي يخرج من انواع معينة من النباتات او مصنع معمليًا من مجموعة من المواد الكيميائية و اعتقد ان الجميع في غنى عن التعريف بمدى ما يمكن ان تتسبب به المواد الكيميائية و لكن الجميع ركز فقط على جزئية السرطان و هى نتيجة بحثية و النتائج البحثة هى نتائج نسبية فلا يعني وجود احتمال ان تتسبب الاساور المطاط بالسرطان انه يجب ان يحدث فهذا احتمال وارد الحدوث يجب ان تتوافر معه مجموعة من العوامل الاخرى و يحدث مع استخدام متعدد و على مدى بعيد لكن الجميع اغفل عيوب اخرى تمثل اهمية و هى خطورة هذا النوع من الالعاب على الاطفال و سلامتهم و يمكن الرجوع للدوريات العالمية و مطالعة ما تسببت به من اصابات لعيون الاطفال بسبب الارتداد المفاجا لها عند الصنع و لا تجعل المقياس بك فانت اكبر و اكثر قدرة على التحكم و انما على الطفل الاقل قدرة على التحكم و الادراك الى جانب ان تأثر الطفل بالمواد المكونة للاساور اكبر من الكبار حيث يسهل ان تدخل المواد المكونة للاساور من خلال مسام جلد الطفل اسهل و اسرع الخطورة الاكبر و الاهم لهذا النوع هو على الطفل و لكن مع وجود خطورة علينا نحن الكبار من هذه الانواع من الاكسسوارات فلا يعني عدم اصابتك ان لا يصاب الاخر بهذا الضرر