مدة صلاحية الاقامة في الامارات

الاقامة في الإمارات حلمًا يسعى إليه الكثير من الأفراد، رغبة في التمتع بالكثير من المزايا التي تقدمها الدولة للمقيمين بها، وكان مجلس الوزراء الإماراتي برئاسة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة ورئيس مجلس الوزراء قد اعتمد العديد من القرارات من أجل وضع أساس لبيئة أعمال صالحة في الدولة، ومن أهم تلك القرارات المتعلقة بالإقامة إلغاء إلزامية الضمان المصرفي من أجل استقدام العمالة، مع استبدال هذا الشرط بنظام التأمين الذي يتميز بأنه منخفض التكلفة.

تجديد تأشيرة الإقامة بالامارات

يحتاج الكثير من الأفراد إلى تجديد تأشيرات الاقامة الخاصة بهم بمجرد انتهائها لضمان المهلة المحددة لتجديد التأشيرات، وذلك من أجل تفادي أي غرامات أو عواقب قانونية، حيث تقوم الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب بإعطاء فترة سماح مدتها 30 يوم للبقاء بشكل قانوني في الإمارات بعد انتهاء صلاحية التأشيرة، وبعدها يتم تطبيق الغرامات وهي كالتالي :

ـ دفع 25 درهم إماراتي يوميًا أثناء الستة أشهر الأولى من إنتهاء الإقامة.

ـ دفع 50 درهم إماراتي يوميًا خلال الستة أشهر الثانية.

ـ دفع 100 درهم إماراتي يوميًا بعد مرور عام وأكثر.

وتنتهي صلاحية التأشيرة أيضًا مع انتهاء صلاحية بطاقة الهوية، ويجب المبادرة بتجديدها وذلك عن طريق تقديم طلب تجديد الإقامة إلى الجهات المختصة.

و للاستعلام عن صلاحية الاقامة زيارة موقع : https://www.gdrfa.ae/

متطلبات تجديد تأشيرة الإقامة

لكي يتم تجديد تأشيرة الإقامة لابد من توافر الشروط اللازمة لإصدار التأشيرة لأول مرة سواء كانت بالنسبة لكفالة المقيمين لعائلاتهم أو فيما يخص كفالة تأشيرة العمل، وتلك المتطلبات هي :

ـ وجود كفيل لديه إقامة سارية المفعول.

ـ ضرورة اجتياز فحص اللياقة الصحية الإلزامي للأفراد فوق ال 18 عام.

ـ إحضار بطاقة تأمين صحي.

ـ تجديد بطاقة الهوية من خلال بوابة الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية.

الوثائق المطلوبة للتجديد

ـ استمارة الطلب التي يتم تقديمها عبر الإنترنت.

ـ جواز السفر الأصلي الخاص بالمكفول.

ـ صورة شخصية خاصة بالمكفول.

ـ نسخة من بطاقة المنشأة وتكون سارية المفعول.

ـ نسخة من الرخصة التجارية الخاصة بالمنشأة سارية المفعول.

ـ نسخة من بطاقة العمل الخاصة بالشخص المكفول، والمجددة حسب المتطلبات الحديثة.

ـ نسخة من إيصال تجديد بطاقة العمل، للأفراد ممن هم فوق ال 60 عام.

 تجديد الإقامة لكافلي أسرهم وعائلاتهم

عند الحاجة إلى تجديد إقامة كافلي أسرهم وعائلاتهم كالزوج والزوجة والأطفال والأشقاء من الدرجة الأولى والثانية، لابد أن يقدم الشخص المقيم عدد من الوثائق الإضافية فوق الوثائق الأصلية السابقة عند التجديد وهي :

ـ نسخة من عقد عمل الزوج، الزوجة، أو نسخة من عقد الشركة إذا كان الكفيل مستثمرًا وصاحب عمل.

ـ شهادة راتب من صاحب العمل، توضح خلالها الراتب الشهري الخاص بالموظف.

ـ شهادة الزواج الرسمية للمقيم والمعتمدة، في حالة الكفالة خاصة بالزوجة.

ـ عقد إيجار سكني مُسجل للكفيل.

ـ إحضار أحدث فاتورة لخدمات المياه، الكهرباء، للعقار السكني الخاص بالكفيل.

تأشيرة إقامة طويلة الأمد

طبقت دولة الإمارات في عام 2019 نظام تأشيرة الإقامة طويلة الأمد لمدة خمس سنوات أو عشر سنوات، والتي يتم تجديدها تلقائيًا، في حالة توافر الشروط اللازمة لتجديدها، على أن يكون ذلك لعدد من الفئات المُعينة والتي من بينها المستثمرين ورواد الأعمال، بالإضافة إلى أصحاب المواهب التخصصية.

ذلك لأن هذا النظام يعطي الإمكانية للمقيمين في الإمارات والوافدين الأجانب وعائلاتهم الذين لديهم الرغبة في القدوم إلى الإمارات من أجل الإقامة بها، للتمتع بمميزات الإقامة الدائمة طويلة الأمد دون الحاجة إلى التقيد بشروط الكفيل، ويتيح هذا النظام أيضًا إمكانية تملك 100 % بشروط وجود شريك محلي لديه نسبة لا تقل عن 51 % بداخل المشاريع في دولة الإمارات.

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *