معلومات عن غزال كودو

كتابة دينا محمود آخر تحديث: 19 أبريل 2020 , 09:52

الكودو هي احد اسماء الغزلان التي نسمعها دائماً . وجدت في جميع أنحاء شرق و جنوب أفريقيا وعلى الرغم من احتلال نطاق واسع من الأراضي ، فهي ذات كثافة سكانية منخفضة في معظم المناطق بسبب تراجع الموائل ، إزالة الغابات و الصيد غير المشروع ويكون  متوسط عمر الكودو من 6 ل8 سنوات تقريبا.

شكل غزال الكودو

يحتوي غزال الكودو على خطوط وبقع على الجسم ، ومعظمهم له شعر أبيض بين العينين ، لدى الذكور قرون لولبية طويلة قرون الكودو مذهلة ويمكن أن تنمو ما يصل إلى 1.8 متر (حوالي 6 أقدام) ، مما يجعلها رشيقة.

الإناث الأكبر حجمًا أصغر بشكل ملحوظ من الذكور،  يمكن أن يصل وزن الذكور إلى 105 كيلوغرامات (230 رطلاً) ، وتقل الإناث عمومًا 22 كيلوجرامًا أقل ، وتحتوى على قرون أصغر من أبناء عمومتها الأكبر حجما ولها بقع بيضاء واضحة على الأجزاء العلوية والسفلية من الرقبة ، على الرغم من أن كلا النوعين رمادي مزرق ، أو بني رمادي ، أو لون البني إلا أنه يحتوي على خمسة إلى ستة خطوط بيضاء جانبية ، ليصبح المجموع من 11 إلى 15 ،كلا النوعين لهما قمة في الشعر الطويل على طول العمود الفقري ، وأكبر مجد أيضا له هامش تحت الذقن.[1]

حقائق عن غزال الكودو

  • كودو شديد اليقظة ويصعب التعامل معه ، عندما يشعرون بالخطر غالبًا ما يستخدمون آذانهم الكبيرة التي تشبه الرادار ، ويصدرون نباحًا أجشًا ، ثم يفرون بحركة جري مميزة وممتعة ، يقوم الذكر بوضع قرونه لتجنب العوائق العلوية.
  • قرون الثور الناضج لها لفتان ونصف وإذا تم فرده بصل إلى متوسط ​​طول 120 سم ، ومع ذلك قد يكون لديهم في بعض الأحيان ثلاثة انحناءات كاملة ويبلغ طولها 187.64 سم ، ولا تبدأ القرون في النمو حتى يصل الثور إلى 6-12 شهرًا ، ويلتوي مرة واحدة في حوالي عامين من العمر ولا يصل إلى التقلبات الكاملة والنصف حتى سن السادسة.
  • يصل كودو إلى النضج الجنسي بين 1 و 3 سنوات من العمر ، في موسم التزاوج يحدث في نهاية موسم الأمطار ، والتي يمكن أن تقلب قليلا وفقا للمنطقة والمناخ ، قبل التزاوج هناك طقوس التودد التي تتكون من وقوف الذكر أمام الأنثى وغالبًا ما ينخرط في مصارعة العنق
  • نادرًا ما يكون ذكر الكودو عدوانيًا جسديًا ولكنه قد يتجنب خلال موسم التزاوج ، ويدفع بعضها البعض بقرنيه من حين لآخر ، خلال هذه المسابقات تصبح قرونهم متشابكة معاً وإذا لم يتمكنوا من تحرير أنفسهم فقد يموت الذكور.[2]
  • نادرًا ما يصل القطيع إلى أربعين فردًا ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى الطبيعة الانتقائية لنظامهم الغذائي مما يجعل البحث عن الطعام صعبًا في مجموعات كبيرة ، يمكن أن تشمل مساحة القطيع 800 إلى 1500 فدان (3.2 إلى 6.1 كيلومتر مربع ) ، وقضاء 54٪ في المتوسط ​​من اليوم للبحث عن الطعام.

سلوك غزال كودو

عادة تكون عمر غزال الكودو أكبر من 7 إلى 8 سنوات في البرية ، وما يصل إلى 23 سنة في الأسر ، قد تكون نشطة طوال اليوم على مدار 24 ساعة ، تتفرق القطعان خلال موسم الأمطار عندما يكون الطعام وفيرًا.

 خلال موسم الجفاف ، لا يوجد سوى عدد قليل من مناطق الطعام المركزة حتى تتجمع القطعان ، الكودو الكبير ليس إقليميًا ، بدلا من ذلك قطعان الأمهات لها مساحات خاصة بيهم تبلغ حوالي 4 كيلومترات مربعة ويمكن أن تتداخل هذه النطاقات المنزلية مع قطعان الأمهات الأخرى.

 تتراوح النطاقات المنزلية للذكور البالغين حوالي 11 كيلومترًا مربعًا وتشمل بشكل عام نطاقات مجموعتين أو ثلاث مجموعات نسائية ، عادة ما تشكل الإناث مجموعات صغيرة من 6-10 مع نسلها ، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن تشكل قطيعًا يصل إلى 20 فردًا. 

قد تشكل الكودو الذكور مجموعات عازبة صغيرة ، ولكن يتم العثور عليها بشكل عام كأفراد انفرادين متناثرين على نطاق واسع ، سينضم الذكور الانفرادية إلى مجموعة الإناث والعجول عادة 6 إلي 10 أفراد لكل مجموعة فقط خلال موسم التزاوج في أشهر أبريل ومايو في جنوب إفريقيا.

لا يكون مجد الذكر عدوانيًا جسديًا دائمًا مع بعضه البعض ، ولكن يمكن أن يحدث السجال أحيانًا بين الذكور ، خاصة عندما يكون كلاهما متشابهًا في الحجم والمكانة ،  يظهر الذكور من الذكور هذا السلوك السجال من خلال تشابك القرون ودفع بعضهم البعض ، يتم إنشاء الهيمنة حتى يظهر ذكر العرض الجانبي ، في حالات نادرة يمكن أن يؤدي السجال إلى عدم قدرة كلا الذكور على تحرير أنفسهم من قرون الآخر ، مما قد يؤدي إلى وفاة كلا الحيوانين.

نادرًا ما يصل القطيع إلى أربعين فردًا ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى الطبيعة الانتقائية لنظامهم الغذائي مما يجعل البحث عن الطعام صعبًا في مجموعات كبيرة ، يمكن أن تشمل مساحة القطيع 800 إلى 1500 فدان (3.2 إلى 6.1 كيلومتر مربع ) ، وقضاء 54٪ في المتوسط ​​من اليوم للبحث عن الطعام.

بيئة غزال الكودو

توجد مجموعة كبيرة من كودو في الشرق في اثيوبيا ، تنزانيا ، إريتريا و كينيا في الجنوب حيث وجدوا في زامبيا ، أنغولا ، وناميبيا ، بوتسوانا ، زيمبابوي وجنوب أفريقيا ، ويوجد ايضا في جمهورية أفريقيا الوسطى ، تشاد ، جمهورية الكونغو الديمقراطية ، جيبوتي ، ملاوي ، موزمبيق ، الصومال ، سوازيلاند، وأوغندا.

كما تم إدخالها بأعداد صغيرة إلى نيو مكسيكو ، ولكن لم يتم إطلاقها في البرية ، وتشمل بيئتها الغابات فرق مختلطة  وغزال وكودو هي واحدة من عدد قليل من أكبر الثدييات التي يفضلون العيش في المناطق المستقرة ، في فرق الغابات والأدغال على حقول مهجورة والمراعي المتدهورة، موبان بوش و السنط  وفي السهول والتلال والجبال.

ويعيشون بعض الأحيان  على السهول فقط إذا كان هناك وفرة كبيرة من الشجيرات ، ولكن عادة تجنب مثل هذه المناطق مفتوحة لتجنب أن تصبح هدفا سهلا للالحيوانات المفترسة ، ويتكون نظامهم الغذائي من الأوراق ، الأعشاب ، البراعم وأحيانا الدرنات ، الجذور و الفواكه وخاصة البرتقال و اليوسفي.

انخفاض عدد غزال الكودو

انخفض عدد غزال كودو في الجزء الشمالي من مداها بسبب الصيد الجائر وفقدان الموائل السريع  ، ومع ذلك ، فقد تم تقييمها على أنها منخفضة المخاطر في القائمة الحمراء للـ IUCN للأنواع المهددة بالانقراض.

إن بقاء غزال كودو على المدى الطويل ليس في خطر لأن السكان الموجودين في مكان آخر لا يزالون متينين ومُدارين بشكل جيد ، يتلقى كودو حماية كافية من جنوب تنزانيا إلى جنوب إفريقيا. 

وهناك عدد كبير في الحدائق والمحميات مثل Ruaha  Rungwa -Kisigoو سيلوس (تنزانيا)، وادي وانغوا و كافو (زامبيا)، أتوشا (ناميبيا)، موريمي، تشوبي و كالاهاري الوسطى (بوتسوانا)، هوانغي ، Chizarira ، حمامات مانا و Gonarezhou (زيمبابوي) و كروغر و هلوهلوي(جنوب أفريقيا). 

تم العثور على وفرة من الكودو  أيضًا في المزارع الخاصة والمحميات في الجنوب الأفريقي ، ولا سيما في ناميبيا وزيمبابوي وجنوب إفريقيا ، حيث تحظى بشعبية كبيرة بين الباحثين عن الكؤوس.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق