معلومات عن حيوان التيتل الإفريقي

كتابة Rolyan Fallaha آخر تحديث: 23 أبريل 2020 , 13:45

التيتل الإفريقي ويعرف أيضاً باسم النُّو ،  الاسم العلمي (Connochaetes) هو حيوان من الثديات ذو حوافر موجود في جنوب كينيا ، جنوب أنغولا إلى شمال جنوب أفريقيا ، وينتمي أيضاً إلى عائلة من الحيوانات يطلق عليها البقر الوحشي ويوجد نوعان أساسيان منهما : النُّو الأسود و النُّو الازرق .

وصف حيوان التيتل الإفريقي

  • يبلغ قياسه حوالي 1.5 متر ( 5 أقدام) عند ارتفاع الكتف ويزن ما بين 118-275 كجم (260-600 رطل) .
  • لديهم رؤوس كبيرة مع وجه يشبه البقرة , ولحية مدببة .
  • يبلغ طول أبواقها المنحنية الحادة مايصل إلى متر واحد.
  • لكل من الذكور والإناث قرون .
  • بناء الجسم الأمامي من جسمهم  يتميز بشكله الكبير ولديهم أرباع خلفية نحيلة و أرجل رقيقة . لديهم ذيل يبلغ طوله 40-50 سم.

موطن التيتل الإفريقي

موطن الحيوانات البرية المفضل هو المراعي والسافانا ، أما عن حمية التيل الإفريقي ، فهو يرعى العاشبات التي تتغذى على العشب والنباتات النضرة. ستهاجر قطعان ضخمة لمئات الكيلومترات بحثاً عن عشب طازج ينمو فقط بعد هطول الأمطار الموسمية.

سلوك التيتل الإفريقي

يتنقل في قطعان ضخمة ، ويقيم البعض في نفس المكان بينما البعض الآخر بدو ويبحثون باستمرار عن مصادر طعام جديدة. يتعين على العديد من المعابر الخطرة مثل كينيا ماساي مارا. يجب على الطيور البرية المهاجرة عبور نهرين عريضين حيث تنتظرهم تمساح النيل. عندما تكتشف التماسيح حيوانًا بريًا ضعيفًا ، فإنها تسد طريقها إلى الشاطئ وتبدأ في الاقتراب منه.

يتحرك في قطعان ضخمة ربما لأن هناك سلامة في الأرقام. كلما كبرت المجموعة ، قل الخطر الذي يواجهه الفرد من قبل الحيوانات المفترسة. وتتبع الحيوانات المفترسة القطعان حولها وسوف تصطاد الصغار والضعفاء.

قطيع من الحيوانات البرية تسقط أطنانًا من الروث أثناء التنقل ، ولكن سرعان ما تزيلها أسراب من خنافس الروث التي تدحرج الروث إلى كرات وتدفنه قبل تناوله أو وضع البيض فيه. في بعض الأحيان ، تتدافع قطعان أكثر من 500 من الحيوانات البرية وتعمل على أكثر من 50 ميلاً في الساعة وعلى الرغم من أنها مدمرة ، فإن التدافع يشجع نمو النبات الجديد وتجديد التربة.

يكون أكثر نشاطًا في الصباح وبعد الظهر المتأخر بشكل رئيسي أثناء حرارة الليل وأيضًا أثناء الليل ، وهي مخلوقات صاخبة وتصدر أصواتًا تشمل مكالمات صاخبة وأنين وشخير متفجر. [1]

تزاوج التيتل الإفريقي

الذكور البرية تنضج بعمر 3-4 سنوات والإناث بعمر 2-3 سنوات. عندما ينضج الذكور ، سيقيمون أراضيهم التي يميزونها بالبراز والإفرازات المنبعثة من وجوههم وحوافرهم. يدافعون عنها من الذكور الآخرين ويحاولون التزاوج مع دخول الإناث إلى مناطقهم.

نشاط التزاوج موسمي وعادة ما يتم توقيته بحيث تولد غالبية العجول بالقرب من بداية موسم الأمطار عندما يكون العشب الجديد وفيرًا. يولد ما يصل إلى 500000 عجول في فبراير ومارس من كل عام في بداية موسم الأمطار.

يولد عجل واحد بعد فترة حمل تبلغ 8 شهور ونصف كل عام. على عكس الظباء الأخرى ، لا تحتاج الأنثى إلى الولادة في مكان منعزل ، وسوف تلد في وسط القطيع
إذا لزم الأمر.

يمكن للعجول الوقوف والركض في غضون دقائق من ولادتها ولكن يجب أن تتحرك مع أمهاتها للحصول على أي فرصة للبقاء على قيد الحياة لأنهم معرضون بشدة للأسود والفهود والكلاب البرية والضباع.

تمتص العجول الحليب من قبل أمهاتهم لمدة 6 أشهر على الرغم من أنهم قادرون على أكل العشب بعد 10 أيام تكون قادرة على مواكبة القطيع .

كيف يدافع التيتل الإفريقي عن نفسه

الحيوانات المفترسة الكبيرة التي تتغذى على الحيوانات البرية تشمل على الأسد ، الضبع ، الكلاب البرية الأفريقية ، الفهد ، الفهد ، و التمساح ، الذي يبدو لصالح الحيوانات البرية على فريسة أخرى. ومع ذلك ، فإن التيتل الإفريقي قوي جدًا ، ويمكن أن يلحق إصابة كبيرة حتى للأسد. لدى التيتل الإفريقي سرعة تشغيل قصوى تبلغ حوالي 80 كم / ساعة (50 ميل / ساعة).

إن التكتيك الدفاعي الأساسي هو الرعي ، حيث يتم حماية الحيوانات الصغيرة من قبل الأكبر سنا والأكبر ، في حين يعمل القطيع كمجموعة. عادة ، تحاول الحيوانات المفترسة عزل حيوان صغير أو مريض والهجوم دون الحاجة إلى القلق بشأن القطيع.

طور سلوكيات تعاونية متطورة إضافية ، مثل الحيوانات التي تتناوب في النوم بينما يحرس الآخرون هجومًا ليليًا من خلال غزو الحيوانات المفترسة. تتبع هجرات الحيوانات البرية عن كثب النسور ، حيث تعد جثث الحيوانات البرية مصدرًا مهمًا للغذاء لهؤلاء الزبالين. تستهلك النسور حوالي 70٪ من جثث الحيوانات البرية المتاحة.

كما كان للانخفاض في عدد الحيوانات البرية المهاجرة تأثير سلبي على النسور. في النظام البيئي Serengeti، تنزانيا ، قد تساعد الحيوانات البرية على تسهيل هجرة رعاة أخرى أصغر الجسم ، مثل غزال طومسون ( Eudorcas thomsonii ) ، التي تأكل أعشاب النمو الجديدة التي تحفزها تربية الحيوانات البرية. [2]

التيتل الإفريقي صديق للبيئة

تعد جزءًا مهمًا من النظام البيئي للسهول. يقوم روثهم بتخصيب الأرض ويشجع أكلهم على نمو جديد. كما أنها مصدر غذائي مهم للحيوانات المفترسة مثل الأسود والضباع.

هجرة التيتل الإفريقي

تميل هجرتهم المذهلة نحو الشمال بحثًا عن المراعي الخضراء إلى أنماط الطقس ، ولكن عادةً ما تتم في مايو أو يونيو. تعتبر واحدة من أعظم مشاهد الحياة البرية على الأرض ، والتي تضم ما يصل إلى 1.5 مليون من الحيوانات البرية بالإضافة إلى مئات الآلاف من الحيوانات الأخرى ، بما في ذلك الحمار الوحشي والغزال.

لا تهاجر جميع مجموعات الحيوانات البرية معظم الحيوانات البرية السوداء هي في الواقع إقامة دائمة طوال مداها ، لكن بعض قطعان الحيوانات البرية الزرقاء يجب أن تقطع مسافات طويلة بحثًا عن الطعام وأراضي التكاثر.

في كل عام ، يشكل حوالي 2 مليون من الحيوانات البرية إلى جانب 800000 حمار وحشي وغزلان قطيعًا واحدًا عملاقًا ومستمرًا ويسافر حوالي 1800 ميل بعد الأمطار.

حماية التيتل الإفريقي

أصبح التيتل الإفريقي أقل شيوعًا في بعض المناطق حيث كانت موجودة بكثرة في جنوب وشرق إفريقيا. يعتبر بعض الحيوانات البرية التيتل الإفريقي من “الأنواع الأساسية”. وهذا يعني أن الحيوانات لها تأثير كبير على النظم البيئية التي تعيش فيها.

تؤثر سلوكيات الرعي والهجرة على العديد من الأنواع الأخرى – بعضها للأفضل ، والبعض الآخر للأسوأ. يعتبر التيتل الإفريقي بمثابة فريسة لآكلات اللحوم الكبيرة ، وخاصة الأسود. بشكل عام ، تخلق الحيوانات البرية ظروفًا مفيدة للثدييات الكبيرة الأخرى.

يتزايد عدد السكان ، ولا سيما داخل النطاق الشرقي ، مما يقلل ويكسر موطن الحيوانات البرية. المزيد من البشر يزيدون من الحاجة للغذاء. أصبح صيد الحيوانات البرية من أجل الطعام أكثر شيوعًا. إن مزارع الثروة الحيوانية تتعدى بشكل أكبر على موائل الحيوانات البرية والحيوانات البرية والماشية لا تتوافق دائمًا في أعين الناس.

قتلت بعض البرامج الحكومية الحيوانات البرية في بعض المناطق في محاولة (دون جدوى) للقضاء على أمراض الماشية. أدت الأسوار التي تهدف إلى فصل الثروة الحيوانية والحياة البرية عن بعضها إلى قطع طرق هجرة الحيوانات البرية ، مما يمنع القطعان من الوصول إلى المياه خلال مواسم الجفاف.

تعد الحيوانات البرية وفيرة ، وعلى الرغم من زيادة الأعداد في سيرينجيتي ، فقد انخفضت الأعداد في مناطق أخرى مثل جنوب غرب بوتسوانا بسبب المنافسة مع الماشية. وقد دفع تدمير المحاصيل المزارعين إلى قتل الحيوانات البرية ، كما أقاموا أسوارًا طويلة لمنع الحيوانات من الهجرة إلى الأراضي الرطبة عندما يكون هناك جفاف موسمي. استمرار البقاء يعتمد على جهود الحفظ. [3]

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق