ما هو النبات الذي يستخرج منه زيت السيرج

كتابة: د شيماء الدالي آخر تحديث: 29 يونيو 2022 , 10:37

نبات يستخرج من حبه الصغير زيت السيرج

نبات يستخرج من حبه الصغير زيت السيرج هو بذور السمسم .

حيث يستخدم زيت السيرج منذ فترة طويلة في الطبخ ويتم إضافة زيت السيرج أيضاً إلى مواد العناية بالبشرة ومستحضرات التجميل فزيت السيرج له العديد من الفوائد الصحية، وليس من الصعب استخراج زيت السيرج في المنزل فكل ما تحتاج إليه هو بذور السمسم وإذا كنت تقوم بزراعة بذور السمسم في حديقتك فهذا سوف يسهل الأمر عليك.

خطوات استخراج زيت السيرج من بذور السمسم

  • أولاً نقوم بتحميص بذور السمسم في الفرن ويمكن أيضاً تحميصها في مقلاة على الموقد.
  • لتحميص بذور السمسم في الفرن نضع البذور في صينية ثم نضعها في فرن يكون مسخن على درجة حرارة 180 درجة فهرنهايت أي 82 درجة مئوية لمدة عشر دقائق.
  • نحرك بذور السمسم بعناية بعد مرور خمس دقائق من تواجدها في الفرن وسوف نلاحظ أن البذور تتلون باللون الأسمر وتكون مصحوبة برائحة الجوز قليلاً.
  • نخرج بذور السمسم من الفرن ونتركها تبرد ثم نحضر مقلاة ونضيف فيها ربع كوب من ذور السمسم المحمص وكوب من زيت عباد الشمس.
  • نقوم بوضع المقلاة على الموقد ونقوم بتسخينها برفق لمدة دقيقتين.
  • إذا كنت تريد استخدامه في الطهي فتأكد أن جميع المكونات المستخدمة آمنة جداً.
  • بعد الانتهاء من تسخين الخليط نضيف الخليط إلى الخلاط ونقوم بمزجهما جيداً حتى يكون الخليط عجينة ثم نترك الخليط لمدة ساعتين تقريباً.
  • بعد مرور الساعتين نقوم بتصفية الخليط باستخدام قماش من القطن ولا بد أن يكون نظيف ثم نضع الخليط المصفى في حاوية محكمة الغلق ويتم تخزينه في التلاجة حتى استخدامه الفوري.[1]

ما هو زيت السيرج

زيت السيرج هو زيت للطبخ مصنوع من بذور السمسم ولديه شهرة كبيرة في المطبخ الآسيوي ولقد تم عمل أصناف متعددة باستخدام بذور السمسم العادية والمحمصة ويستخدم زيت السيرج بطرق مختلفة في المطبخ الصيني والياباني وجنوب الهند والشرق الأوسط، عادة ما يستخدم زيت السيرج الخفيف كزيت للطبخ بينما يستخدم زيت السيرج المحمص كنكهة في الحساء وأنواع من الصلصات ويعرف زيت السيرج المحمص بزيت السمسم الغامق أو الأسود أو الآسيوي، يتكون زيت السيرج البني الفاتح وزيت السيرج البني المحمر الغامق من بذور السمسم المحمصة وزيت السيرج له رائحة قوية وكلما كان زيت السيرج المحمص أغمق كلما كان لديه نكهة قوية ويسمى زيت السيرج الخفيف بزيت السيرج الأبيض أو العادي.

يصنع زيت السيرج المعصور على البارد دون إضافة مواد كيميائية ودون استخدام الحرارة وهو ذو قيمة عالية بسبب نقائه ويمكن أن تجده في متاجر الأطعمة الصحية، ويتميز زيت السيرج بأنه يتحمل درجة الحرارة العالية المستخدمة في القلي والتحميص ولكن يفضل استخدام زيت السيرج الداكن للطبخ على حرارة متوسطة أو منخفضة وذلك لأنه الحرارة العالية تؤدي لفقدان نكهته، ويمكن استخدام زيت السيرج في تتبيل السلطة والمخللات والصلصات ويتم بيع زيت السيرج على شكل عبوات بلاستيكية أو زجاجية ويوجد في محلات السوبر الماركت الكبرى ويمكن تخزين زيت السيرج لفترات طويلة ولكن يجب غلق الغطاء بإحكام في مكان بارد وظلم وفي درجة حرارة الغرفة ففترة صلاحيته من الممكن أن تصل إلى عام ويمكن أيضاً تخزينه في الثلاجة مما يزيد من فترة صلاحيته.[2]

فوائد زيت السيرج للشعر

  • يستخدم زيت السيرج في حالات تساقط الشعر.
  • يستخدم زيت السيرج للشعر الجاف.
  • يستخدم زيت السيرج للحصول على فروة رأس صحية.
  • يستخدم زيت السيرج للتخلص من قشرة الرأس.
  • يستخدم زيت السيرج للحصول على شعر قوي ولامع.

يستخدم زيت السيرج في حالات تساقط الشعر : وذلك لأن زيت السيرج غني بأحماض الأوميجا ثري وأوميجا 6 وهذه من الأحماض الدهنية  المهمة التي يحتاجها الجسم عموماً حيث أشارت الدراسات أن نقص هذه الأحماض الدهنية يؤثر على تساقط الشعر وأن الحصول على المزيد من هذه الأحماض الدهنية يحسن من نمو الشعر لدى بعض الأفراد وبالإضافة إلى ذلك تحتوي بذور السمسم الكاملة على العديد من العناصر الغذائية التي تزيد من تحسن نمو الشعر ومن العناصر التي تحتوي عليها بذور السمسم الكاملة فيتامين ب والكالسيوم والنحاس والفوسفور والحديد والماغنسيوم والمنجنيز والزنك.

يستخدم زيت السيرج للشعر الجاف : حيث أن زيت السيرج يساعد في تنعيم الشعر كما أنه يساعد في تنعيم البشرة أيضاً فالأحماض الدهنية التي يحتوي عليها زيت السيرج تساعد في محاربة الشعر الجاف ويحتوي زيت السيرج على نفس الأحماض الدهنية الصحية التي يتم إضافتها إلى كريمات البشرة والمكياج وشامبو الشعر ومن هذه الأحماض الدهنية حمض البالمتيك وحمض اللينوليك وحمض اللينولينيك وحمض الأوليك وحمض السيترك.

يستخدم زيت السيرج للحصول على فروة رأس صحية : حيث أن الأحماض الدهنية الموجودة في زيت السيرج تتعمق في الجلد حيث أن التهاب وتهيج فروة الرأس يؤدي إلى تساقط الشعر وتساعد الأحماض الدهنية على تهدئة فروة الرأس والجذور وقد يحسن زيت السيرج من مناطق الشعر الخفيف، ويساعد زيت السيرج في نقل العناصر الغذائية الأخرى إلى الجلد حيث أجريت دراسة في عام 2010 على فئران التجارب ووجد أن زيت السيرج يساعد في نقل الأكسجين إلى الجلد وله تأثير مماثل مع الإنسان أيضاً ويساعد زيت السيرج أيضاً في سرعة التئام الجروح.

يستخدم زيت السيرج للتخلص من قشرة الرأس : يحتوي زيت السيرج وكذلك بذور السمسم الكاملة على مضادات للبكتيريا والفطريات مما يساعد في منع ةتقليل التهابات الجلد الشائعة في فروة الرأس، ويساعد استخدام زيت السيرج على فروة الرأس في التقليل من قشرة الرأس والتي في الغالب تكون بسبب فطريات أو بكتيريا وإذا تم وضعه على فروة رأس نظيفة فسوف يساعد ذلك على الحفاظ على ترطيب الجلد ويمنع ويعالج جفاف فروة الرأس كما يمنع الحكة.

يستخدم زيت السيرج للحصول على شعر قوي ولامع : حيث أن زيت السيرج يمنع تقصف الشعر وتقصف الأطراف ويمكن أن يساعد زيت السيرج في تقليل كمية الماء التي تقوم بامتصاصها كل خصلة شعر أثناء الاستحمام حيث أن كثرة امتصاص خصلة الشعر للماء يجعلها منتفخة مما يسبب في ضعفها وتلفها ولذا فإن زيت السيرج يجعل الشعر أقوى.

وصفة استخدام زيت السيرج على الشعر

  • أولاً لا بد أن يستخدم زيت السيرج قبل الاستحمام حتى يساعد على ترطيب الشعر وعلاج فروة الرأس دون ترك بقايا منه أو من رائحته على الشعر.
  • نصب كمية صغيرة من زيت السيرج حوالي 2 إلى 3 ملاعق كبيرة في وعاء زجاجي.
  • يمكن استخدام زيت السيرج بارداً أو يمكن تسخينه قليلاً حوالي 10 إلى 15 ثواني في الميكروويف.
  • نستخدم الأصابع في تدليك فروة الرأس برفق ونبدأ في بداية الشعر ثم الجزء الخلفي من فروة الرأس.
  • نغطي الشعر بزيت السيرج وخاصة أطراف الشعر حيث أنها تكون أكثر جفافاً.
  • نغطي الشعر بمنشفة أو قبعة استحمام.
  • نترك زيت السيرج على الشعر لمدة ساعة على الأقل.
  • ثم نغسل الشعر بالشامبو أو البلسم.
  • يمكن استخدام زيت السيرج مع الزبادي والمايونيز كقناع للشعر.
  • يمكن أيضاً إضافة زيت السيرج إلى قناع البيض.
  • يمكن إضافة زيت السمسم إلى زيوت أخرى مغذية مثل زيت الزيتون أو زيت الأرغان أو زيت الأفوكادو ويستخدم كقناع للشعر.[3]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى