معلومات عن ظبي الكودو

الظبي كودو هي نوع من انواع ظباء غابة والمعروفة ايضاً بأسم كودو الكبير ، وجدت في جميع أنحاء شرق و جنوب أفريقيا ، على الرغم من احتلال هذه على نطاق واسع الأراضي ، هي قليلة في معظم المناطق ، ويرجع ذلك إلى انخفاض الموائل ، إزالة الغابات و الصيد الجائر . إن الظبي كودو هو واحد من اثنين من الأنواع المعروف باسم كودو ، والأخرى هي كودو الصغير ،

كودو الكبير لديهم ضيق الجسم مع الساقين الطويلة ، وعلى المعاطف يمكن أن تتراوح من البني / الرمادي المزرق إلى البني المحمر ، أنها تمتلك بين 4-12 خطوط بيضاء عمودية على طول الجذع . الرأس يميل إلى أن يكون أكثر قتامة في اللون من باقي الجسم .

ذكور الظبي كودو عادة تكون أكبر بكثير من الإناث ،يمكن ان تصل الى متوسط طول 120 سم ، وهي تختلف قليلا لأنها مائل إلى الخلف من الرأس . القرون لا تبدأ في النمو حتى الذكور بين سن من 6-12 شهرا ، الالتواء مرة واحدة على حوالي 2 سنة من العمر ، وليس الوصول إلى كامل التقلبات سنتين ونصف حتى يتم 6 سنوات ؛ أحيانا قد تكون لديهم حتى 3 منعطفات الكامل .

الظبي كودو هي واحدة من أكبر أنواع الظباء . يبلغ وزن الذكور 190-270 كجم (420-600 رطل) ، بحد أقصى 315 كجم (694رطل) ، والوقوف إلى 160 سم طول القامة في الكتف ، آذان كودو كبيرة ومستديرة . تزن الإناث 120-210 كجم (260-460 رطل) والوقوف اقل من 100 سم (39 في) طول القامة في الكتف ؛ هم من دون لحية أو علامات الأنف . طول الرأس والجسد هو 185-245 سم (6،07-8،04 قدم) ، الذيل قد تضيف 30-55 سم

مجموعة كودو الكبير تمتد من الشرق في إثيوبيا ، تنزانيا ، إريتريا و كينيا في الجنوب حيث وجدوا في زامبيا ، أنغولا ، ناميبيا ، بوتسوانا ، زمبابوي و جنوب أفريقيا . كما أنها أدخلت في أعداد صغيرة في نيو مكسيكو ، ولكن أطلق سراحهم أبدا في البرية . يتضمن بيئتها الأدغال ، سفوح الجبال الصخرية ومجاري الأنهار الجافة وفي أي مكان مع إمدادات ثابتة من المياه ، والمغامرة أحيانا على السهول إلا إذا كان هناك وفرة كبيرة من الشجيرات ، ولكن عادة تجنب مثل هذه المناطق المفتوحة لتجنب الوقوع هدفا سهلا للحيوانات المفترسة. نظامهم الغذائي يتكون من الأوراق ، العشب ، وأحيانا الدرنات ، الجذور و الفاكهة (أنهم مغرمون خاصة بالبرتقال و اليوسفي ) .

خلال النهار ، كودو الكبير تقف عادة أن تكون نشطة وتسعى بدلا من ذلك تحت غطاء الغابات ، وخصوصا خلال الأيام الحارة . تتغذى وتشرب في وقت مبكر صباح اليوم في وقت متأخر و بعد الظهر ، والحصول على المياه من البحيرات الطبيعية أو الجذور و المصابيح التي لديها المحتوى المائي عالي . على الرغم من أنها تميل إلى البقاء في منطقة واحدة ، قد تبحث على مسافة كبيرة عن الماء في أوقات الجفاف في جنوب ناميبيا حيث المياه شحيحة نسبيا فقد كان معروفا للسفر مسافات طويلة للغاية في فترات قصيرة جدا من الزمن

الحيوانات المفترسة للظبي كودو أكبر عموما من الأسود ، الفهود ، الضباع ، و كلاب الصيد ، وهم غير قادرين على اسقاط الذكور الناضجة ، لذلك عادة ما تذهب للإناث أكثر عرضة و النسل . عندما يكون القطيع مهدد من قبل الحيوانات المفترسة ، وسوف الكبار (عادة الأنثى) تصدار النباح لتنبيه بقية القطيع ، على الرغم من كونه ذكيا جدا على سفوح الجبال الصخرية والجبال ، وكودو أكبر ليست سريعة بما فيه الكفاية (وليس لديها ما يكفي من القدرة على التحمل ) للهروب من الحيوانات المفترسة الرئيسية على أرض مفتوحة ، و بدلا من ذلك تعتمد على القفز على الشجيرات والأشجار الصغيرة للتخلص من مطارديه .

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن الظبي
معلومات عن مها ابو حراب
معلومات عن مها ابو عدس المعروف ايضا باسم الظبي اللولبي

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *