معلومات عن الضبع البني

كتابة اسماء سعد الدين آخر تحديث: 23 أغسطس 2014 , 00:27

الضبع البني هو نوع من الضباع وجدت في ناميبيا ، بوتسوانا ، وجنوب غرب زيمبابوي ، جنوب موزمبيق و جنوب أفريقيا . اليوم هو من أندر أنواع الضباع ، يسكن المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية ، السافانا المفتوحة والغابات المفتوحة

الضبع البني يمكنه البقاء بالقرب من المناطق الحضرية ويحتاج إلى بعض نوع من الغطاء الذي للراحة خلال النهار ، مثل المناطق الصخرية والغطاء ، وهي تتزاوج في المقام الأول من مايو إلى أغسطس ، و فترة الحمل 97 يوما

الضباع البني يمكن ان تقيس 86-140 سم طول الرأس والجسم ، على الرغم من أنها في المتوسط 110-125 سم ، ارتفاع الكتف هو 70 إلى 80 سم ، والذيل يصل طوله الى 25 إلى 35 سم

لا توجد فروق كبيرة بين الجنسين من الضباع البني ، على الرغم من الذكور قد تكون أكبر قليلا من الإناث ، ويبلغ متوسط وزن الذكور البالغين 40،2 حتي 43،7 كجم (89-96 رطل) ، في حين أن متوسط وزن الإناث 37،7 حتي 40،2 كجم (83-89 رطل) ، الحد العلوي للوزن الطبيعي لهذا النوع هو 55 كجم (121 رطل) ، على الرغم من أن العينة الضخمة في بعض الأحيان يمكن أن تزن ما يصل الى 67،6 حتي 72،6 كجم (149-160 رطلا) .

الضبع البني يمتلك معطف طويل وأشعث ، وخاصة على الذيل والظهر ، لون الفراء العام هو البني الداكن ، في حين أن الرأس رمادي ، والجزء العلوي من الجسم والساقين رمادية ذات خطوط أفقية غامقة ، الشعر ينتصب 305 ملم (12 بوصة) في الطول يغطي الرقبة والظهر

الضبع البني له فك قوي ، على الرغم من ان هذه القدرة تتدهور مع التقدم في السن ، وجماجم الضباع البني هي أكبر من الضباع المخططة ، ولديها غدة الشرج تحت قاعدة الذيل ، التي تنتج عجينة باللون الأبيض والأسود .

الضباع البني هم حيوانات اجتماعية التي قد تعيش في عشائر تتكون من شخص بالغ واحد من كل من الجنسين وما يرتبط بها من الشباب ، رغم أن هناك تقارير عشائر تتكون من أربعة ذكور وستة إناث . ويعتقد أنه في هذه الحالة هناك واحد على الأقل من الذكور المهيمنة .

الجزء الأكبر من نظام الضبع البني الغذائي يتكون من جثث القتلى من الحيوانات المفترسة الكبيرة ، على الرغم من أنها قد تكملة نظامهم الغذائي مع القوارض ، والحشرات ، البيض ، الفاكهة والفطريات .

الضبع البني عدواني ، في صحراء كالاهاري غالبا ما تكون الحيوانات آكلة اللحوم الثديية المهيمنة الحالية بسبب سيطرتهم على الحيوانات المفترسة الأخرى ، وبسبب ندرة الأسود ، ويعتبر الضبع البني يقوم بالتخزين المؤقت للطعام الزائد في الشجيرات أو الثقوب واستردادها في غضون 24 ساعة .

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن الضباع
معلومات عن الضبع المرقط
معلومات عن الضبع المخطط

 

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق