معلومات عن الضبع المخطط

الضبع المخطط هو نوع من الضبع الحقيقي الأصلي إلى شمال و شرق أفريقيا ، و الشرق الأوسط ، و القوقاز ، آسيا الوسطى و شبه القارة الهندية . يتم سرده من قبل IUCN كما المهدد القريب ، كما تشير التقديرات إلى أن اعداده في العالم يكون تحت 10،000 الأفراد الناضجة التي ما زالت تواجه الاضطهاد المتعمد والعارضة مع انخفاض في قاعدة فريسته من النوع الذي قد يقترب من لقائه مع الانخفاض المستمر في 10٪ على مدى ثلاثة أجيال القادمة

الضبع المخطط هو أصغر انواع الضباع ، لديه جمجمة أصغر حجما وأقل تخصصا ، حدثت هجمات على البشر في حالات نادرة للضبع المخطط ، وهو يعيش بزوجة واحدة ، مع كل من الذكور والإناث مساعدة بعضهم البعض في رفع الاشبال الخاصة بهم .

الضبع المخطط حيوان ليلي ، عادة يظهر فقط في الظلام الدامس ، وسريع للعودة إلى مخبأه قبل شروق الشمس ، على الرغم من أنه لديه عادة من افتعال الموت عندما يهاجم ، كما كان من المعروف على الصمود على أرضه ضد الحيوانات المفترسة الكبيرة مثل النمور في الخلافات حول المواد الغذائية

الضبع المخطط قصير الجذع مجموعة على سيقان طويلة ، رجليه الخلفيتين أقصر بكثير من الأمامية ، مما تسبب في العودة إلى أسفل المنحدر . الساقين هي رقيقة نسبيا وضعيفة ، مع اليدين عازمة تجري في منطقة الرسغ ، الرقبة سميكة وطويلة وقادرة على الحركة بشكل كبير ، في حين أن رأسة ثقيلة وضخمة مع منطقة الوجه قصيرة ،. عيونه صغيرة ، في حين أن آذانه مدببة كبيرة جدا .

الضبع المخطط مثل كل الضباع ، لديها منصات ضخمة على الكفوف ، وكذلك مخالب حادة ولكنها قوية . الذيل قصير ، وزن الكبار يمكن أن يتراوح ما بين 22-55 كجم (49-121 رطل) ، في المتوسط على حوالي 35 كجم (77رطل) ، طول الجسم يمكن أن يتراوح بين 85 إلى 130 سم ، الذي لا يدخل فيه الذيل بين 25 و 40 سم ، وارتفاع الكتف ما بين 60-80 سم ، ويتميز بالبصر الحاد .

الضبع المخطط لديه معطف الشتاء طويل بشكل غير عادي وموحد لحيوان في حجمه ، والشعر الطويل على طول الظهر من القفا الى قاعدة الذيل ، المعطف هو خشن عموما ، رغم أن هذا يختلف باختلاف الموسم ، في فصل الشتاء ، معطف كثيفة إلى حد ما ، لين ، في الصيف ، معطف أقصر بكثير ، وخشن ، على الرغم من أنه يبقى بدة كبيرة .

الضبع المخطط هو حيوان متنوع جغرافيا ، الضباع في شبه الجزيرة العربية ، اللون الأساسي من الضباع العربية هو اللون الرمادي إلى اللون الأبيض ، مع رمادي داكن وبرتقالي الأصفر تحت العينين ، أكبر الضباع المخططة تأتي من الشرق الأوسط وآسيا الصغرى وآسيا الوسطى وشبه القارة الهندية ، في حين أن من شرق افريقيا وشبه الجزيرة العربية هي أصغر

الضبع المخطط هو في المقام الأول الذي يتغذى أساسا على ذوات الحوافر جثث في مراحل مختلفة من التحلل ، وعظام جديدة ، الغضاريف ، الاربطة و نخاع العظام . انها تسحق العظام الطويلة في الجسيمات الدقيقة ويبتلع لهم ، على الرغم من العظام بأكملها أحيانا تؤكل كلها ، والضبع المخطط ليس آكلى لحوم البشر ، تم تسجيل الأنواع لتتغذى على الخنازير البرية ، كولان ، الشيهم و السلاحف . والضبع المخطط يتغذى احياناً على القمامة ، والجيف والفواكه وغيرها من الفرائس المتعددة

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن الضباع
معلومات عن الضبع المرقط
اسد الجبال … المعروف بالاسد الامريكي

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *