معلومات عن الضبع المرقط

الضبع المرقط (Crocuta crocuta) ، المعروف أيضا باسم الضبع الضاحك ، هو أحادي النوعية من أنواع الضباع الأصلي إلى أفريقيا جنوب الصحراء ، يتم سردها ضمن أقل قلق من قبل IUCN على حساب من مجموعة واسعة من الانتشار وأعداد كبيرة تقدر بين 27،000 و 47،000 شخص ، والأنواع ولكن تعاني من انخفاضات خارج المناطق المحمية بسبب فقدان الموائل والصيد الجائر

الأنواع ربما تكون قد نشأت في آسيا ، وتراوحت مرة واحدة في جميع أنحاء أوروبا لمدة مليون سنة على الأقل حتى نهاية العصر الجليدي المتأخر ، والضباع المرقطة هي أكبر عضو في Hyaenidae ، وأيضا جسديا حاليا من الأنواع الأخرى بواسطة غامضة في تحمل مثل البناء ، أذنيها مدورة ، لبدة أقل بروزا ، أكثر المزدوجة الأسنان لها .

الضبع المرقط هو الأكثر اجتماعياً ، من آكلات اللحوم لديها أكبر مجموعة من الأحجام والسلوكيات الاجتماعية الأكثر تعقيدا ، لها التنظيم الاجتماعي هو عكس ذلك من أي آكلات اللحوم الأخرى ، وتواتر التفاعل الاجتماعي بين ذوي القربى على حد سواء وغير ذات صلة جماعة الاصحاب ، ومع ذلك، فإن النظام الاجتماعي من الضباع المرقطة تنافسية علنا بدلا من التعاون ، مع إمكانية الوصول إلى القتال ، فرص التزاوج والوقت من تشتت للذكور اعتمادا على القدرة على الهيمنة على غيرها من أعضاء العشيرة ، توفر الإناث فقط الاشبال الخاصة بهم بدلا من مساعدة بعضها البعض ، وعرض الذكور أي رعاية الأب ، رصدت المجتمع الضبع هو أمومي ؛ الإناث أكبر من الذكور ، والهيمنة عليها .

الضبع المرقط هو حيوان ناجح للغاية ، كونها الأكثر شيوعا كبير أكلة اللحوم في أفريقيا ، ويرجع ذلك جزئيا إلى قدرتها على التكيف ونجاحها الانتهازي ؛ ذلك هو في المقام الأول صياد ، مع القدرة على تناول الطعام وهضم الجلد والعظام والمخلفات الحيوانية الأخرى ، من حيث الوظيفية ، والضبع المرقط يجعل الاستخدام الأكثر كفاءة للمادة الحيوانية من جميع الحيوانات آكلة اللحوم الأفريقية ، أنه يطارد وحده ، في الأحزاب الصغيرة من 2-5 أفراد أو في مجموعات كبيرة ، خلال رحلة صيد ، رصدت الضباع في كثير من الأحيان من خلال تشغيل قطعان ذوات الحوافر من أجل اختيار الفرد لمهاجمته ، مرة واحدة محددة ، وطاردت فريستها عبر مسافات طويلة ، وغالبا بعد عدة كيلومترات ، بسرعات تصل إلى 60 كم / ساعة .

الضبع المرقط لديه الرقبة قوية ومتطورة والأرباع الأمامية ، ارأس واسعة ومسطحة مع كمامة حادة وواسعة ، وعلى النقيض من الضباع المخططة ، يتم تقريب آذان الضبع المرقط بدلا من المدببة ، كل قدم له أربعة أرقام ، والتي مكفف ويحملون مخالب قصيرة ، بدينة وغير حادة . إلى مخلب منصات واسعة ومسطحة للغاية ، مع السطح السفلي كله من حولهم القدم التعري . ذيل قصير نسبيا ، ويجري 300-350 ملم في الطول ، ويشبه بوم بوم في المظهر ،

رصدت الضبع الإناث أكبر بكثير من الذكور ، والضباع المرقطة لديه القلب كبير نسبيا ، وتشكل على مقربة من 1٪ من وزن جسمها ، وبالتالي يعطيها القدرة على التحمل في مطاردات طويلة ، في المقابل ، قلب الأسد تشكل فقط 0،45-0،57 في المئة من وزنه ، الضبع المرقط الكبار قياس 95 حتي 165،8 سم في طول الجسم ، ولها ارتفاع الكتف من 70 حتي 91،5 سم (27،6-36،0 في) ، رصدت الكبار الذكور الضباع في سيرينجيتي تزن 40،5 حتي 55،0 كجم (89-121 رطل) ، بينما تزن الإناث 44،5 حتي 63،9 كجم (98-141 رطل) .

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن الضباع
صور ومعلومات عن الفهد الاسيوي
اسد الجبال … المعروف بالاسد الامريكي

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *