معلومات عن وحيد القرن الهندي

وحيد القرن الهندي ، ينتمي إلى عائلة Rhinocerotidae ، هو من الأنواع المعرضة للخطر ، من الثدييات التي وجدت أساسا في شمال شرق الهند وفي المناطق المحمية في تيراي من نيبال ، حيث تقتصر الاعداد على المراعي النهرية في سفوح جبال الهيمالايا ، وحيد القرن الهندي لديه الجلد رمادي وبني اللون كثيف مع طيات الجلد وردي وأسود ، لديه القليل جدا من شعر الجسم ، الذكور لديهم طيات ضخمة بالرقبة

من بين الثدييات البرية الأرضية في آسيا ، وحيد القرن الهندي هو الثاني في الحجم بعد الفيل الاسيوى ، بل هو أيضا ثاني أكبر انواع وحيد القرن بعد وحيد القرن الأبيض ، تبلغ احجام وحيد القرن الهندي كالتالي :
– طول الرأس والجسم للذكور : 368-380 سم
– طول الرأس والجسم للإناث : 310-340 سم
– ارتفاع الكتف الذكور : 170-186 سم
– ارتفاع كتف الإناث : 148-173 سم
– متوسط وزن الذكور : 2،200 كجم
– متوسط وزن الأنثى : 1،600 كجم ، وقد سجلت أكبر العينات حجم يصل إلى 4،000 كجم (8800 رطل)
– طول القرن : حوالي 25 سم (9.8 بوصة) ، ولكن تم تسجيل ما يصل الى 57.2 سم (22.5 بوصة) في الطول

وحيد القرن الهندي يتواجد عبر الجزء الشمالي بأكمله من شبه القارة الهندية ، وعلى طول نهر السند ، الجانج وأحواض نهر براهمابوترا ، من باكستان إلى حدود البورمي هندي ، بما في ذلك بنغلاديش والأجزاء الجنوبية من نيبال و بوتان . أنها قد وقعت أيضا في ميانمار ، جنوب الصين والهند الصينية

وحيد القرن الهندي يعيش في الطمي العادي ، المراعي في منطقة تيراي وحوض نهر براهمابوترا ، ونتيجة لتدمير الموائل والتغيرات المناخية تدريجيا تم تخفيض مداها بحيث أنه بحلول القرن الـ19 ، وأنها على قيد الحياة فقط في المراعي تيراي في جنوب نيبال ، شمال ولاية اوتار براديش ، شمال ولاية بيهار ، شمال البنغال ، وفي وادي نهر براهمابوترا في ولاية اسام
وحيد القرن الهندي انفرادية ، مع استثناء من الأمهات والعجول وتربية الأزواج ، يقضون منتصف النهار يتمرغون في البحيرات والأنهار والبرك ، هم سباحين جيدين جدا ، يمكنهم الجري بسرعة تصل إلى 55 كم / ساعة (34 ميلا في الساعة) لفترات قصيرة ، لديهم حواس السمع والشم ممتازة ، ولكن فقراء نسبيا لحاسة البصر

وحيد القرن الهندي وجباتهم الغذائية تتكون بالكامل تقريبا من الأعشاب ، ولكنها أيضا تأكل الأوراق وفروع الشجيرات والأشجار والفواكه والنباتات المائية المغمورة والعائمة ، تتغذى في الصباح والمساء . شفاههم قادرة على الإمساك بالعشب ، وثني الساق أسفل ، وقضم الجزء العلوي ثم أكل العشب ، يشربون لمدة دقيقة أو اثنين في وقت واحد

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن وحيد القرن
معلومات عن وحيد القرن الاسود
معلومات عن وحيد القرن السومطري

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *