تجديد تأشيرة الاقامة في الامارات

بعد انتهاء صلاحية تأشيرة الاقامة في دولة الامارات تمنح الادارة العامة للإقامة شئون الأجانب فترة سماح والتي من خلالها يجب سرعة تجديد التأشيرة من قبل الكفيل.

تجديد التأشيرة
يجب تجديد التأشيرة للمكفولين في دولة الامارات في المدة المحددة، أو خلال فترة السماح التي تحددها الادارة العامة للإقامة وشئون الأجانب، والتي مدتها 30 يوم فقط وذلك لتفادى العقوبات القانونية أو الغرامات، و التي يتم فرضها في حالة مخالفة القوانين المحددة للتأشيرة وتخطي فترة السماح، وذلك في حالة انتهاء صلاحية تأشيرة الاقامة في الإمارات وفترة السماح.

غرامات التأخير عن تجديد التأشيرة
تقوم وزارة الخارجية في دولة الإمارات بفرض العقوبات القانونية والغرامات على كل من يتخطى فترة السماح الخاصة بالإقامة في الدولة وذلك بعد انتهاء صلاحية تأشيرة الإقامة في الامارات، وذلك وفقاً لنظام الغرامات لوزارة الداخلية بالدولة، و تبلغ مقدار غرامة البقاء في الدولة بعد انتهاء فترة السماح:
– 25 درهم إماراتي عن كل يوم وذلك خلال الستة شهور الأولى 180 يومًا
– 50 درهم إماراتي عن كل يوم خلال الستة شهور التالية لها.
– 100 درهم إماراتي عن كل يوم بعد مرور عام وأكثر على انتهاء صلاحية التأشيرة وفترة السماح.

انتهاء صلاحية بطاقة الهوية للمكفولين
انتهاء صلاحية تأشيرة الاقامة يأتي بالتزامن مع انتهاء صلاحية بطاقة الهوية والتي تصدر من الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية، فيجب الأخذ في الاعتبار أنه لابد من تجديد بطاقة الهوية من الهيئة وذلك قبل التقدم بطلب تجديد تأشيرة الإقامة إلى الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب

متطلبات تجديد تأشيرة الاقامة للمكفولين
يستلزم تجديد تأشيرة الإقامة في الامارات توافر نفس الشروط، اللازمة لإصدار التأشيرة لأول مرة وذلك بالنسبة لتأشيرة، العمل أو كفالة مقيمين الامارات لعائلتهم.

المتطلبات الأساسية للتجديد
– وجود الكفيل الذي يحصل على إقامة سارية المفعول
– وثيقة اجتياز الفحص الخاص باللياقة الصحية والذي يعتبر إلزامي لمن هم بعد عمر 18 عام.
– وجود بطاقة التأمين الصحي والتي تعد شرط الزامي في امارتي دبي وأبو ظبي.
– تجديد بطاقة الهوية من هيئة الهوية والجنسية والتي تنتهي صلاحيتها، بالتزامن مع انتهاء التأشيرة أو ارفاق الايصال الذي يفيد بأن المكفول قد قام بتقديم طلب لتجديد بطاقة الهوية الخاصة به.

الوثائق اللازمة عند تقديم طلب التجديد
– تشمل تلك الوثائق جميع المتطلبات السابق ذكرها، هذا بالإضافة ايضًا الى استمارة الطلب والتي تقدم عبر الانترنت، أو من خلال مكاتب الطباعة المرخصة والتي تقدم الى الادارة العامة، للإقامة وشئون الأجانب في الامارة موقعة من الكفيل سواء، كان كفيل شخصي أو قطاع عام أو خاص/بالإضافة الى صورة شخصية للمكفول وجواز السفر الأصلي له.

– و يستلزم على الشركة الكفيلة أن تتكفل بتقديم مجموعة، من الوثائق الاضافية في حالة كان المكفول موظف في القطاع الخاص، وذلك لتجديد التأشيرة الخاصة بإقامة المكفول، في دولة الامارات وتتمثل تلك الوثائق الاضافية في :

– وجود نسخة من بطاقة المنشأة الكفيلة والتي يجب أن تكون سارية المفعول.
– و نسخة من الرخصة التجارية للمنشأة الكفيلة وتكون سارية المفعول
– احضار نسخة من بطاقة العمل للمكفول مجددة حسب الأصول
– توفير نسخة من إيصال التجديد لبطاقة العمل للمكفول والتي تجرى لمن هم 60 عاماً فما فوق.

الافراد كافلي أسرهم وعائلاتهم
وهم مثل: الزوج أو الزوجة و الأطفال و أولياء الأمور و الأشقاء، والأقارب من الدرجة الأولى والثانية، فيجب تقديم وثائق إضافية عند

تجديد تأشيرة الاقامة
– تتمثل متطلباتها للمكفولين في توفير نسخة من العقد الخاص بعمل الزوج أو الزوجة، أو نسخة من عقد الشركة إن كان الكفيل مستثمر، أو صاحب عمل في دولة الامارات.

– الشهادة التي تفيد بالراتب مقدمة من صاحب العمل والتي توضح الراتب الشهري للموظف الكافل لأسرته.
– شهادة الزواج الرسمية والمعتمدة من الجهات المختصة، في حالة إن كانت الكفالة من قبل الزوج للزوجة
– عقد الإيجار السكني للكفيل ويشترط أن يكون مسجل من قبل الجهات المختصة لذلك
– أحدث فواتير خاصة بمسكن الاقامة مثل فاتورة خدمة المياه والكهرباء للعقار السكني للكفيل.

الوسوم :
الوسوم المشابهة : , ,

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *