صغير الدب

- -

الدببة حيوانات منعزلة باستثناء الأمهات ذوات الأشبال أو ما يطلق عليهم الدّياسم ، فموسم التزاوج يعتمد بشكل كبير على المناخ الذي يعيشون فيه ؛ تميل الدببة في المناخات الباردة لتتزاوج في الربيع أو الصيف ويولدون الأشبال خلال فصل الشتاء.

معلومات عن صغير الدب “الديسم”

عمر النضج الجنسي والتكاثر عند الدببة مختلف بين الأنواع الكثيرة من الدببة ، فإنه يعتمد على كمية الطعام المتاحة حيث تعيش الأم. وفي المتوسط ​​، تتكاثر الدببة وتنتج اثنين من الأشبال من كل سنة إلى ثلاث سنوات.

على غرار القطط الكبيرة ، يلد شبل الدب أعمى وبدون شعر ويعتمد بالكامل على الأم. الشباب منهم يعتمدون على أمهم من مدة سنة ونصف إلى ثلاث سنوات حسب النوع حتى تذهب الأم إلى شرنقتها وزملائها مرة أخرى ، وفي ذلك الوقت يصبح الشباب بمفردهم.

يمكن للدببة البالغة أن تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في المرحلة من ثلاثة إلى ثمانية أعوام ويمكن أن تعيش لحوالي 25 سنة في البرية.

هذه الدببة تصل إلى مرحلة النضج الجنسي عند حوالي خمس سنوات من العمر. يتزاوجون في الصيف على الرغم من أن الجنين لا يتم ولادته حتى الشتاء. ليبقوا مع أمهم حتى يبلغوا عامين من العمر. يمكن أن تعيش الدببة ما يصل إلى 25 عامًا في البرية.

تزاوج الدببة القطبية

تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي من عمر أربع إلى خمس سنوات ويبلغ الذكور عند حوالي الأربعة سنوات. تتزاوج هذه الدببة عادة بين أبريل ومايو على الجليد البحري. ومن المعروف أن الإناث تتزاوج مع العديد من الذكور ويمكن أن يكون لأشبالها أباء مختلفة. يمكن أن يستغرق التزاوج ما يقرب من أسبوع، ثم ينفصل الزوجان.

بمجرد الحمل ، سيزيد حجم الأنثى بشكل كبير ، وفي بعض الأحيان تضاعف وزنها لتتمكن من الحصول على الطاقة اللازمة للحمل. ويولد الأشبال بين نوفمبر وفبراير ويبقوا مع والدتهم حتى يبلغوا عامين من العمر. يمكن للدببة القطبية أن تعيش ما يصل إلى 25 عامًا في البرية.

هذه الحيوانات تولد ما بين أربع وسبع سنوات من العمر وعادة ما يتزاوجان خلال الفترة من مارس إلى أكتوبر.

تولد الأشبال عمياء مثل أنواع الدببة الأخرى وتقيم مع أمها لمدة سنة أو أكثر. ويقدر أنهم يعيشون لأكثر من 20 عاما في البرية.

القتال عند صغار الدببة

القتال مهم جدا للدببة الصغيرة لأنه يعلمهم أن يحموا أنفسهم ويساعدهم على أن يصبحوا أقوى. ولكن إذا كانت الأمور صعبة للغاية ، فإن الأمهات ستقوم بتأديب الأعداء من خلال سحقهم بمخالبها.

كونه شبل صغير لا يعني ذلك أنه سيقضي وقته يمرح ويلعب . حيث من المتوقع أن يتبعوا أمهم ويتعلمون كيفية العثور على الطعام أو الصيد. إن الأم بمثابة المدرسة التي ستساعدهم على البقاء بمفردهم.

عادة ما تبقى الأشبال مع أمهاتها حتى تتراوح أعمارهن من سنة واحدة إلى سنتين. حيث أن الأم سوف ترسلهم من تلقاء أنفسهم قبل أن تتزاوج مرة أخرى. وقد يبقى الأشقاء الذين تركوا أمهاتهم معًا لمدة سنة أخرى للحماية.

أنواع الدببة

هناك ثمانية أنواع من الدببة وكل نوع يختلف عن الأخر في ظروف معيشته وتكوينه الجسماني.

الدب الآسيوي

تعيش أنواع الدب الآسيوي في شرق آسيا. ويمكن العثور عليها في التلال الحرجية والمدارية في جبال الألب والمناطق الجبلية في أفغانستان وماليزيا وكمبوديا والصين والهند وإيران وروسيا وتايوان. ويعتقد أنها أقرب دب بالنسبة للدب الأسود الأمريكي. وتعرف أيضا باسم الدب الأسود في الهيمالايا ، الدب الأسود التبتي أو دب القمر.

الدب الأسود

الدببة السوداء يحبون التغذية والأطعمة الغنية بالبروتين مثل النمل الأبيض والنحل والعث. يأكلون التوت والمكسرات والجوز والعسل والفاكهة. ولأن الدببة ليست مفترسات نشطة يفضلون تناول الجيف . البروتينات مهمة بشكل خاص للدببة التي خرجت للتو من الولادة.

الدب البنى

بيت الدب البني هو عبارة عن نفق ينزل فيه إلى “غرفة نوم” صغيرة. والدببة النساء تنام طوال فترة الشتاء فيه ، ولن يستيقظوا حتى من اجل الولادة حيث سيجد الصغار طريقهم إلى صدر أمهم وينامون حتى تستيقظ الأم.

وحياة شبل الدب البني مهددة دائما بالخطر فهناك العديد من الحيوانات التي لا تمانع في أكل أشبال الدببة البنية البالغة.

الباندا الضخمة

لا يوجد سوى نوع فرعي واحد من الباندا ، ويعيش في الصين. ولا يوجد سوى حوالي 1000 من الباندا العملاقة في البرية. حيث يتقلص موطنهم باستمرار بسبب انتشار السكان الصينيين في المناطق الحرجية وتقطيع الأشجار (خاصة أشجار الخيزران) للحصول على مزيد من الأراضي الزراعية.

الدب القطبي

الدب القطبي أكبر الحيوانات المفترسة في العالم. ويمكن العثور عليه في القطب الشمالي ، الولايات المتحدة (ألاسكا) ، كندا ، روسيا ، الدنمارك (جرينلاند) ، والنرويج.

الدب الكسلان

يكون لدى إناث دببة الكسلان طفل أو طفلين وستقوم بتربيتهم خلال السنتين أو الثلاث سنوات الأولى من حياتهم. وسوف يلتصق الذكر بأسرته ويساعد في رعاية الأشبال.

الدب أبو النظارة

هذه الدببة المدهشة تأكل مجموعة واسعة من الأطعمة بما في ذلك القوارض والطيور والتوت والحشائش والفاكهة ولكن المفضلة لديها هي نباتات البروميليكا.

دب الشمس

يعتبر دب الشمس أحد أصغر الدببة ، حيث يبلغ طوله 1.4 متر (4.5 قدم) ويزن ما يصل إلى 100 رطل. لديهم فرو أسود قصير وأنيق مع شكل حدوة صفراء برتقالية اللون على الصدر. في بعض الحكايات الشعبية يقال أن هذا الشكل يمثل الشمس المشرقة. وتعرف أيضا باسم دببة العسل ودببة مالايان.

المراجع:
الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

نداء عابد

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *