شروط الزواج من مواطنة امريكية

 الزواج من الأجانب ظاهرة موجودة منذ زمن بعيد، و منتشرة في كل المجتمعات، ولكن في الفترة الأخيرة قد انتشرت بشكل كبير، بسبب اتساع نطاق العلاقات الاجتماعية بين البشر، التي زادت من تبادل الآراء والأفكار، مما أدى إلى تطور العلاقة بين الرجل والمرأة التي يحملن جنسيات مختلفة ويتقدموا بطلب الزواج.

شروط الزواج من مواطنة امريكية

– لا يقل دخل المتقدم عن ثلاثة آلاف ريال.

– يتوافر لديه سكن مناسب

– ألا يقل عمر الرجل عند تقديم الطلب عن 40 عاما ولا يزيد على 65 عاما

–  إذا كان متزوج من سعودية عليه إرفاق تقرير طبي من مستشفى حكومي أو خاص مصدق عليه من وزارة الصحة يكون متضمن عدم قدرة زوجته على القيام بالواجبات الزوجية أو لديها عقم.

– أن يقوم صاحب الطلب بالتوقيع على نماذج الإقرارات المعتمدة لدى الجهة المختصة والتي تنص على أن في حالة الموافقة على زواجه من غير السعودية فلن يكون لها أي أحقية في الحصول على الجنسية السعودية، مع أخذ بصمة للمتقدمين بعد الربط الآلي مع الجهة المختصة بوزارة الداخلية، وأن يفوض المتقدم الجهة المختصة بوزارة الداخلية الاطلاع على بيانات سجله المدني من خلال خدمة بياناتي.

– أن يكون هناك أسباب اجتماعية تدعو إلى لجوء البعض للزواج من غير السعوديات.

– أن تكون صلاحية تأشيرة الزواج لمدة عام واحد فقط، وفي حالة عدم الاستفادة من هذه التأشيرة فلن ينظر في طلب آخر بهذا الخصوص قبل مضي أربع سنوات اعتباراً من تاريخ انتهاء التأشيرة السابقة، ويشار إلى ذلك في تأشيرة موافقة الزواج.

– الموافقة على طلبات الزواج المقدمة من غير الفئات الممنوعة، بإذن من وزير الداخلية أو من يفوضه، من جنسيات الدول العربية والإسلامية ولو كان بالضرورة من جنسيات أخرى فيكون بالضوابط الشرعية.

–  مسموح بالزواج بين السعوديين ومواطنين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، بشرط ألا يكون من الفئات المشمولة بالمنع، وتقوم بإصدار موافقتها إلى الجهة المختصة لإتمام إجراءات العقد، وعند توثيق العقد تقوم المحكمة الشرعية المختصة بالنسبة للمقيمين داخل المملكة بالتأكد من المهنة وعدم وجود ملاحظة عليها.

– مسموح للسعودي بالزواج من غير سعودية ولكن مولودة في المملكة من أبوين غير سعوديين، بشرط أن تكون شهادة ميلادها صادرة من سجل المواليد طبقًا لنظام الأحوال المدنية وأن تكون حاملة لإقامة سارية المفعول أو تحمل تصريح خاص، وألا يكون طالب الزواج من الفئات الممنوعة.

– السعودي الذي يرغب الزواج من غير سعودية يشترط عليه ألا تكون الزوجة غير السعودية من غير المرغوب فيهم لأسباب تتعلق بشخصيتها أو جنسيتها أو ديانتها، أو أنها قد تنتمي إلى معتقدات لا تقرها الشريعة الإسلامية.

– تتولى المحاكم الشرعية في المملكة التأكد من توافر الشروط المذكورة في المواد السابقة وتطبيقها قبل توثيق عقد الزواج.

– يتم منع السعودى المتزوج بغير سعودية من أن يشغل إحدى الوظائف المنصوص على منعها من الزواج بأجنبية.

– أي سعودي يتزوج بأجنبية ويقوم بمخالفة أحد الأحكام السابقة سيترتب عليه التالي:

1- محاكمة المتزوج تأديبياً لدى ديون المظالم.

2- لن يتم توثيق الزواج من قبل الجهات السعودية المختصة.

3- لن يتم السماح بدخول الزوجة الأجنبية إلى المملكة وسيتم إنهاء إقامتها إذا كانت مقيمة داخل المملكة.

– وزير الداخلية له أن يجيز الزواج الذي يتم المخالفة لأحكامه كما ذكر في المواد السابقة، أما الفئات الممنوعة من الزواج بأجنبية فلا يتم إجازة زواجهم إلا بناءًا على أمر من المقام السامي.

الفئات الممنوعة من الزواج بأجنبية

– الوزراء ومن في مرتبتهم ومن يشغلون المرتبة الممتازة والمرتبتين الرابعة عشرة والخامسة عشرة.

– موظفين الديوان الملكي ومجلس الوزراء، وأعضاء مجلس الشورى.

– أعضاء السلك القضائي في وزارة العدل، وديوان المظالم، وكتاب العدل.

– منسوبي القوات المسلحة في وزارة الدفاع والطيران، والحرس الوطني، وقوات الأمن الداخلي، سواء كانوا ضباط أو أفراد.

– موظفين وزارة الدفاع والطيران ووزارة الداخلية والحرس الوطني بجميع قطاعاتها من المدنيين.

– أعضاء هيئة التحقيق والادعاء العام

– موظفين وزارة الخارجية الدبلوماسيون والإداريون.

– الموظفون العاملون خارج المملكة

– الموظفون الذين يشغلون وظائف ذات أهمية خاصة وفقا لما تراه مراجعهم.

– موظفين الجمارك.

– العاملين في المباحث والاستخبارات العامة من عسكريين أو مدنيين.

– رؤساء مجالس الشركات المساهمة والأعضاء المنتدبون للشركة.

– جميع الطلاب الذين يدرسون في الخارج، سواء كانوا مبعوثين من قبل الحكومة أو يدرسوا على حسابهم الخاص.

الوسوم :

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *