زيت اللوز : 15 فوائد مقابل 10 أضرار

زيت اللوز 15 فوائد مقابل 10 أضرار
0

ما هو زيت اللوز

زيت اللوز هو مادة دهنية يتم استخراجه من مكسرات اللوز ويتميز باحتوائه على العديد من الفوائد فيتم استخدام زيت اللوز الحلو للوجه ، وكذلك للبشرة والشعر بالإضافة لكونة في الأساس مفيد للصحة العامة، يتم استخراج بذور اللوز من شجرة Prunus dulcis أو كما هي معروفة باسم شجرة اللوز، وعلى الرغم من أن اللوز معروف بكونه مكسرات إلا أنه عبارة عن بذور موجودة في مركز ثمرة اللوز والتي إلى حد كبير تُشبه ثمرة الخوخ.

يمكن تناول اللوز كامل أو طحنه وتحويله إلى دقيق، أو تحويله إلى حليب نباتي وذلك يكون مفيد جدًا لمن يعانون من حساسية الألبان، حبات اللوز غنية جدًا بالدهون وذلك ما جعلها مصدر مهم وغني بالزيت، ويوجد منه أنواع واللوز الحلو يعتبر هو النوع الأكثر شيوعًا منه فعادًة ما يتم استخدامه في صُنع الأطعمة والزيوت ومستحضرات التجميل، أما زيت اللوز المُر فيكون ذات خصائص طبية أكثر في حالة تمت معالجته بشكل صحيح.

الفرق بين زيت اللوز المكرر وغير المكرر

بشكل عام يتم تقشر اللوز وتجفيفه بعد الحصاد من أجل استخدام الطرق المختلفة من أجل استخراج الزيت، ولكن الآن سوف نتعرف على الفرق بين اللوز المكرر وغير المكرر وأيهما أفضل؟. [1]

وجه المقارنة زيت اللوز المكرر زيت اللوز الغير مكرر
طريقة الاستخراج يتم استخراج زيت اللوز المكرر من اللوز باستخدام المعالجة الحرارية العالية والمواد الكيميائية.  يتم تصنيعه زيت اللوز غير المكرر عن طريق عصر اللوز الخام دون استخدام الحرارة العالية أو المواد الكيميائية.
التأثير تؤثر تلك الطريقة بالسلب على القيمة الغذائية للزيت. تساعد تلك الطريقة منخفضة الحرارة زيت اللوز على الاحتفاظ بالكثير من محتواه الغذائي
درجة التحمل يتحمل درجات حرارة أعلى بكثير من الغير مكرر لا يتحمل درجات الحرارة العالية
التكلفة أقل تكلفة من النوع غير المكرر، مما يجعله خيار أكثر فعالية من حيث التكلفة بالنسبة للمستهلكين. أعلى تكلفة من النوع المكرر
الاسم الشائع زيت اللوز المُصنع زيت اللوز البكر

الفرق بين زيت اللوز المكرر وغير المكرر

15 فائدة لزيت اللوز

إن الفوائد الصحية لا تقتصر فقط على المكسرات بل على المكونات التي تُستخرج منها أيضًا مثل زيت اللوز الذي يوفر كم هائل من الفوائد وفما يلي سوف نتعرف على 15 فائدة لزيت اللوز وإليك هي:

  1. يعتبر زيت اللوز مصدر جيد لأحماض أوميجا 3 الدهنية كما يحتوي أيضًا على كمية كبيرة من البوتاسيوم.
  2. يساعد في تخفيف الألم والإجهاد الناتج عن إجهاد العضلات وبالتالي يعمل على تخفيف التوتر.
  3. مصدر قوي لفيتامين د بالإضافة إلى الكالسيوم والبوتاسيوم.
  4. من الزيوت الغنية بالأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة.
  5. ينظم ضغط الدم ويتحكم في مستوى الكوليسترول.
  6. يعمل على زيادة قوة الذاكرة.
  7. يقي من مرض السكتة الدماغية.
  8. يعزز صحة الأوعية الدموية.
  9. يزيد من صحة الجهاز العصبي.
  10. يحسن صحة القلب.
  11. يقوي الأظافر الهشة.
  12. يقوي أنسجة المخ.
  13. يحسن نمو الشعر.
  14. مفيد لنقاوة البشرة.
  15. يقوي العظام. [2]

فوائد زيت اللوز

10 اضرار لزيت اللوز

على الرغم من فوائد زيت اللوز العديدة إلا أنه قد يسبب بعض الآثار الجانبية، وإليك هي:

  1. قد يسبب التسمم بسبب احتواء النوع المُر منه على مادة السيانيد.
  2. طفح جلدي وحكة بعد استخدامه أو تناوله من قِبل النساء الحوامل.
  3. يعمل على حدوث حساسية عند استخدامه في منطقة العانة.
  4. زيت اللوز المكرر يفقد قيمته الغذائية عند تعرضه للحرارة.
  5. نوع زيت اللوز الحلو يسمر البشرة أحيانًا.
  6. قد يسبب بعض المضاعفات أثناء فترة الحمل.
  7. يتفاعل مع بعض الأدوية.
  8. قد يسبب التهاب للجلد.
  9. قد يعمل على تهيج البشرة.
  10. أحيانًا يسبب سد للمسام. [3]

أضرار زيت اللوز

هل زيت اللوز الحلو آمن

نعم.

زيت اللوز من الزيوت الآمنة ولكن عند استخدامه بطريقة موضوعية فقط أي لا يجب استخدامه في المناطق الحساسة مثل منطقة العانة، ولكن قبل استخدام زيت اللوز أي زيت بشكل عام يجب أولًا إجراء اختبار على رقعة من الجلد على للتحقق من وجود رد فعل تحسسي، فيتم عمل الاختبار والانتظار لمدة 48 ساعة لذوات البشرة الحساسة، وبشكل عام إذا كان لديك حساسية من اللوز فتجنب استخدام زيت اللوز الحلو وخاصًة إذا كنت مصاب بالإكزيما.

لأنه سوف يعمل على زيادة رد الفعل اتجاها، وبشكل آخر لا يُنصح بتناول أو استخدام زيت اللوز الحلو في الطهي بل الأفضل استخدامه في الأمور العلاجية، يجب ان تعلم أيضًا أنه عند تخزين زيت اللوز الحلو أن تتأكد بأنه بعيد عن شعة الشمس المباشرة، فيتم وضعه في مكان بارد بدرجة حرارة الغرفة وذلك حتى لا يفسد. [4]

انواع زيت اللوز

  • زيت اللوز الحلو.
  • المُر.

اللوز من المكسرات أو البذور الغنية بالدهون كما سبق وشرحنا ذلك من قبل وبالتالي يكون مصدر كبير للزيت، ويوجد منه نوعان زيت اللوز الحلو وهو الأكثر شيوعًا واستهلاكًا، وزيت اللوز المُر وفيما يلي سوف نتعرف على كل واحد منهم بالتفصيل تابع الآتي:

زيت اللوز الحلو: يتم استخراج زيت  اللوز الحلو من اللوز الحلو الذي يُأخذ من شجرة Prunus dulcis, var، وتكون ثمرة هذه الشجرة في الغالب بيضاء اللون وتلك تقريبًا الصفة الوحيدة التي تميزها عن شجرة زيت اللوز المُر، يتم استخدام زيت اللوز الحلو بكثرة في العلاجات المنزلية ومستحضرات التجميل الخاصة بالبشرة والشعر، وبشكل عام اللوز الحلو من البذور الغنية بالفوائد والصالحة للأكل فيمكن استخدامه مع الحليب والمواد الغذائية الأخرى.

كما أنه يحتوي على فيتامين E وأحماض أوميجا 6 الدهنية وهي مكونات مهمة في تحضير مستحضرات التجميل، وكذلك زيت اللوز الحلو صالح أيضًا للأكل ومفيد للصحة والبشرة والشعر، كما أنه من الزيوت الناقلة أي أنه زيت أساسي يأتي من الجزء الدهني من نبات اللوز أي من الحبوب والمكسرات والبذور، وما يجعله أكثر ميزة أنه لا يتبخر أو ينشر رائحته بنفس القوة التي تفعلها الزيوت العطرية الأخرى، وبالتالي يتم استخدامه عند تخفيف الزيوت العطرية.

زيت اللوز المُر: تتميز زهور اللوز المُر بلونها الوردي كما أنها أقصر بشكل نسبي وأوسع من اللوز الحلو، كما أنها من الممكن ان تكون سامة
في حالة لم يتم معالجتها بشكل جيد بالإضافة إلى أن اللوز المر يحتوي على حوالي 50 % فقط من الزيت الحامل أو الثابت الثابت الموجود في اللوز الحلو، كما يعتبر أيضًا من الزيوت الأساسية القوية جدًا لذلك يتم استخدامها بكميات منخفضة.

كما انه يحتوي على رائحة مركزة قوية مما جعله غير مناسب للدخول في منتجات مستحضرات التجميل وخاصًة منتجات العناية بالبشرة، يحتوي زيت اللوز المر على جليكوسيد أميغدالين الذي يقوم بإطلاق مواد كيميائية شديدة السُمية مثل حمض البروسيك والبنزالدهيد مما جعله غير مناسب للاستخدام المباشر لذلك يتم استخدام زيت اللوز المر في صناعة الأدوية لأنه مضاد للسرطان، ومبيد للجراثيم. [5]

0
guest
0 تعليقات
Scroll to Top