معلومات عن الحوت الأبيض ميغالو

- -

الحوت الأبيض ميغالو هو أحد أنواع الحيتان الحدباء التي تنتمي إلى فصيلة الحيتان القافزة ، له العديد من المميزات الخاصة به ؛ مثل لونه الأبيض و صوته المميز و حجمه ، و في هذا المقال سوف نوضع بعض المعلومات الهامة عن هذا الكائن النادر.

اكتشاف الحوت الأبيض ميغالو و سبب تسميته بهذا الاسم:
تم اكتشاف الحوت الأبيض ميغالو لأول مرة عام 1991م ، حيث شاهدته مجموعة من الباحثين في ساحل بايرن باي ، كوينز لاند ، على الساحل الشرقي لاستراليا ، و قد أشاروا أنه يبلغ من العمر ما حوالي ثلاث أو خمس سنوات ، و قد أُخذت أول صورة للحوت الأبيض ميغالو على مسافة خمسة كم ؛ و ذلك من خلال تلسكوب ، و بعد ذلك توجه الكثير من الباحثين لعمل العديد من الدراسات حول حياة هذا الحيوان.

و تم تسجيل صوت غنائه خلال السنوات من عام 1998م و 2003م و من خلال تلك التسجيلات تم التأكد من أن حوت ميغالو ذكر و ليس أنثى ، و ذلك لأن الإناث تصدر أصواتًا و لكن الذكور وحدها هي القادرة على الغناء أم الإناث فلا تستطيع ، فإن ذكر الحوت الأبيض ميغالو يشتهر بقدرته على إصدار العديد من الأصوات المميزة و المتنوعة على شكل أغاني قد تستمر 10 – 20 دقيقة كما أنه يقوم بإعادة الغناء لساعات طويلة في اليوم الواحد ، و في عام 2004م تم أخذ عينة من أنسجة الحوت و تم التأكد من نوعه و أنه لونه أبيض بالكامل ، و بسبب اهتمام الباحثون بهذا الحوت تم الاستعانة بالسكان الأصلين للمناطق التي شُوهد فيها الحوت الأبيض ميغالو ؛ من أجل اختيار الاسم المناسب للحوت و بعد العديد من الاقتراحات تم اختيار اسم ميغالو و هو يعني الشاب الأبيض.

و قد تم مشاهدة هذا الحوت أكثر من مرة حتى عام 2016م فقد كانت آخر مرة شُوهد فيها هذا الحوت و كان عمره آنذاك يتراوح ما بين 30 و 37 عام ، و عند متابعة دورة حياة هذا الحوت تم اكتشاف أنه يرحل كل عام للقطب الشمالي لصيد الفرائس و يبقى هناك حوالي خمسة أو ستة أشهر ، و بعد ذلك يقوم بالانتقال إلى سواحل استراليا الشرقية ؛ من أجل التكاثر و يظل هناك حتى شهر أكتوبر ، و من الظواهر الغريبة حول هذا الحوت ؛ هو امتلاكه لعينين بنيتين و من المفترض أن تكون عينيه ذات لون أحمر أو زهري ، إلا أنه بعد أن تم أخذ عينة من جينه الـ DNA و اكتشف العلماء أنه يمر بحالة من التغيير الجيني أدت إلى تغيير لون عينيه.

وصف الحوت الأبيض ميغالو:
يتميز الحوت الأبيض ميغالة بأن لونه أبيض بالكامل ، و يصل طوله إلى نحو 16م ، و وزنه يتراوح ما بين 40 إلى 45 طن ، و تبلغ طول وعنفته الصدرية نحو 5م ، و عرض فلقة الذنب يصل إلى 4م ، و يصل وزن دماغه إلى 5كغ ، و طول قلبه نحو 1.2 أو 1.5 م ، و بالنسبة إلى طول الجمجة و عرضها فتصل إلى 5م في 2م ، و يصل عمره إلى خمسين عامًا ، و تصل سرعته إلى 6.5كم / الساعة ، و يتكاثر هذا الحوت في فصل الشتاء في المناطق الاستوائية و شبه الاستوائية ، و تتراوح مدة حمل إناث هذه الحيتان ما بين 11 إلى 12 شهر.

مقالات متنوعة
الوسوم :
الوسوم المشابهة : , ,

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

عبير محمد

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *