معلومات عن العصفور الوردي

العصفور الوردي هو الأكثر انتشارا وشيوعا في آسيا وأوروبا ، وهو اكبر انواع العصافير ، هو من الحيوانات الليلية في المقام الأول ، يهاجر من فنلندا خلال يوليو وأغسطس ، ويعود خلال مايو ويونيو ، يقضي الشتاء في جنوب شرق آسيا

العصفور الوردي هو عصفور ممتلئ الجسم ، الذكور الناضجة لديها رأس رائعة وصدر وردف باللون الوردي ، وبطن أبيض ، الإناث والذكور الشباب باللون البني المصفر وبيضار الرأس ، برتقالي أدناه

العصفور الوردي يصل طوله الى 13،5 حتي 15 سم ، والوزن 21-26 جم ، الأجنحة والذيل باللون البني الداكن ، الساقين والقدمين هي رمادية اللون ، المنقار قصير وقوي مع الحافة العلوية منحنية ، ولديهم عيون صغيرة

انتشر العصفور الوردي غربا من خلال أوروبا في العقود الأخيرة ، يولد من وادي الدانوب ، السويد ، و سيبيريا إلى بحر بيرينغ ، في القوقاز ، شمال إيران و أفغانستان ، وغرب جبال الهيمالايا ، التبت والصين . إلى اليابان بين خطي عرض 25 درجة و 68 درجة ، في فصل الشتاء وجدوا من جنوب إيران إلى جنوب شرق الصين الهند ، بورما ، و الهند الصينية

يتواجد العصفور الوردي في الصيف في الغابات وحواف الغابات قرب الأنهار وفي فصل الشتاء في الحدائق والبساتين والأراضي الرطبة ومحليا في غابات البلوط الجافة

يصنع العصفور الوردي عش منخفض في الأدغال أو شجرة ، مصنوع من سيقان العشب الجافة التي يحصل عليها من زهور المروج الجافة ، مع ألياف الجذر والشعر

تضع انثى العصفور الوردي حوالي 4-6بيضات في مايو ويونيو ، البيض يكون باللون الاخضر الفاتح مع وجود بقع بنية داكنة خشنة ، تحتضن الإناث البيض لمده 11-13 يوما ، الصغار يغادرزن العش في غضون 10-15 يوما

النظام الغذائي للعصفور الوردي يعتمد على البذور والبراعم والحشرات في فصل الصيف ، ومعظم غذائهم من البذور في فصل الشتاء ، على الأرض أو في الشجيرات والأشجار

يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال : 
صور ومعلومات عن عصفور زيبرا
معلومات عن الببغاء القرمزي
معلومات عن طائر ابو منجل الاصلع

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

اسماء سعد الدين

تعلم من الزهرة البشاشة ، ومن الحمامة الوداعة ، ومن النحلة النظام ، ومن النملة العمل ، ومن الديك النهوض باكراً

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *