طريقة الحصول على تاشيرة ايسلندا من السعودية

أشارت المعلومات الواردة من المفوضية الأوروبية أنه وفقًا للقانون الآيسلندي لابد لاي أجنبي يتقدم بطلب الحصول على تأشيرة ايسلندا أن يشهد بامتلاكه مبلغ إعاشة بقيمة 40.00 كرونا آيسلندي أو 28.83 يورو في اليوم أمام السفارة أو القنصلية الآيسلندية، حيث أن المبلغ المالي المطلوب لكل مرة يتم الدخول فيها إلى الأراضي الآيسلندية 20.000 كرونا آيسلندية أو 144.23 يورو.

التقدم بطلب الحصول على تأشيرة آيسلندا

تتحدد متطبات التقدم للحصول على تأشيرة آيسلندا بناء على الغرض من السفر، حيث أن هناك العديد من التأشيرات التي يمكن أن يقدمها الفرد، فعليه أن يقرر أولًا الغرض من السفر سواء كان للدراسة أو للزيارة أو العمل أو الإقامة بشكل دائم في ايسلندا، وتقديم طلب للحصول على التأشيرة وفق الغرض المحدد لذلك، على أن يتم تحديد الوثائق العامة المطلوبة وهي :

ـ استمارة طلب التأشيرة، ويجب استكمالها بشكل تام والتوقيع عليها في الفراغات المحددة.

ـ صورتين مماثلتين لصورة استخراج جواز السفر، مع مراعاة تصوير الوجه بالكامل على خلفية بيضاء، بشرط أن تكون الصورة حديثة.

ـ يجب أن يكون جواز السفر محتوي على نسخ من جميع التأشيرات السابقة صالح لمدة ثلاثة أشهر على الأقل قبل أن يطلب من الفرد المغادرة، ويجب أن يكون الجواز به صفحتين فارغتين على الأقل.

ـ يجب أن يحتوي الجواز على تواريخ الحجز ذهابًا وإيابًا أو خط سير الرحلة بالتواريخ وأرقام الرحلات التي تحدد تاريخ الدخول والخروج من منطقة شينجن، ويمكن في تلك الحالة استخدام خدمات التأشيرات، حيث يمكن للشخص المسؤول عن خدمات استشارات التأشيرات التعامل مع معظم متطلبات التأشيرات الخاصة بالفرد مثل خط سير الرحلات والحجوزات الفندفية والاستشارات المجانية.

ـ يجب شراء بوليصة تأمين صحي أثناء السفر، تغطي أي حالات طبية طارئة مع الرعاية في المستشفيات كي لا يضطر الفرد إلى السفر مرة أخرى إلى البلد الأصلي بسبب الدوافع الطبية، فلذلك لابد أن تُغطي بوليصة التأمين الصحي المصروفات التي تصل إلى 30.000 يورو، ويعتمد المبلغ على عدد أيام الإقامة، مع مراعاة أن تكون البوليصة سارية في جميع دول منطقة شينجن، ويجب شراء البوليصة قبل الحصول على التأشيرة، وفي حالة رفض التأشيرة يمكن إلغاء البوليصة.

ـ الحصول على دليل مكان الإقامة طوال مدة الإقامة في منطقة شينجن.

ـ إثبات الحالة المدنية ” شهادة زواج، شهادة ميلاد الأطفال، شهادة وفاة الزوج”.

ـ إثبات توفر المال الكافي للعيش أثناء الإقامة في منطقة شينجن، والذي يختلف من بلد إلى آخر.

الأوراق المطلوبة للسفر إلى ايسلندا

الأوراق المطلوبة للسفر إلى آيسلندا تختلف باختلاف المسافر ذاته، وتكون كالتالي :

إذا كان المسافر موظفًا فهو يحتاج :

ـ عقد العمل.

ـ كشف حساب بنكي جاري لمدة 6 أشهر على الأقل.

ـ إذن بالإجازة من قبل صاحب العمل.

ـ نموذج إقرارات ضريبة الدخل أو شهادة الدخل المخصومة من الراتب.

إذا كان المسافر صاحب عمل :

ـ نسخة من الترخيص التجاري الخاص بصاحب العمل.

ـ كشف حساب بنكي خاص بالشركة لمدة 6 أشهر على الأقل.

ـ إقرارات ضريبة الدخل.

إذا كان المسافر طالبًا :

ـ إحضار ما يثبت القيد في المدرسة أو الجامعة.

ـ شهادة عدم ممانعة من المدرسة أو الجامعة.

إذا كان المسافر متقاعدًا :

ـ بيان المعاشات التقاعدية لمدة 6 أشهر على الأقل.

ـ ما يثبت الإيرادات المنتظمة المتولدة من الممتلكات لمدة 6 أشهر على الأقل.

ولابد أن يتم إرفاق المستندات الإلزامية مع نموذج الطلب بعد التوقيع عليه وتسليمهم شخصيًا في السفارة أو القنصلية المحددة و لممثلها في الموطن الأصلي.

المستندات الإضافة المطلوبة للأغراض الأكثر شيوعًا عند التقدم بطلب من أجل الحصول على تأشيرة آيسلندا :

ـ خطاب الدعوة مع ذكر العنوان ورقم هاتف أحد أفراد الأسرة أو الكفيل إذا لزم الأمر.

ـ كشف حساب بنكي خلال الستة أشهر الأخيرة.

ـ نسخ من جواز السفر.

في حالة الرغبة في الحصول على تأشيرة لزيارة آيسلندا لأغراض طبية، لابد من إحضار الأوراق التالية :

ـ تقرير طبي محلي.

ـ شهادة طبية من مستشفى أو طبيب في ايسلندا تؤكد تاريخ الموعد المحدد والحالة الطبية.

ـ إيصال يفيد سداد الرسوم الطبية.

تأشيرة لزيارة ايسلندا لأغراض تجارية

ـ إحضار خطاب الدعوة من الشركة الآيسلندية التي سيقوم الفرد بزيارتها وعنوانها المفصل مع ذكر تواريخ الزيارة.

ـ شهادة من صاحب العمل تسمح له بالسفر لأغراض الأعمال التجارية.

ـ إذا كان هناك علاقات تجارية سابقة بين الشركتين لابد من تقديم ما يثبت العلاقات.

ـ كشف حساب بنكي عن آخر ستة أشهر.

ـ عقد تأسيس الشركة والنظام الأساسي في نسخة أصلية معتمدة مسجلة لدى شركات المساهمة، مع الرخصة التجارية الصادرة أولًا والنسخة التي تم تجديدها ووثائق الملكية والشراكة.

ـ يجب أن يذكر مقدم التأشيرة ما يفيد تغطية المصروفات في الخطاب أو الدعوة.

تأشيرة ايسلندا لأغراض ثقافية أو رياضية

يحتاج بعض الأفراد إلى الحصول على تأشيرة آيسلندا من أجل أغراض ثقافية أو رياضية، أو حتى من أجل غرض ديني أو تصوير فيلم سينمائي، ويكون ذلك بإحضار الأوراق التالية :

ـ خطاب دعوة من السلطات المختصة، مع ذكر طبيعة الفعاليات أو الأنشطة والغرض من الزيارة وإثبات تغطية المصروفات.

ـ أسماء مقدمي الطلب وأفراد طاقم العمل.

ـ مدة الإقامة في ايسلندا.

ـ خط سير الرحلة.

الوسوم :
الوسوم المشابهة : , ,

شارك المقال في صفحاتك

معلومات الكاتب

Avatar

أكتب تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *